icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盘点中小企业怪相:人员流失是世界之最
2012-04-27 16:16 来源:牛津管理评论
 摘要:来自埃森哲管理机构的调查:中国企业中高级管理人才的空缺率远远高于世界其他国家,中国管理层的人才流动率比全球平均水平高出25%。从2001年到2005年,中国企业核心人才的流失率已经从4%上升到21%。并呈现加速增长的趋势。除了公务员队伍,几乎所有企业都缺工,更缺乏高层次人才。

【牛津管理评论-讯】数据显示,截至2011年上半年,我国实有企业总数为1191.16万户,在工商注册登记的中小企业已经超过1000万家,占全国注册企业总数的99.1%,我国中小企业就业人数约占全国就业人数的80%左右,新增就业机会中有85%以上来自中小企业。其次,中小企业创造的GDP占全国的60%,为各级地方财政提供了80%左右的收入来源。技术创新方面,我国70%的发明专利、82%以上的新产品开发,都来自中小企业。

  但是,因为政策、资源等多方面的因素制约,中小企业的生存现状却不容乐观,以下三种普遍的怪相尤为值得关注。

  好东西都用不上

  怪相之一、好东西都用不上

  作为一种现代化的管理手段,精益生产、ERP一直被中小企业锁青睐,但是,90%的企业“精益生产”都失败,侥幸成功的效率也低得可怜,与精益生产的投入难成正比。90%的企业实施ERP都无效,花高价买的软件最多只是发挥了高级电子表格的功能。90%的企业ISO体系都成为“鸡肋”,食之无味、弃之可惜,ISO精神仅仅只在程序文件中。就连最简单的“五S”都形同虚设。任何先进的现代企业管理技术在中国企业里几乎都会大打折扣甚至面目全非。

  在我接触过数十家企业的ERP项目里,几乎没一家是成功的。因为信息化的前提是内部管理的标准化、规范化和数字化!现代化的前提是人的现代化,人的职业化又是现代化的前提。

  怪相之二、每一道坎都很难过

  每一个企业都会经历一道“坎”,从1000W到5000W,从5000W到一个亿,从一个亿到10个亿,从10个亿到100个亿,从100个亿到1000个亿,从1000个亿到5000个亿。据2008年的统计数字显示,仅浙江每年就有5万多家企业倒闭,这些企业的年产值都在5000万到1个亿之间。70%的企业倒闭都是在5000万这个瓶颈上。

  浙江是中国经济的缩影,每一道坎都有很多激情高涨的企业高喊着战略口号争先恐后地跳下去。从南方的爱多、巨人、南德,到北方的亚细亚、三株和秦池。即使享有“白电巨头”之称的美的,也是高喊着“2000个亿”和“重造一个美的”的口号冲锋时,跌倒在“1000个亿”这道坎上。

  《大败局》一书中,对此进行了实例描述:观察中国企业的潮起潮落,有两个十分突出的现象:一是企业寿命普遍偏短,仅为3.7年(2009年降为2.9年),而美国企业为8.2年,日本企业为12.5年。二是崩盘过快。“成功3年,崩盘3天”,企业在很短的时间取得令人炫目的成功,然后,却又毫无预兆地直线陨落。

  怪相之三、人员流失是世界之最

  来自埃森哲管理机构的调查:中国企业中高级管理人才的空缺率远远高于世界其他国家,中国管理层的人才流动率比全球平均水平高出25%。从2001年到2005年,中国企业核心人才的流失率已经从4%上升到21%。并呈现加速增长的趋势。除了公务员队伍,几乎所有企业都缺工,更缺乏高层次人才。

  中国企业人才流失的5个趋势,由内往外流,由低往高流,小工厂往大企业流,本行业往他行业流,本专业往他专业流,流来流去成盲流,全民遭遇用工荒!

  为什么好好地现代化管理工具就是用不上?为什么好好的企业说没就没了?为什么13亿人口的国度会缺工?这些问题值得所有企业人士深思?更值得全社会都来检讨。“落后管理下,谁都有可能是受害者”!据分析,在这些企业中,99%的企业倒闭都是因为管理障碍,而绝非什么战略失误,大部分倒闭企业手里其实都不缺订单。有一家企业因连续三月发不出工资导致员工在厂门口拉横幅,可是,老板却还在办公室与人洽谈投资。

  在生活中,经常有一种常识性的原理或是逻辑,遵循它不一定就成功,但是,违背了它却一定会遭受失败!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“盘点中小企业怪相:人员流失是世界之最”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理的四大趋势:对管理人员的要求越来越高
 免征小微企22项行政收费 作用到底大不大?
 《中小企业划型标准规定》权威全方位解读
 十一大武器,最大限度留住人才
 创业公司,如何在艰难期留住人才
 学名企留人术,16招留住人才
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页