icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理成功案例之:三国时期全琮乐善好义
2012-03-29 11:56 来源:牛津管理评论
 摘要:对于三国历史,有很多人的认识肯怕只停留在三国有名气的人物身上。例如,只记得魏国有曹操、曹洪、曹仁、于禁、乐进、张辽等人,只记得吴国的孙权、周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人,只记得蜀汉国的刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、黄忠等人。貌似对三国历史了如指掌,其实只是对三国人物与历史一知半解,懂点皮毛而以。如果能抱着认真的态度,想要了解整个三国的历史与人物,请大家去购买畅销书《再品三国》,就能对三国很多人物,有个详细的了解。没有看过《再品三国》的人,就不能说你真正了解三国与懂得三国。

【牛津管理评论-讯】对于三国历史,有很多人的认识肯怕只停留在三国有名气的人物身上。例如,只记得魏国有曹操、曹洪、曹仁、于禁、乐进、张辽等人,只记得吴国的孙权、周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人,只记得蜀汉国的刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、黄忠等人。貌似对三国历史了如指掌,其实只是对三国人物与历史一知半解,懂点皮毛而以。如果能抱着认真的态度,想要了解整个三国的历史与人物,请大家去购买畅销书《再品三国》,就能对三国很多人物,有个详细的了解。没有看过《再品三国》的人,就不能说你真正了解三国与懂得三国。

  全琮,字子璜,吴郡钱唐人。父亲姓名全柔。汉灵帝时举孝廉进入东汉公务员队伍。补任尚书郎右丞,董卓之乱时,他弃官归家。本州辟其为别驾从事,朝廷就诏拜全柔为会稽东部都尉。孙权的哥哥孙策到了吴郡时,全柔举兵依附他,孙策表全柔为丹阳都尉。孙权官至车骑将军,以全柔为长史,后又迁全柔为桂阳太守。全柔曾使全琮运谷米数千斛到吴,有所交易。全琮到了吴后,看到饥民很多,就做慈善,散用谷米,救济贫民,空船而还。全柔闻此大怒,全琮向父亲顿首说:“我以为市场交易并非急事,而士大夫有燃眉之急,有很多饥民,所以不及启报就赈济散给了。”全柔觉得儿子做法让人惊异,对全琮的德行内心很欣赏,对他更是另眼相看了。当时中州知识分子避乱江南,依附全琮者达数百人。全琮竭尽家资给予慈善救济,共享有无,因此他的乐善好义的品行得到了传播,于是名闻遐迩。共享有无,就是有福同享,全琮有什么或者吃什么,都分给这些依附他的人享用。由于全琮有了知名度,得到了统治者的赏识。孙权正是用人用才之际,于是委任全琮为奋威校尉,授兵数千,征讨山越少数民族反叛势力。全琮利用职位权力,进行征兵,得精兵万余,出屯牛渚,因功升偏将军。

  建安二十四年,刘备将关羽围攻樊城、襄阳、全琮上书陈关羽可讨伐之计谋。孙权已经跟吕蒙暗中决策布署偷袭关羽。恐军事机密泄露,故意把全琮的上书放在一边不理睬。其实全琮上表出的计谋跟孙权与吕蒙的想法不谋而合,也就是说全琮的见识跟吕蒙的差不了多少。擒杀了关羽,夺取了荆州,孙权在公安县摆庆功宴,在宴会上对全琮说:“你前上表所陈的内容,我虽然没有给答复给你,今日的胜利,有你一份功劳。”于是封全琮为阳华亭侯。

  黄武元年,魏军以水军出洞口,孙权使吕范督诸将拒敌,军营相望。魏军多次以轻船抄击,全琮常带甲仗兵,阻击敌人的骚扰。过了不久,魏军几千人出江中,全琮打败了他们,杀了敌将尹卢。全琮因军功迁官缓南将军,进封钱唐侯。黄武四年,被授予假节的特权,领九江太守。黄武七年,孙权到皖城,使全琮与陆逊攻击曹仁,破敌于石亭。是时,丹阳郡、吴郡、会稽郡的山越又复为叛贼,攻没属县,孙权分三郡险地为东安郡,让全琮领东安太守。全琮到任后,建立奖惩制度等法规,招降纳叛,引诱造反的山越降服。几年后,在山越民招兵买马,得万余人的军队。孙权召全琮还军牛渚,罢东安郡。黄龙元年,迁全琮官职为卫将军、左护军、徐州牧。孙权不但升了全琮的官职,还把公主孙鲁班嫁给他。

  嘉禾二年,全琮督步军与骑军五万人征六安,六安城居民皆逃散,诸将想要分兵捕获这些居民。全琮说:“所为乘危以侥幸,举不百全,这不是国家的大体。如今分兵捕民,得失相半,岂可谓全呢?纵有所获,亦不足以弱化敌人而副于国家威望。如或有甚差池,亏损非小,与其获罪,我宁愿以身受之,也不敢侥功以负国。”赤乌九年,全琮官迁为右大司马、左军师。他为人恭顺,善于承颜纳规,言辞未尝忤人之怒。也就是说,他知道如何纳谏,而不会得罪孙权。初,孙权想要征服珠崖与夷州,决策过程都先征求全琮的意见。全琮说:“以圣朝之威,何向而不克?然而殊方异域,隔绝障海,水土气毒,自古皆有,兵入民出之间,必易生疾病,转相传染,去的人但惧不能反,军获又何能多致呢?要亏损江岸之兵,以求得万一之微利,愚臣有所不安。”孙权不听劝阻,执意要做。结果派遣的军队经过多年,得疾病死亡得很多,十个人中几乎死去八九个。孙权为决策失误深感后悔。后来,孙权言及此事,全琮说:“当时,群臣要是没有进谏言的,我认为他对国家与您不忠诚。”全琮由于被孙权赏识与信任,他的宗族子弟也跟着沾光,得到孙权赏赐有千万财富。虽如此,全琮还是一样的谦虚谨慎,不骄傲自满,也不目中无人。赤乌十二年,全琮去世,由他的儿子全怿继承钱唐侯爵位。后全怿袭业领兵,奉命救诸葛诞于寿春,却出城先降魏。魏国以全怿为平东将军,封临湘侯。全怿兄子全祎、全仪、全静等亦降魏,皆官至郡守、封爵列侯。

  我们做为高级管理人员,可以从全琮的成功人生收获到如下经验:

  一是管理者在企业内实行慈善制度。由企业税后利润提出一点比例金额,建立一个企业内部慈善基金,帮助家庭困难的员工,解决他们的困境与忧愁。儒家讲仁爱理念、道家讲积德理念、佛家讲慈悲理念、墨家讲兼爱理念、基督教讲博爱理念,不管什么思想派别与宗教派别,都倡导慈善,都倡导人道主义。济世救人与福利为民,到哪都是共同的,共识的,共通的。

  二是谦得福,骄得祸。有真才实学的人往往虚怀若谷,谦虚谨慎。因为他们知道自己不足,因为不足才会持续与持之以恒追求,有追求才会有学习与进步。而不学无术的人与一知半解的,往往骄傲自大,自以为是。因骄傲才会知足,知足后就没有追求,没有追求就会停滞不前或者退步。谦虚谨慎的人让人心服口服与尊敬。所以,福气也愿意追随他。而骄傲自大的人,反而让人憎恶与不服气。所以祸患愿意追随他。人生大病,只是一“傲”字;人生健康,只是一个“谦”字。管理者要不傲才以骄人,不以宠而作威。

  三是员工升迁与奖励要与工作成绩挂钩。工作业绩的提高,在于运用管理知识与科学技术提升效率与效果。只有高效率与高效果,才能称之为有业绩或有成绩。在企业中没有高效率与高效果,所有的活动都是没有功劳与成就。衡量一个人的能力也好,还是衡量一个人的成绩也好,最主要是看他的工作有没有效率与效果。如果有,那么他就是有成绩的。如果没有,那就谈不上有能力与成绩。奖金与奖品、还有荣誉,要给企业中那些工作有高效率与高效果的。提拔员工,也是要重用那些工作有高效率与高效果的人。做事没有效率与没有效果的人,都是无能之辈与平庸之辈。

  以上纯属戏说,供大家娱乐而矣,不到之处不必细究。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“管理成功案例之:三国时期全琮乐善好义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于管理的一则寓言故事:挤牛奶的姑娘
 如何塑造阳光心态的方法解析
 从曹操用人成功经验谈现代企业管理
 万科法则:简单,透明,公平,规范
 企业经典案例分析:免费上网新概念
 医院:让投诉归零!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页