icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
关于管理的一则寓言故事:挤牛奶的姑娘
2012-03-28 11:17 来源:牛津管理评论
 摘要:寓言故事:一个农家挤奶姑娘头顶着一桶牛奶,从田野里走回农庄。她忽然想入非非:“这桶牛奶卖得的钱,至少可以买回三百个鸡蛋。除去意外损失,这些鸡蛋可以孵得二百五十只小鸡。到鸡价涨得最高时,便可以拿这些小鸡到市场中去卖。那么这样一年到头,我便可分得很多赏钱,用这些钱足够买一条漂亮的新裙子。圣诞节晚宴上,我穿上漂亮迷人的新裙子,年青的小伙子们都会向我求婚,而我却要摇摇头拒绝他们。”想到这里,她真的摇起头来,头顶的牛奶倒在地上。她的美妙幻想也随之消失了。

【牛津管理评论-讯】寓言故事:一个农家挤奶姑娘头顶着一桶牛奶,从田野里走回农庄。她忽然想入非非:“这桶牛奶卖得的钱,至少可以买回三百个鸡蛋。除去意外损失,这些鸡蛋可以孵得二百五十只小鸡。到鸡价涨得最高时,便可以拿这些小鸡到市场中去卖。那么这样一年到头,我便可分得很多赏钱,用这些钱足够买一条漂亮的新裙子。圣诞节晚宴上,我穿上漂亮迷人的新裙子,年青的小伙子们都会向我求婚,而我却要摇摇头拒绝他们。”想到这里,她真的摇起头来,头顶的牛奶倒在地上。她的美妙幻想也随之消失了。

  寓意:这是说,想入非非不会给自己带来任何实惠。

  管理点评:成功与不成功人的区别在于:成功的人想到就去做,在做的过程不断总结经验教训,不断改正错误与完善自己,所以,才会不断进步,持续成功;不成功的人想得多,做得少,甚至于不做,得过且过,而且瞻前顾后,害怕这,害怕那,因此,所有事情只停留在想与想做的阶段。想来想去,时间过去了,还是没有具体行动,眼看别人成功了,又眼红嫉妒。做,一切皆有可能;不做,一切都是纸上谈兵。还有迷茫的人,今天想要这样,明天又想那些,最后,连自己该干什么,做什么都搞不清楚了。这种人很难成功。还有朝三暮四的人,今天做这个没有做完,没有耐心,继续下去,明天又做那个,又没有坚持,又换了一个新目标。这种人也难成功。我们在管理企业时,经常会碰到这样的情况,从那儿听了一堂课,或者学习了一种管理方法,就不切实际地推广搞起来了,等到出现了问题,或者有了瓶颈,就又不想搞了。劳民伤财的做法让人汗颜。其实管理方法也好,模式也好,在于权变与变通。因为每家企业的情况都不相同,照搬的做法,容易跟现实发生冲突。想,不如去做。管理者想入非非,不如搞试点去做,改善方法与修正错误,等到了解到优缺点后,才进行全面变革,这样有利于减少失败,增加成功机率。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“关于管理的一则寓言故事:挤牛奶的姑娘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何塑造阳光心态的方法解析
 从曹操用人成功经验谈现代企业管理
 万科法则:简单,透明,公平,规范
 企业经典案例分析:免费上网新概念
 医院:让投诉归零!
 案例研究:企业成长的烦恼
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页