icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 八小时外  
 
在牛津管理评论投放广告
 
买营养型调和油首先关注脂肪酸营养均衡
2012-03-29 13:20 来源:牛津管理评论
 摘要:2012年国际消费者权益日的活动主题是“消费与安全”。据统计显示,2011年,全国各级消协组织共受理消费者投诉607263件,食品类投诉居于排名榜第四名。发现消费者对食品投诉最为集中的是质量问题:在39082件总投诉中,质量问题占63.6%。

【牛津管理评论-讯】2012年国际消费者权益日的活动主题是“消费与安全”。据统计显示,2011年,全国各级消协组织共受理消费者投诉607263件,食品类投诉居于排名榜第四名。发现消费者对食品投诉最为集中的是质量问题:在39082件总投诉中,质量问题占63.6%。

  金龙鱼深海鱼油调和油营养学家受访指出,食品不同于一般商品,其“质量”应该分3个维度:安全—营养—健康。“安全是第一个层次,即吃进肚子没有引起不良反应,不会影响健康,这仅仅是满足初级生存需求。第二个层次是营养均衡,获取身体所需的各种营养素和能量。第三个层次就是健康,即通过合理膳食,实现预防疾病、改善身体状态,提高生活质量的目的。”

  吃油,首先关注脂肪酸营养均衡

  民以食为天。中国历来是一个讲究吃的民族。随着生活水平不断提高,很多传统的饮食习惯正在受到挑战。

  过往,不少国人认为食用油的作用,就是把菜炒熟、增加风味。很多家庭常常是盯着一种油吃,多年不换。但据专家多项研究表明,油也要“混合搭配”,就像食物中粗粮与细粮搭配一样,有助于人体吸收营养平衡的脂肪酸。

  食用油的主要成分是甘三酯,而甘三酯的主要组成部分是脂肪酸,包括饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。近年来中国居民一天约50%的脂肪酸来源于食用油。可见,吃油主要就是吃脂肪酸。研究证实,膳食中摄入饱和脂肪酸越多,血清总胆固醇水平越高,心血管等疾病的发病率也会相应增高。而金龙鱼深海鱼油调和油里的多不饱和脂肪酸则有帮助降低血脂、预防动脉粥状硬化、抗心律失常、保证胎儿大脑发育等作用。因此,金龙鱼深海鱼油调和油提醒大家,科学合理的脂肪酸比例摄入,有助于减少心血管疾病、癌症、老年痴呆等疾病的发生,对于改善白领亚健康也有一定的作用。

  早在上世纪70年代,联合国粮农组织和世界卫生组织就提出饱和:单不饱和:多不饱和脂肪酸比例为1:1:1的理念。随后,1990年,加拿大卫生部为全国的居民推荐了膳食中必需脂肪酸的摄入量及比例,是世界上第一个提出不同脂肪酸平衡摄入的国家。2000年10月,中国营养学会发布了《中国居民膳食营养素参考摄入量,ChineseDRIs》,其中,也提出相近的膳食脂肪酸建议。

  由于食品营养成分含量固定,花生油、大豆油等单一植物油,相对较难帮助人体达到这一均衡标准。唯一可行的办法,是选用多种植物油原料,配比制成调和油。像金龙鱼第二代食用调和油,采用“一种脂肪酸比例合理的植物调和油”的国家发明专利配方,里的饱和脂肪酸﹕单不饱和脂肪酸﹕多不饱和脂肪酸=0.27﹕1﹕1,多不饱和脂肪酸中ω-6与ω-3的比例接近5﹕1,符合《中国居民膳食指南》的相关脂肪酸营养推荐值,实现了中国营养学会倡导的膳食脂肪酸均衡比例。

  金龙鱼深海鱼油调和油针对性补充,为健康加分

  人体自身可以合成多种脂肪酸,但像ω-3脂肪酸等,人体无法合成,只能从食物中摄取,因此被称作“必需脂肪酸”。ω-3脂肪酸主要包括ALA(a-亚麻酸)、EPA和DHA。ALA可以帮助人体吸收营养素,增强细胞对胰岛素的敏感性,预防糖尿病。DHA俗称“脑黄金”,是大脑和视网膜的重要构成成分。EPA俗称“血管清道夫”,在疏导、清理心脏血管方面有着不可替代的作用。

  专家研究证明,ω-3脂肪酸对生命早期(孕期和出生后两年)的大脑发育,至关重要。健康人群摄入充足的DHA+EPA,能减少焦虑情绪,减轻抑郁症,可以提高自身免疫力,预防心脑血管疾病、糖尿病等多种疾病,食用金龙鱼深海鱼油调和油,在配合膳食的基础上可以帮助很好的解决这个问题。青少年需改善记忆,老年人要预防老年痴呆、三高,DHA+EPA在这些方面的作用不容小觑。

  据金龙鱼深海鱼油调和油所出具的调查数据发现,联合国粮农组织专家委员会推荐,成年人每天DHA+EPA摄入量应为250毫克—2000毫克,美国医学院IOM推荐每天DHA+EPA摄入量为160毫克,目前中国居民中成年人DHA+EPA平均摄入量却只有37.6毫克/天,与推荐量相差甚远,属于严重缺乏状态。

  专家指出,这一状态与中国的膳食结构和补充来源受限有关。一般食物中的ω-3脂肪酸含量有限,单一油种更是少之又少。而深海鱼是摄入DHA+EPA的良好来源,但中国人的日常饮食,较少会吃深海鱼。因此,适量进行补充是必须的。考虑到中国人的饮食习惯离不开吃油,金龙鱼深海鱼油调和油研发人员发现,可以在膳食脂肪酸配比均衡的金龙鱼调和油中添加深海鱼油。这样是非常简单、便捷、实用的补充途径,真正实现强强联手。

  有了中国营养学会的学术和数据支持,研发人员在金龙鱼第二代食用调和油的专利配方基础上,添加符合美国药典USP标准的进口深海鱼油,制成营养调和型金龙鱼添加深海鱼油调和油。经计算,在正常饮食的基础上,每天吃30克金龙鱼添加深海鱼油调和油,就能达到美国医学院IOM的推荐值,即每天DHA+EPA摄入量为160毫克。

  人们发现,具有创新意义的金龙鱼深海鱼油调和油产品既不改变中国人的饮食习惯,又为中国家庭科学、足量补充DHA+EPA,提供了全新途径。金龙鱼也因此获得了2011年,由全球DHA/EPA脂肪酸权威组织GOED授予的“最佳创新应用”奖,及世界最大鱼油供应商加拿大海洋营养食品有限公司(ONC)“人类健康杰出贡献”的荣誉。

  挑油3维度

  结合食用油“质量”话题,专家指出,挑选营养型调和油,首先还是要保证“安全”,大企业的品牌可信度更高(如金龙鱼深海鱼油调和油),其生产工艺、产品质量更有保障。

  其次,就是要关注“营养”,选择获得国家专业机构认证的,获得国家专利的产品,或是有中国营养学会支持和论证的产品(如金龙鱼深海鱼油调和油)。这是对自身和家人负责的表现。像关注自身健康、在日常膳食中吃深海鱼较少的人,不妨挑选金龙鱼深海鱼油调和油,配合膳食能帮助一家老小一日三餐便捷补充DHA+EPA。

  最后,要保证“健康”。根据中国人口与计划生育委员会预测,第四次出生高峰即将来临。同时,专家预测,随着我国慢性病防控任务日益艰巨,这无疑将会让中国家庭DHA+EPA摄取不足的问题更加凸显。深海鱼油调和油相关专家表示,要扭转这一局面,一方面老百姓要自己多个“心眼”,了解DHA+EPA的重要性,掌握膳食营养均衡理念,及时补充深海鱼油比如金龙鱼深海鱼油调和油。

  另一方面,行业协会、大专院校的专业学术机构和以金龙鱼为代表的企业,也要进一步加大宣传,推动产品创新,深化DHA+EPA类产品市场接受度,加速弥补传统饮食结构的不足。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“买营养型调和油首先关注脂肪酸营养均衡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中秋送领导:事顺业顺家兴
 中秋送领导:月圆人圆事事圆
 中秋送领导:别人加班您加薪
 职场人士必备:适合中秋送领导的短信
 中秋送领导短信:福到,运到,财到
 中秋节送领导:事业发达再进一步
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页