icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从经典销售案例谈客户管控的三大原则
2012-04-16 17:12 来源:牛津管理评论
 摘要:向下销售与向上销售恰恰相反,先从小产品、低价位开始,在推销的过程中增加顾客的信赖感,引导客户做出更多更大的购买决策。

【牛津管理评论-讯】向下销售与向上销售恰恰相反,先从小产品、低价位开始,在推销的过程中增加顾客的信赖感,引导客户做出更多更大的购买决策。

  下面就是一个相当经典的向下销售案例。

  一个乡下来的小伙子去应聘城里最大的“应有尽有”百货公司的销售员。

  老板问他:“你以前做过销售员吗?”他回答说:“我以前是村里挨家挨户推销的小贩。”老板喜欢他的机灵:“你明天可以来上班了,等下班的时候,我会来看一下你的成绩。”第二天下午5点,老板真的来了,问道:“今天做了几单买卖?”

  “一单。”“只有一单?”老板很吃惊,“我们这儿的售货员有的一天基本上可以完成20到30单生意呢。那你卖了多少钱?”“30万美元。”年轻人回答道。这下老板更是目瞪口呆。

  “是这样的,”乡下来的年轻人说,“一个男士进来买东西,我先卖给他一个小号的鱼钩,然后是中号的鱼钩,最后是大号的鱼钩。接着,我又卖给他小号的鱼线,中号的鱼线,最后是大号的鱼线。我问他上哪儿钓鱼,他说海边。于是我建议他买条船,卖给他一条20英尺长的帆船。然后他说他的大众牌汽车可能拖不动这么大的船。我只好带他去汽车销售区,卖给他一辆新款豪华型‘巡洋舰’。”

  老板后退两步,几乎难以置信地问道:“一个顾客仅仅来买个鱼钩,你就能卖给他这么多东西?”“不是的。”乡下来的年轻售货员回答道,“他是来给他妻子买卫生棉的。我就告诉他您的周末算是毁了,为什么不带太太一起去钓鱼呢?”

  总之,企业必须像管理其他资源一样对客户进行管理,做到像了解公司产品一样了解客户,然后有针对性地去做好客户管控。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“从经典销售案例谈客户管控的三大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业遭遇困境下如何挑战创新精神?
 民营企业:保持强劲增长的关键是什么
 如何使企业走得又快又远?
 80后和90后员工如何管理?
 企业家战略:麦当劳所展现出来的就是创业精神或企业家精神
 企业管理战略:如何处理管理的两难问题
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页