icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场领导学:为何强势的老板被弱势下属“反领导”
2012-04-05 14:31 来源:牛津管理评论
 摘要:按照管理学的定义,领导力是一个人影响他人的能力,是指领导者影响下属实现组织目标的过程。在任何组织中,领导就是最高层的职务了,企业老板自然就是企业的领导。可是,在企业管理实践中,我们却经常看见一种“领导怪象”:很多的企业老板却反过来被自己的下属领导着。

【牛津管理评论-讯】按照管理学的定义,领导力是一个人影响他人的能力,是指领导者影响下属实现组织目标的过程。在任何组织中,领导就是最高层的职务了,企业老板自然就是企业的领导。可是,在企业管理实践中,我们却经常看见一种“领导怪象”:很多的企业老板却反过来被自己的下属领导着。

  在中国企业中,很多老板的一天通常是这样度过的:刚一上班,办公室门口就会排着几个人等着请示工作,刚听完一个下属汇报,又来一个了请示的,而且,说着说着电话可能又响了;这边刚刚处理完,那边可能又出了问题等着你去处理,随后可能又到了会议时间,在会上,主管们一个个提问题提要求,然后等待老板拿出解决办法。很多老板说忙说累,可是,却不知道此时老板与下属的地位已经倒置了,老板在不知不觉中被自己的下属牵着鼻子走,强势的老板被弱势的下属给反领导了!

  相信这绝对不是个案,在中国绝大多数中小型企业的治理中,老板都是个特殊的角色,应该享有着至高无上的权力,但是,很多企业老板却无法体会到领导者那种至高无上的快感,而之所以与下属员工的地位倒置、之所以反过来被自己的下属领导指挥得团团转,其实都是老板们自身的领导风格惹的祸。

  一般而言,很多老板用人都有如下两大特点:一是总怕下属做不好事,因此处处喜欢对下属指指点点,导致下属凡事都不拿注意,甚至老板不在就不做事;二是事必躬亲,任何事都想自己去掌握,但是,却又缺乏系统的控制方法,因此,要求下属一切行动听指挥,早请示晚汇报就成为必须。通常情况下,老板命令是命令,建议也是命令,员工即使不理解也要遵照执行。慢慢地,下属都会养成一种“不求有功但求无过”职场心态,“多一事不如少一事”,凡事都等着老板拿主意。

  但是,很多时候老板的意见却不一定是对的,因为老板不是万能的,是不可能是什么都懂的。但是,在中小企业中,下属们因为必须惟命是从,也就学会了礼貌,一般都不会当面向老板提出质疑。老板意见是行也得行、不行也得行,即使下属他们发现老板的指令有问题或者根本行不通时,就根本不行动。于是,很多老板最后不得不亲力亲为地去解决自己制造的问题。这是很多老板为什么永远都忙忙碌碌的根源——自己为自己擦屁股。

  于是,在企业中,有一种普遍的现象是:老板抢事干下属就没事干,老板一忙下属就偷着乐。一个忙碌的老板手下总有一群清闲的下属。而且,下属清闲并不会感激老板,相反,他们会一边看老板表演一边等着看老板笑话。所以,只要老板插手已经授权的工作,下属不是等着你失败,就是等着推卸责任。因为只有老板失败了,才能证明老板并不比他强,同时他也可以免受处罚。如果老板追究他把事情做砸了,他会认为,如果你不插手,他已经把事情做成了——他会将责任直接推到你的身上。

  而且,一个没事做的下属一定会搞点事情出来,以显示他的存在,然后在等着老板去解决。因此,如果老板和员工抢事干,将会永远立于不胜之地。下属也将永远地用这种最简单、最无聊的手段“领导着”那些自认为很聪明的老板!

  对于企业老板而言,要以开放的心态正确面对员工的智慧,要学会授权、学会相信别人、学会运用制度和规则,更要学会用系统流程方法去控制过程,同时,还要敢于把员工扔进水里,让他们自己扑腾,最多给他们上游泳课,这样你的成效才会高得多。否则,最后企业里只有老板一个人在战斗,老板永远都是一个孤家寡人。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场领导学:为何强势的老板被弱势下属“反领导””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?
 什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值
 业务员怎样变身成为老板的4个秘诀
 世界上最神奇的24种赢利模式分析
 电商驰骋网海的三大法宝:水印LOGO、精短广告语、微博营销
 董事长要做的事:做未来、决策、用人、承担责任
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页