icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
哈尔滨医大血案:医患纠纷最终受害的是患者
2012-03-29 13:25 来源:牛津管理评论
 摘要:23日,一个患者在哈尔滨医科大学第一附属医院里头,突然疯狂地用刀子扎向了医生,一个医生死亡、三个医生受伤,这是对医生的第一次伤害。没有想到,几个小时之后,对全国医生的第二次伤害又开始了,在当天晚上的8点21分,人民网刊登了这条消息,网上转发后有一个调查,当时参与人数是6161人,而选择高兴的居然高达4018人,占65%。

【牛津管理评论-讯】死者名叫王浩,男,今年28岁,哈尔滨医科大学09级硕士研究生,出事前刚刚收到香港中文大学博士录取通知书.

  案情回顾

  23日,一个患者在哈尔滨医科大学第一附属医院里头,突然疯狂地用刀子扎向了医生,一个医生死亡、三个医生受伤,这是对医生的第一次伤害。没有想到,几个小时之后,对全国医生的第二次伤害又开始了,在当天晚上的8点21分,人民网刊登了这条消息,网上转发后有一个调查,当时参与人数是6161人,而选择高兴的居然高达4018人,占65%。

  白岩松说,看完这样一个数字,我一身冷汗,我在想,我们是不是也有可能成为这4000人当中的一个?我们是不是也有可能成为凶手当中的一员呢?而归根到底地说,在这样一种仇恨被演绎到新的高度的情况下的时候,最终的受害者会是谁呢?

  我可以回答白岩松先生,最终受害的是患者。当医生人人自危,他们首先要做的是自保,然后才是静下心来工作。本来可以治疗的病,但怕承担风险,要求转院,就可能耽误抢救的时间。所以说,这4000人中不会有我,我也不可能成为凶手中的一员。不是我比白岩松高尚和理智,而是现实告诉我,砍医生,看起来是痛在医生,而更多的是痛在患者!在我工作的潮州,半年内却发生了两起砍杀医生事件。今年2月29日,在潮州市一医院,蓝某持刀窜至医院,乘医生不备,刺伤帮其父治病的主治医生,还刺伤另2名医务人员。另一起是去年11月3日,一名男子在医院持刀砍医务人员,造成医院副院长当场死亡和两名医务人员受伤。这两起砍杀医生事件,我无论如何也高兴不起来,而是陷入了更深的忧虑之中。毫无疑义,出现砍医生事件,医院安全受到侵害,医院工作秩序不能保障,尤其是医生有恐慌心理,自保的人就更多,在治疗过程中,他们连一点小风险也不敢承担,这会走向一种怪圈。一位在医院工作的老乡告诉我,如今医生是人人自危,院长下班不敢从大门走,医生听到吵架声立即脱下工作服躲起来。这种恐惧心理显然不利于医生正常工作。

  的确如报道所说,哈尔滨医科大学第一附属医院遇难者只有一人,但受伤的医生太多,这两天哭过的医生也太多了。同时有一些补救的措施也正在开展中,最新消息说,黑龙江卫生厅为了保障医务人员的人身安全,有了这样一个《通知》:“哈医大附属一院医务人员受到严重伤害,导致一死三伤。黑龙江省卫生厅《通知》要求,医疗机构要安装警铃、摄像头、监控器、门禁系统;加强配备安保人员;兼顾患者就医方便和保障医务人员安全,引导医务人员树立人身安全意识。”一而再再而三出现这样的恶性事件,采取补救措施和防范措施是必须的,但这样医生就安全了吗?这种方法恐怕难以改变什么。要改变的是当今这个“以药养医”的制度,假如像陕西省神木县那样实行“全民免费医疗”保障制度,假如看病不越来越难、越来越贵,还会有这么多医患纠纷和砍杀医生事件吗?还会有人为医生被砍杀而起哄鼓掌吗?

  世界银行专家张硕表示,“完全免费医疗”只能是一种理想状态,医疗服务如果完全免费,人们付出的成本几乎为零,医疗需求将大量释放,势必造成巨大的财政压力。(2012年3月27日《人民日报》)但是,我们并没有奢望“完全免费医疗”,只希望看得起病,不会“一人生病,全家受穷”;我们希望的是医疗资源公平些,毕竟,一些公仆不仅是自己“完全免费医疗”,而是全家人享受“完全免费医疗”。中国社会科学院一份调查报告显示,中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的。新华网曾报道,作为世界经济大国的中国在医疗卫生领域正面临尴尬境地:在世界卫生组织进行的成员国医疗卫生筹资和分配公平性的排序中,中国位列191个成员国中的倒数第四位。

  “生老病死”,贯穿着人生的全过程。有一个职业却是生老病死始终离不开的,那就是医生。当然,患者找医生,也有一种心理是,你肯定能给我看好病,因为你是专业的。其实不然,医学很复杂,不是万能的,也要把各种风险提前告知患者。病人入院后医院要有一个危险信息的提前告知,这样有利于患者建立思想预期,也有利于他跟医生配合。医院对治疗信息的公开,会减少很多的纠纷,但往往医患信息不对称。不可否定,医生当中有见利忘义、缺失职业道德的人,但哪个行业当中没有见利忘义、缺失职业道德者?围攻医院,甚至砍伤杀死医生,这种痛感,不仅是痛在医院,而是更多的社会人。试问,人一生谁不会生病住院?需要追问的是,在构建和谐社会的主旋律中,这医患之间的不和谐谁来化解?如今,我们可以把责任都推到体制上,但是当体制的改变仍然是个远景目标的时候,相关各界就只能袖手旁观、发发牢骚吗?这种医患矛盾何时是尽头?不愿直面责任,不愿直面现实,不愿直面寻找根本,不愿直面解决问题,难道要让这种砍杀医生的悲剧一再延续下去吗?

  哈尔滨医大血案中,被患者杀死的医生叫王浩,确切地说他还是一位学生硕士研究生,他在医院实习,却被无辜杀害。这种惨烈的悲剧,如今痛在医生,未来更痛在患者的身上。对于砍杀医生事件,我没有丝毫的高兴,而是更加焦虑。白岩松说有网友留言:“应该举国欢庆啊!鞭炮响起来!小酒喝起来!音乐开起来!”如果三万多人当中仅仅有这么一个人写,可能还可以加引号的理解。但是请注意,顶这个帖子的数量达到了5172,占到36100人里多大的比例。这么多人顶帖和“高兴”,就让我更加揪心。因为这种病态的狂欢,实则是我们最需要警惕的社会之病。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“哈尔滨医大血案:医患纠纷最终受害的是患者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理成功案例之:三国时期全琮乐善好义
 关于管理的一则寓言故事:挤牛奶的姑娘
 如何塑造阳光心态的方法解析
 从曹操用人成功经验谈现代企业管理
 万科法则:简单,透明,公平,规范
 企业经典案例分析:免费上网新概念
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页