icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何应对企业公司的管理经营不善
2012-05-11 16:17 来源:牛津管理评论
 摘要:经营资金不能增值(获取利润),还会造成企业资金的流失。企业的财务管理薄弱,多数企业处于事后算账阶段,企业的财务活动缺乏管理或少管理。

【牛津管理评论-讯】企业经营管理的失误或疏漏,不仅会使企业亏损,经营资金不能增值(获取利润),还会造成企业资金的流失。企业的财务管理薄弱,多数企业处于事后算账阶段,企业的财务活动缺乏管理或少管理。

  (一)经营不善造成企业资金沉淀

  资金沉淀是指资金停滞在周转的某一阶段,不再循环周转。

  在生产经营上还存在沿用粗放型经营的方式,即通过资本性投入,靠增加产量来降低成本。当大量产品滞销积压时,又以简单的促销手段,使企业营运资金周转停滞,资金成本上升,逐步形成“资本支出→增产→增销→资金沉淀→贷款增加→利润减少”的恶性循环,企业的生产效率水平,工作质量水平,经营决策水平缺乏效益意识。

  (二)财务管理薄弱造成企业资金流失

  1.企业的成本费用缺乏有效控制

  #企业成本费用控制内容僵化、手段老化

  目前,我国的许多企业成本费用控制内容及手段主要表现在以下几个方面:

  ①只注意生产过程中的成本费用控制,忽视供应过程和销售过程的成本费用控制;

  ②只注意投产后的成本费用控制,忽视投产前产品设计以及生产要素合理组织的成本费用控制;

  ③成本计划缺乏科学性、严肃性、可增可减;

  ④在成本的具体核算中,只注重财务成本核算,缺少管理成本核算;

  ⑤注重生产成本的核算,而忽视产品设计过程中的成本以及销售成本的核算。

  #企业成本费用控制缺乏市场观念

  目前,我国许多企业不管市场对产品的需求如何,片面地通过提高产量来降低产品成本,通过存货的积压,将生产过程发生的成本转移或隐藏于存货,提高短期利润。造成这种现象的原因就在于企业成本费用控制缺乏市场观念,导致成本信息在管理决策上出现误区。

  #企业成本费用控制侧重于宏观需要

  成本费用控制的动力应来自于企业内部经营管理的需要。但从目前情况看,我国许多企业的成本费用控制仅限于国家颁布的财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,成本费用控制侧重于宏观需要,而忽略成本费用控制对企业经营管理的重要作用。

  #企业过分依赖现有的成本会计系统,不能满足企业实行全面成本费用控制的需要

  传统成本费用控制系统未能采用灵活多样的成本方法,使得成本费用控制陷于单纯的为降低成本而降低成本的怪圈。不能提供决策所需的正确信息,也不能深入反映经营过程和提供各个作业环节的成本信息,从而误导企业经营战略的制定。另外,传统的成本费用控制对象局限于产品财务方面的信息,不能提供管理人员所需要的资源、作业、产品、原材料、客户、销售市场和销售渠道等非财务方面的信息,难以起到为战略管理提供充分信息的作用。

  #企业成本信息的严重扭曲

  在现代化的制造环境下,直接人工成本比例大大下降,制造费用所占比例大幅度上升,使用传统成本核算法将导致产品成本信息严重扭曲,使企业错误地选择产品经营方向。

  用传统的成本计算方法必然会产生以下不合理现象:

  ①用在产品成本中占有比重越来越小的直接人工成本去分配占有比重越来越大的制造费用;

  ②分配越来越多与工时不相关的作业费用;

  ③忽略不同批量产品实际耗费的差异。

  2.存货资金占用不合理

  目前我国大多数企业对库存仍实行大类管理,进销差价核算的方式,即使是使用计算机的企业多数也只能做到单机运行。随着商品的日益增多,传统的管理方式愈来愈不适应现代商业发展的需要。其缺陷表现在:

  #难以详细掌握库存商品情况

  影响商品的定价决策。

  #不能及时、准确、科学地预测进货量

  尤其是对一些季节性较强的商品来说,如何确定经济批量至关重要,稍有疏忽,就会出现因商品积压而造成损失,或者因商品不足错失销售良机。

  3.缺乏严格的信用制度造成的赊销坏账损失

  合理利用赊销政策有助于稳定销售渠道,保持市场份额,但应收账款增加占用了大量资金,导致流通中资金沉淀,同时会不可避免地产生一些坏账损失。

  #由于对赊购方信用调查不足

  给予不达信用标准的客户赊销权。

  #收账政策不积极

  即使有的企业积极催收,也因对方无力归还欠款而徒增收账费用。

  4.各类现金支出没有预算,经常出现随意支出的现象

  当前,企业普遍存在着费用无预算或预算执行不严的现象。主要表现在以下几个方面:

  #进货费用无预算

  科学的进货不仅要对商品的价格进行比较,更应该对进货费用严格控制。目前多数商业企业存在着运输费超标、差旅费无控制的现象。

  #日常经费支出无预算

  多数商业企业的大项支出,如日常维修费、对外采购等存在着诸多问题,采购中舍近求远,采购的商品价高质次。

  #重大支出无预算

  虽然重大项目少,但由于其金额大,对企业资金调度有着重要的影响。现实中一些重大支出项目由于缺乏事前科学预测,事中严格控制,事后严密评价,造成项目资金浪费。

  #管理机制不健全

  多数商业企业实行二级核算,小团体利益的驱动,使得预算难以严格执行。

  企业现金流发生问题,当然也存在外部原因,如:资本市场不完善,融资渠道单一,缺乏可供选择的多种融资渠道和融资方式;国家税收负担较重,企业缺乏自我积累的能力;银行等金融机构紧缩银根等等。外部原因是重要的,但是决定企业资金链状况的根本原因还是企业自身的原因。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何应对企业公司的管理经营不善”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对中国企业影响深远的营销10大趋势群体解析
 企业管理与心理治疗有何联系?“治人”or“治”企业?
 企业管理和管理企业有何共同与不同之处
 从经典销售案例谈客户管控的三大原则
 企业遭遇困境下如何挑战创新精神?
 民营企业:保持强劲增长的关键是什么
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页