icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理趋势  
 
在牛津管理评论投放广告
 
营销人的逆向思维:拉登之死与营销管理
2012-04-06 17:25 来源:牛津管理评论
 摘要:近期,奥巴马亲自宣布拉登被击毙的新闻传遍全球,传奇人物拉登真的死了吗?这个消息来得太突然,很多人都不信,一时间大家议论纷纷,进行各种各样的猜疑,但大家都是主要集中在事件本身,没有从一个更宽广的思维去思考这件事。可是从营销人的角度来看,我们认为要从大局出发,从整个9.11事件去分析拉登之死。其实整个9.11事件和拉登之死至今仍然是一个谜,拉登死了,是真是假,我们暂且不去考虑,我们只想从一个营销人惯用的逆向思维去分析9.11事件和拉登之死。

【牛津管理评论-讯】近期,奥巴马亲自宣布拉登被击毙的新闻传遍全球,传奇人物拉登真的死了吗?这个消息来得太突然,很多人都不信,一时间大家议论纷纷,进行各种各样的猜疑,但大家都是主要集中在事件本身,没有从一个更宽广的思维去思考这件事。可是从营销人的角度来看,我们认为要从大局出发,从整个9.11事件去分析拉登之死。其实整个9.11事件和拉登之死至今仍然是一个谜,拉登死了,是真是假,我们暂且不去考虑,我们只想从一个营销人惯用的逆向思维去分析9.11事件和拉登之死。

  2001年,二十一世纪的第一年,有一件事情震惊了整个世界,吸引了所有人的视线,那就是“9.11事件”。“9.11”离我们是如此的近,所以其经过就不用我们再细述了。关于9.11,这里我们只想讨论两个问题:

  (1)谁制造了“9.11”?

  (2)“9.11”之后发生了什么?

  这两个问题看起来是如此浅显,以至于我们几乎不假思索就可以得到答案:对第1个问题,答案当然是“基地”组织,这个“标准”答案是美国政府所提供的;对第2个问题,我们都知道9.11后紧接着就发生了阿富汗战争和伊拉克战争。但是,如果我们换一种提问的方式,问题恐怕就变得耐人寻味了:

  (1)谁最需要“9.11”?

  (2)谁从“9.11”事件中获益?

  聪明的读者可能马上意识到了问题之间的关联,我们会问:谁从“9.11”事件中获益?是“基地”组织吗?不像。因为基地组织好像没有从这件事情中获得什么好处。事实上,9.11后连支持基地组织的塔利班政权都被推翻了。而基地组织自己也损失惨重,基地领导人拉登更是被迫躲进了深山。这难道是他们希望看到的结果吗?那么,真正的受益者会是谁?是美国人自己吗?不是不可能。美国是这场灾难的直接受害者。但是,我们要指出的是,美国人民,包括那些在袭击中丧生的死难者,确实是这场袭击的受害者;而美国政府,却可能是这次事件最大的受益者。

  首先,这次事件后,整个美国民众都沉浸在巨大的悲痛中。每个人都感受到了生命的脆弱和个人力量的渺小。而美国政府则成功的将人民的悲痛化为力量,它让人民相信:只有依靠国家,只有依靠全体人民的团结的力量,才能保卫自己,才能使每个人免遭不幸。于是,在很短的时间,美国人的爱国热情空前高涨,国内的民族主义情绪迅速上升,民族的凝聚力大幅提高。顷刻间,一个自由主义和个人主义泛滥的国家,竟然变得众志成城!

  再者美国在世界上的影响力的改变。“9.11”事件发生之后,国际社会对美国普遍报以深切的同情。各国元首的慰问电像雪片一样飞向白宫。美国政府在9.11事件的当天就宣布这是一起基地组织所为的严重恐怖事件,并发誓和基地组织及其他恐怖主义势力决战到底!很多国家都不假思索的随口附和!这,不正是美国希望得到的回应吗?

  为什么美国政府在9.11当天就宣布这是拉登领导的基地组织所为呢?要知道,此时美国政府连劫机犯是些什么人都不清楚,此时的美国根本就还没有对这件事情进行调查!既然如此,那美国政府为什么如此信誓旦旦的宣布是基地所为呢?就好像这件事情在没发生前他美国就知道是什么人干的一样。

  还有“9.11”给美国送来了一个“伟大”的旗号――“反恐战争”!这四个字足以诠释美国需要“9.11”的全部奥秘!是的,“反恐战争”是美国最希望得到的一面旗帜。这是一面全新的旗帜。即便是以前对美国的所作所为持反对态度的国家,现在,也感动得自行站到了这面旗帜下!因为,这些国家都在想:即便强大如美国,也会遭受如此大规模的恐怖袭击,那我们自己呢?如果还不赶紧“团结”到美国的周围,岂不更无法应对这些可能的袭击?美国顺势高声说道:现在,恐怖主义是一个人类面临的全球性威胁,我们要携起手来共同应对,誓与恐怖主义势力决战到底!美国就这样登高振臂一呼,于是便应者云集!美国的全球领导形象又重新树立在人们面前。在世贸大厦轰然倒塌的同时,美国的外交局面和美国的全球领导力和影响力却在一瞬间奇迹般的从谷底跃到了顶峰!通过“反恐”这面旗帜,美国人重新占据了道义的制高点,将未来许多非法的战争行为提前变成了合理的和正义的行为!之后美国人就宣布基地组织在中东,于是发动了阿富汗战争和伊拉克战争,进攻中东。而大家都知道中东拥有地球上最丰富的石油资源。

  而这,不正是美国所希望的吗?这一切,不正是在说明:美国可能是“9.11”事件的最大的受益者!按照推理方式,我们是否能得出这样的结论:“9.11”事件的最大受益者,正是“9.11”事件的制造者。

  而现在,美国又宣布拉登被击毙了,使得我们的推理更加有意思了。假设美国真的是9.11事件的幕后主策划者,那么他们为什么又要在此时宣布拉登死亡呢?

  有人说,美国经济下滑,对外战事不断。战争已经让美国疲惫不堪,为了重振经济,必须从战争中解脱出来。于是就要找一个从反恐战争中解脱出来的理由。美国智库决定以本拉登被打死为由,从国外撤军,从而从战争中解脱出来。为了掩盖谎言,拉登的遗体在24小时之内海葬,那么全世界的人们将永远也找不到本拉登的遗体。而拉登是永远也不可能真正露面的。

  有人说,美国中央情报局世界一流,特别厉害,萨达姆一下子就被抓住了,而拉登追查了这么多年,却一直没有本拉登的消息,偏偏在美军想要撤出阿富汗战争的时候,就说本拉登被击毙了。这其中值得猜疑。

  也有人说,美国为达成反恐目标而采取的若干对策,抵触了美国一再宣扬的人权价值观与自由开放理念,造成许多国家对美国价值观的怀疑,动摇美国世界角色的道德基础。布什狼狈下台,奥巴马政府深以为戒,随著下届美国总统大选选战即将开始,奥巴马政府对阿富汗战争愈来愈不耐烦。于是创造了这样一个美丽的谎话。

  从营销人的逆向思维进行分析,让我们打开了思维,开拓了视野。当然上面纯属是一个职业营销人的分析和构思而已,纯属虚构,也有可能与事实相违背。我们欢迎更多的读者从不同的角度去分析。据中新社华盛顿5月3日报,下令美军成功击毙基地组织头目本·拉登之后,支持率处于历史低点的美国总统奥巴马人气飙升。一项最新的民调显示,奥巴马目前的支持率已上升至56%,较四月份时上升了近十个百分点。这一则新闻让拉登之死的原因变得更加有意思。营销人,要懂得透过现象去看本质,不被问题表面的现象所迷惑,这是营销人很重要的素质之一。

  整个9.11事件和拉登之死,如果我们把它当作一件事件营销去分析就很有意思。

  事件营销是企业通过策划、组织的营销活动。事件营销往往通过设局闹事,让事件产生离奇的新闻效应,从而吸引媒体、社团和消费者的兴趣与关注,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好的品牌形象,并最终促成产品或服务的销售。营销人在策划一件事件营销之前,都会明确一个目的:通过此次事件营销,我们想要达到什么效果。同样道理,一个国家进行事件营销也有它想要达到的目的。其实很多事件营销的道理是共通的,看来生活处处留意皆有学问。营销,小到个人,中到企业,大到国家,都离不开它。作为一名营销人,我们要热爱生活,感悟生活,从而去帮助更多的企业,为企业创造价值。营销人,坐下来能写,站起来能说,走出去能做。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“营销人的逆向思维:拉登之死与营销管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何让企业IT管理流程将不再冰冷
 为何领导累下属闲?卓越领导等于决策加授权
 360度全方位评估:关注管理者的未来发展
 企业应重视广告语的价值
 透过麦当劳厕所看管理本质
 企业经营管理最高境界——水性管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页