icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
奔驰降价是为新车上市铺路还是与对手打响价格战?
2012-04-24 16:02 来源:牛津管理评论
 摘要:在奔驰新车即将上市的关键时刻,这些让人叹为观止的大幅度降价无论是为了给新车上市铺路还是要把竞争对手拉入价格肉搏战,不管出于哪一种目的,这样的营销方案肯定都会打击老客户们的购买心态。

【牛津管理评论-讯】“又降价了!”这不是超市里晚间的特价菜打折,而是汽车的价格,更让人惊讶的是它的名字叫“奔驰”。因为奔驰在中国市场一直为自己的品牌历史和地位自豪,所以定价往往超出竞争对手。但现在这个在大众心目中一直“贵”的品牌降价了,而且这已经不是第一次降价,降价幅度还如此大。这让我们不得不在购买时思考,会不会我们刚买的新车一夜之间就有可能成了“二手车价”。

  在奔驰新车即将上市的关键时刻,这些让人叹为观止的大幅度降价无论是为了给新车上市铺路还是要把竞争对手拉入价格肉搏战,不管出于哪一种目的,这样的营销方案肯定都会打击老客户们的购买心态。这位拥有125年历史的汽车品牌在中国市场一直走得不算顺畅,其他品牌在中国这个新型的快速增长的,也是数一数二的市场上赚的钵满盆满的时候,奔驰还在为自身内部问题的矛盾重重伤脑经,根本没有能力和时间腾出手来思考要采取何种方案对抗竞争对手,就在这样的局势下奔驰被竞争对手慢慢拉开了距离。

  价格战这个损人不利己的政策一直以来是二线厂商,甚至山寨厂商们为了快速打开市场而使用的必杀技,短期内是又一定的效果,可以对于品牌的伤害也是巨大的。为什么这一手段现在成为奔驰这一豪华车在营销方面唯一能想到和实施的方法呢?销售渠道的单一是它的致命问题,被经销商捏住了命门只有俯首称臣。而经销商们认为最快提高销售量的方法就是“降价”,所以现在奔驰新车上市后高开低走似乎成为了惯例。

  奔驰完全没有在乎客户的感受,买到手后第二天就“贬值”的事实是让人难以接受的。现在观望成为了客户们对于奔驰的唯一态度。在这样的情况下客户的流失是必然了,长此以往必将成为奔驰不可承受之重。

  我们来看看奔驰S级轿车降价后取得的成绩,去年12月份销售量下滑至4664台后,2012年2月开始疯狂打折后销售量达到了7397台。这样显然是一个不合理的增长数据,利用大幅降价突击增加大众的购买欲望,就像超市今天卖不出去就会过期的菜,在晚上集中以极低价格吸引消费者购买。也就是说客户们已经把买奔驰车定位在了“超值”概念,这样一来,当新车上市后,定价略高或没有优惠活动,消费者会认为这样的产品不“超值”,到时候销售量肯定会是一个令人尴尬的数字。

  然后奔驰又会做一轮大规模的降价活动,那时客户的信心将被彻底磨灭,让大家形成不降价就不买的心态。在各大品牌都再极力塑造和维护自己高端已经让奔驰头疼不已,如果连“豪车”这最后一块遮羞布都要撕破那还有什么能拯救奔驰。

  另一方面,这不定时到来的“特大降价”,也让奔驰的经销商吃了不少苦头,不仅利润大量减少,而且还将面临“恢复正价”后的难卖期。降价期间大量涌入市场的“低价”奔驰,将可能在“促销”结束后,继续干扰正价销售的各种奔驰车。届时还可能出现,即使厂商没让降价,经销商也不得不再度让利,来清零市场中出现“低价车”带来的负面影响。

  打着豪华轿车印记的奔驰,怎能用超市夜间打折的手法来搞促销。即便是为了给新车让路,即便是了为了其他各种原因,但你也得为消费者考虑一下。那为奔驰品牌多花的几十万可不是菜市场打折时的几块钱,这降掉的部分是给老用户伤疤,还是对其对奔驰品牌信任的侮辱?【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“奔驰降价是为新车上市铺路还是与对手打响价格战?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年(第八届)《中国500最具价值品牌》揭晓 !
 从高管内定,看人事管理
 深陷"瘦肉精"门,双汇公开道歉
 “挖墙角”——2011年日化行业的热点
 企业管理不能少了创新
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页