icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化案例:企业文化到底主张什么?
2012-04-12 10:58 来源:牛津管理评论
 摘要:儒家的“仁、义、礼、智、信”,仁是仁德,义是道理,礼是节度秩序,智是智慧,信是诚信,“儒”讲“克己复礼”,讲究通过约束自己的行为,以求自己仕途的延续,通俗的讲就是政治生命的延续。

【牛津管理评论-讯】中国文化博大精深,10大学派除了释(佛)学是外来,其它均出自中国本土。

  举例来说:

  儒家的“仁、义、礼、智、信”,仁是仁德,义是道理,礼是节度秩序,智是智慧,信是诚信,“儒”讲“克己复礼”,讲究通过约束自己的行为,以求自己仕途的延续,通俗的讲就是政治生命的延续。

  道教主要借鉴道家创始人老子的核心思想,有它的生死观,炼丹即是一种生命的延长术,想通过一种物理、化学的方法使生命延长.

  佛教的起源,老百姓所说的佛陀的觉悟,主要是为了摆脱老、病、死的恐惧,要达到超越生死地涅磐境界.

  放眼企业界,近10年来,人类的知识大约是以每2年增加一倍的速度向上提升。知识总量在以*式的速度急剧增长,知识就像产品一样频繁地更新换代,这使企业持续运行的期限和生命周期受到严峻的挑战,世界各国的企业家们都在思考这样的问题:企业究竟能活多久?怎么能让企业活下去?怎样能活得更好?

  众所周知的是,世界500强胜出其他公司的根本原因,就在于这些公司善于给他们的企业文化注入活力,这些一流公司的企业文化同普通的企业文化有着显著的不同,他们最注重四点团体协作精神;以客户为中心;平等对待员工;激励和创新.凭着这四大支柱所形成的企业文化力,使这些公司保持百年不衰。

  我不仅注重理论,而更注重实操层面的务实,从实际战术谈谈企业文化.

  一位大中型企业的董事长曾对我说:文化是“涌泉”,是“空气”。

  我曾经习惯性的认为:认清企业文化是什么,不是什么,为什么,是形成优秀企业文化的重要基础,搞企业文化首先必须解决认识和思想观念的认识论问题,从认识论到方法论。这应该是对的.

  让我们再从案例谈起吧!

  案例:

  2004年9月17日上午

  广东省某集团公司董事长:

  水井下面的涌泉,我们每天去汲取,长时间汲取不完,但一个水池再满也会用完。

  这个案例就发生在中国改革开放的前沿阵地——广东省,这是一家资产超过15亿元,有员工数千的企业的董事长,曾担任过处级政府官员的老板在接受我的访谈时对我说的话。

  他对水井和水池的关系有一个清醒的认识,并由此谈到他对企业文化的认识——

  涌泉是我们需要的,空气是我们必不可少的,搞企业文化为发展打基础,为发展找泉水。

  在为企业做咨询时,我更多的不是去告诉企业领导人企业文化到底是什么,而是更多的倾听企业领导人认为企业文化是什么。如果企业文化不能与管理结合起来,那么企业文化的意义就大打折扣,成为一种“花瓶”而已。

  那么企业文化到底主张什么呢?

  其实企业文化就是主张运用文化特点和规律,以提高人的素质为最基本途径,以尊重人的主体地位为最基本原则,以清晰企业使命为基础,培养企业经营哲学、企业价值观和企业精神等为核心内容,以争取企业最佳社会效益和经济效益为目的的管理理论、管理思想、管理方式.【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业文化案例:企业文化到底主张什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从风水乾卦能否看出高领导者的企业文化领导力?
 海尔:搞好企业文化建设的七个理由
 企业文化留人要因发展阶段而异
 五大误区,搞砸企业文化建设
 企业文化究竟由谁来决定?
 企业文化:企业最强大的软实力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页