icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理的奢侈与贫瘠要重视经理人的具体作用
2012-04-06 14:42 来源:牛津管理评论
 摘要:忽略管理的最基本理念,让顾客满意。可是,我们的很多企业对社会公众、消费者或顾客的公开漠然甚至挑衅,无论是在一些大型银行、能源、交通或者行业龙头中屡见不鲜。

【牛津管理评论-讯】无论是作为新国企标杆的中海油发生的漏油事件,还是达芬奇家具类民营企业的虚假产地事件,或者如京沪高铁的连续事故,当然,还可包括红十字会这样的信用危机,看来不相关的事件,在暴露了其各类不同问题的同时,其实还折射了一个共同的问题,那就是我们国家企业的管理、非营利组织的管理,都有着明显的缺陷,展示了管理的极不成熟。这与目前蒸蒸日上的商业院高学费EMBA教育和极热的管理培训形势形成强烈的反差。

  在我接触的数百家大大小小企业中,我看到了部分大型央企和大型民营集团在管理上下的功夫,其管理理念可与世界最高水平相媲美,他们的高管已经不满足于国内的各类管理课程,不惜重金纷纷到国外的一流商学院求学,甚至其很多高管都拥有国外名校的MBA甚至DBA学历,学习履历和学校背景都堪与世界级企业管理者相比,而且其所在的企业也连续进入了世界500强。

  从这个角度看,我们很大大企业的管理队伍堪称豪华,这些企业的管理理念堪称先进,这些企业的管理制度堪称一流。这样一种状态的企业管理可谓奢侈。

  但是令人不解的一个问题在于,这类的企业往往会经常出现一些低级管理错误,其体现为:

  1.忽略管理的最基本理念,让顾客满意。可是,我们的很多企业对社会公众、消费者或顾客的公开漠然甚至挑衅,无论是在一些大型银行、能源、交通或者行业龙头中屡见不鲜。

  2.忽视企业制度的真实作用,陶醉于管理理念的先进和理论的高超,让很多具体的制度形同虚设。

  3.忽视了企业管理中经理人的具体作用,很多经理人成为企业内部的官员,甚至与政府官员无异。

  4.忽视了管理中最基本的要求-人的职业化和过程的专业化,往往强调了人的专业化,过程则要不就留给了信息化系统要不就留给了人治。

  如此局面导致了中国很多大企业的管理就像这样一副图画:披上了科学管理的外衣,而在内在的管理过程中展示的则是贫瘠的土壤。

  请回归管理的原点吧,不要再追求管理的“大跃进”了,千万不能让管理教育成为目前高等院校里的文凭热。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“管理的奢侈与贫瘠要重视经理人的具体作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场领导学:为何强势的老板被弱势下属“反领导”
 利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?
 什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值
 业务员怎样变身成为老板的4个秘诀
 世界上最神奇的24种赢利模式分析
 电商驰骋网海的三大法宝:水印LOGO、精短广告语、微博营销
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页