icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 职业规划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
卓越的HR需要具备什么素质呢?
2012-04-01 15:22 来源:牛津管理评论
 摘要:一位HR杂志的编辑MM希望我就他们本期杂志卷首语给于斧正,本期杂志是说HR如何工作才能引起老板的重视,在公司经营中发挥更大要的作用。所以她的卷首语的题目是:“成就卓越HR,需要几种精神”,看了她的提炼,除了对HR的职能进行了简述外,总感觉缺少点什么...于是静心想想,我心目中卓越的HR长什么样?应该具备什么素质呢?

【牛津管理评论-讯】一位HR杂志的编辑MM希望我就他们本期杂志卷首语给于斧正,本期杂志是说HR如何工作才能引起老板的重视,在公司经营中发挥更大要的作用。所以她的卷首语的题目是:“成就卓越HR,需要几种精神”,看了她的提炼,除了对HR的职能进行了简述外,总感觉缺少点什么...于是静心想想,我心目中卓越的HR长什么样?应该具备什么素质呢?

  从现代人力资源管理的定位和功能看,我以为,卓越的HR必须具备“四度”,有了四度,人力资源管理才能真正发挥战略作用,人力资源也才能真正成为公司发展的核心资源。

  首先,卓越的HR必须有高度:人力资源是战略资源,在传统竞争手段统统失效后,唯有人力资源可塑性和增值性能挽救公司于水火。要发挥人力资源的战略核心资源的作用,HR就必须在战略上成为老板的战略合作伙伴,要求HR必须具备审视公司未来发展和全局经营的视野,具备战略人力资源管理能力,能借助HR的常规功能和手段支持公司战略目标的实现。

  其次,卓越的HR必须有力度:公司所有战略目标必须靠人去落实才能最终形成经营结果。公司许多运营管理问题,最终都会归结为人的能力和态度问题,人力资源管理必须切实落实员工能力开发和责任意识的培养,致力于执行力的打造,才能真正把人力资源资源变现为人力资本,使人力资源真正成为公司成长与发展的核心资源,成为公司创造力的源泉!

  再次,卓越的HR必须有气度:胸怀大度,才能装得下人装得下事,才不会在复杂的人事关系中营营苟苟,不能无所事事,更不能煽阴风点鬼火,把公司搞的乌烟瘴气。HR必须用心去协调和理顺企业中部门与部门、人与人之间的关系,扬正气,蓄清风,把人际关系理得象今麦郎弹面一样顺溜,使得公司得以在和谐环、积极、健康的环境中成长。

  最后,卓越的HR必须有温度:HR的工作对象是人,对人就须发有温度温情,冷冰冰的不行。有道是:天平地平,人心不平,人心若平,天下太平,任何企业都会有这样那样疙疙瘩瘩的事,会遇到冷冰冰的制度约束,HR必须用自己人性的光辉、用温情去灵活处理人和制度的关系,给员工以温暖温情,才能真正成为广大员工的贴人,成为公司各种力量的粘和剂,才能使公司制度不再冰冷寒心,使公司在“制度化、规范化”管理的基础上温暖人心、凝聚人心,使得人力资源队伍更具有凝聚力和战斗力。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“卓越的HR需要具备什么素质呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR管理者职场四大阶段
 经理人10大生涯规划工具
 精彩职业人生RELAX原则
 就业、择业与职业生涯规划
 职业生涯中常易陷入的傻误区以及解决方案
 40岁:成熟与无奈之间
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页