icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
俄罗斯国家“形象代言人”:向普京学管理
2012-04-11 14:53 来源:牛津管理评论
 摘要:也许是这次总统选举并没有普京预料到的那么顺利,因为有成群结队的反对者,有“不要普京”的喊声,但这并不能阻止这位俄罗斯强人重返权力之巅。这位如沙皇式的政治人物,正在用自己的智慧、力量、雄心还有霸气,重塑一个现代“俄罗斯帝国”。

【牛津管理评论-讯】3月4日晚间,超过十万普京支持者聚集在莫斯科克里姆林宫旁的马涅日广场,当普京来到广场宣布自己赢得总统大选时,这位世人眼中的“硬汉”留下了热泪。

  也许是这次总统选举并没有普京预料到的那么顺利,因为有成群结队的反对者,有“不要普京”的喊声,但这并不能阻止这位俄罗斯强人重返权力之巅。这位如沙皇式的政治人物,正在用自己的智慧、力量、雄心还有霸气,重塑一个现代“俄罗斯帝国”。

  尽管外界对其褒贬不一,但普京的政治智慧和治国策略是众口皆碑的。作为一个政治家的智慧和手腕,普京经营国家的思想、理念、能力、方法,同样值得企业家和管理者学习、研究、借鉴。

  铁腕治国

  2000年,当普京从叶利钦手中接过核控制箱钥匙后,人们并不清楚这位名不见经传的新总统将给俄罗斯带来什么样的未来。

  这位平民之子,打有“克格勃”烙印的总统,用铁腕式的手段开启一个全新的普京时代,也铸造出一个崭新的俄罗斯。

  普京在成为总统的当天晚上,并没有与支持者庆祝当选,而是带上自己夫人赶赴车臣前线,将200把匕首送给了即将参战的士兵。因为普京的决心、坚持,最终全面平定了车臣叛乱,除掉了俄罗斯的一个心腹大患。

  铁腕的普京崇拜同样铁腕的彼得大帝和女皇叶卡捷琳娜二世,普京用他的铁腕手段达到中央集权,实现他的“沙皇式”国家治理。

  普京上台后,在政治领域采取了一系列强有力举措,包括坚决打击车臣民族分裂主义;强化中央对地方机构的监督;建立全国统一的法律空间;剪除反对派等等。扭转了叶利钦时期出现的政局混乱状态,初步建立了以总统权力为核心的垂直权力体系,这个权力体系犹如一个坚固的金字塔,而普京就安稳地坐在塔尖上。

  在经济领域,对寡头势力的打击更突显普京的“铁腕”治国。汽车制造业寡头别列佐夫斯基、石油大亨霍多尔科夫斯基因、传媒大亨弗拉基米尔·古辛斯基先后受到指控或被捕……这些曾经不可一世的俄罗斯大亨们,在普京面前恭恭敬敬,噤若寒蝉。通过对寡头的打击,不仅消除了寡头对政治的影响力,而且使经济命脉掌握在国家手里。

  外交上,普京认为“只有强大和自立才受到尊重”。他说:“确保全球安全的唯一途径是,与俄罗斯一起努力,而不是试图降低俄罗斯的地位、从地缘政治上削弱俄罗斯或者削弱其国防潜力。”普京成为让美欧政要十分头痛但又无法回避的谈判对手。

  在普京主政8年期间,俄罗斯政局稳定,经济发展较快,人民生活有明显改善,消费社会开始出现,国际地位也显著提高。俄罗斯经济总量先后超过法国、巴西和意大利,跃居世界第七位。

  正因为如此,虽然西方人把普京视为一个打压不同声音、与西方对着干的“暴君”,而在俄罗斯国内,普京却获得了极高的支持率。

  普京的铁腕治国,给俄罗斯人民带来了希望和信心,使国家走上大国复兴之路。

  铁腕能治乱,一个国家是如此,一个企业也是如此。特别是创业时期或面临困难时期的企业,往往需要企业领导者的铁腕管理,以此凝聚人心或扭转管理上的积弊。铁腕管理能让企业焕发生机,让员工看到企业领导谋求企业发展的决心,调动企业员工向上的积极性。

  国家“形象代言人”

  普京不仅有一个出色政治家所具备的智慧和手腕,而且显示出超凡的个人魅力。

  在俄罗斯广为传唱着“嫁人要嫁普京这样的人”这样一首流行歌曲。总统普京俨然成了姑娘们的大众情人,因为在俄罗斯女人眼里,普京是最有智慧、最有力量、最正义、最性感的男人,在普京身上有着男人的雄性、帝王的霸气。

  从传统的木制彩蛋和套娃上,到政府官员的办公室里,在俄罗斯,普京的头像几乎随处可见,有数不清的“普京迷”,普京成为年轻人心中偶像。

  特别是普京穿着战斗裤袒露强壮的胸肌,和柔道高手过招,骑马打猎、开战斗机、驾驶核潜艇……当一个个画面出现在公众视线中,一个硬汉与猛男形象在人们的眼前显现。

  普京在向世人展现健康、强壮、容光焕发、阳刚之气十足个人形象的同时,也被视为俄罗斯重振大国、强国形象的一个符号。

  “硬汉”普京无疑成为俄罗斯的“形象代言人”。

  一项民意调查结果显示,在俄罗斯过去100年的历任国家领导人中,普京在个人魅力、受尊敬程度和容易亲近程度3项中的总分为76分,成为最受俄罗斯人欢迎的总统。几年来,普京的支持率一直在70%左右,这在俄罗斯历史上是绝无仅有的。显然,转型期的俄罗斯需要普京这样一位充满个人魅力的强人。

  有分析家指出,普京强硬、果断、干练的执政风格和个人气质,不仅符合俄罗斯在历经长期的动荡后,急需强硬人物挽救危局的客观需要,也符合俄罗斯民族传统中期盼“强人治国”的历史文化传统与社会心理。

  赫鲁晓夫的孙女尼基塔说,“在大众眼里,普京跟斯大林很像,都才华出众,从外语、政治到体育,无所不能。当然,斯大林为了打造一个伟大领袖的形象,有时候会被刻意拔高,普京不一样,人们似乎真的相信他的亲民是发自内心的,他的个人才华也是真实的。”

  延伸到企业家也是如此。一个企业领导者的人格魅力对企业形象塑造具有重要作用,企业领导者人格魅力造就了企业形象。一个有魅力的企业家形象,不仅能提升企业的知名度和美誉度。而且,企业家的魅力往往能对部下形成感染力,像吸铁石一般地吸引广大员工,形成巨大的凝聚力,激励大家团结一致、迎着困难走下去。尤其在创业阶段,企业的成功与否就决定于是否能坚持那么一点点。

  【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“俄罗斯国家“形象代言人”:向普京学管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从《甄嬛传》看现代赤裸裸的职场
 管理的奢侈与贫瘠要重视经理人的具体作用
 职场领导学:为何强势的老板被弱势下属“反领导”
 利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?
 什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值
 业务员怎样变身成为老板的4个秘诀
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页