icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
会计人员常用的账簿都有哪些?
2012-05-17 15:16 来源:牛津管理评论
 摘要:分类账簿又称分类账,是对全部经济业务分类登记的账簿。分类账簿按其反映指标的详细程度划分,分为总分类账簿和明细分类账簿两种。

【牛津管理评论-讯】1.分类账簿

  分类账簿又称分类账,是对全部经济业务分类登记的账簿。分类账簿按其反映指标的详细程度划分,分为总分类账簿和明细分类账簿两种。总分类账是根据一级会计科目设置的,总括反映全部经济业务和资金状况的账簿,简称总账;明细分类账,是根据二级或明细科目设置的,详细记录某一类中某一种经济业务增减变化及其结果的账簿。明细分类账(简称明细账)是对总账的补充和具体化,并受总账的控制和统驭。

  2.序时账簿

  在实际工作中,序时账簿是按照会计部门收到凭证的先后顺序也就是按照记账凭证编号的先后顺序逐日进行登记的,所以序时账簿亦称日记账。

  序时账簿有两种:一种是用来登记全部经济业务的,又叫普通日记账;另一种是用来登记某一类经济业务的,又叫特种日记账。在会计核算发展的早期,最常用的是前一种。

  3.备查账簿

  备查账簿是对某些不能在日记账和分类账中记录的经济事项或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿,因此也叫辅助账簿,例如“应收、应付票据备查簿”、“租入固定资产备查簿”、“代销商品登记簿”等。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“会计人员常用的账簿都有哪些?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 跨国公司如何应对80后员工的冲击
 员工工作生活质量问题的三种类型
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 白领罢工浪潮中的HR作用
 联想是如何培养人才的?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页