icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么叫“六正六邪”?古代官员绩效考核方法
2012-05-04 16:45 来源:牛津管理评论
 摘要: 什么叫做六正?第一是,当一切还隐伏着,没有露出苗头,这时就能很清楚地看出存亡的预兆和成功与失败的先机,在事情没有发生之前,就预防它发生,让人主(指皇上)很超然地站在显要的地位,天下的人都称赞他是位很尽忠的大臣,像这样的大臣,就可算是圣明的臣子

【牛津管理评论-讯】《史记》中记载了一条做臣子的智慧,叫“六正六邪”——就是在大臣的身上有六正,也有六邪,照六种好的典型去做,他就会得到荣耀;若照坏的去做,他就会招来羞辱。荣辱实际就是祸福的门径。

  什么叫做六正?第一是,当一切还隐伏着,没有露出苗头,这时就能很清楚地看出存亡的预兆和成功与失败的先机,在事情没有发生之前,就预防它发生,让人主(指皇上)很超然地站在显要的地位,天下的人都称赞他是位很尽忠的大臣,像这样的大臣,就可算是圣明的臣子;第二是,要虚心诚意,贡献善道,勉励人主进步,告诉人主最好的策略,顺着人主的优点,补救他的缺点,有了成绩属于人主,不敢自夸是自己的功劳,像这样就是贤良的臣子;第三是,自己操劳,早起晚睡,不停地推荐贤能的人,学习古代的嘉言善行来勉励人主,使国家社会能够安定,这就是忠臣;第四是,能明察极小的事情,能提前看出成败,预防它并加以挽救,退而三思,堵塞它的空隙,断绝它的乱源,转祸为福,让人主没有可担忧的,这是有见识的大臣;第五是,能遵守规章制度,辞谢一切赏赐,也不接受赠送,衣服整齐,饮食节俭,这是忠贞不二的大臣;第六是,当国家混乱的时候,人主做错事,然而能够冒犯人主,指出他的过失,不怕牺牲,认为自己牺牲了只要国家能保得住,对自己的行为不表示后悔,像这样的大臣就可算得上是耿直的大臣。这就是所说的六正。

  而六邪就是,只求做官享受俸禄,只谋取私人的利益;投机取巧来迎合人主;内心险诈,嫉贤妒能;对内离散骨肉之情,对外把朝廷弄得乌烟瘴气;专权仗势,拿国家大事来提高自家的权势,成群结党来使自家富有;向人主谄媚,让人主遭到不义,搞小组织来蒙敝人主,在人主面前就说好听的话,离开了人主话就变了,黑白不分,是非不明。

  贤能的大臣按照六正的原则行事,痛恶六邪,所以人主的地位才能巩固,而天下才能治好,活着的时候为人主所喜爱,死了就被人主所怀念,这就是为官的大道。这也是做掌柜和做职业经理人的大道。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“什么叫“六正六邪”?古代官员绩效考核方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导最欣赏和害怕的事:摇头是成本、点头是利润
 员工激励故事:团队管理之黑熊和棕熊
 市场调研报告:从孙子兵法看网络营销调研五种方法
 什么是“可视力”管理?即重视人的现场管理
 企业减员就能提高工作效率或改进公司绩效吗?
 为何越有钱越抠门?解读“穷大方”和“富抠门”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页