icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
民营企业管理运作中常见的6种的弊病
2012-05-18 16:33 来源:牛津管理评论
 摘要:一帮亲戚跟老板一起辛辛苦苦打下江山,从老板感情方面来说当然要委以重用,分享成功的果实。如此一来亲戚们摇身一变就成了公司领导,特殊的身份地位以及辉煌的经历,身份优越感也就日益增强

【牛津管理评论-讯】一、皇亲国戚当道,官僚主义横行。“皇亲国戚”是具有中国特色的大部分民营企业的一道靓丽的风景线。一帮亲戚跟老板一起辛辛苦苦打下江山,从老板感情方面来说当然要委以重用,分享成功的果实。如此一来亲戚们摇身一变就成了公司领导,特殊的身份地位以及辉煌的经历,身份优越感也就日益增强,再加上源于对老板负责的心态,亲戚们对公司各部门出现的问题自然而然的就会指指点点,如果再碰上一些不讲原则或者说不敢得罪领导只会唯唯诺诺的管理干部,那亲戚们的权力快感就会日益膨胀。跨部门指挥、越级指挥这样的问题出现也就不足为奇了。

  二、靠感觉加薪。“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。”用这一句话来形容大部分民营企业的用人评估机制再恰当不过。一切以主管领导的个人意志为判断标准,数据、指标、评估标准等客观事实在领导的感觉面前苍白无力、不堪一击。加不加薪就是领导一句话的事儿,所以大家想方设法去讨好领导,甚至还有的以替领导背黑锅为荣,把领导伺候好了,机会就来了。

  三、靠关系晋升。大部分民营企业的高薪岗位几乎全是关系户,因为“肥水不流外人田”嘛,晋升也同样如此,“一人得道,鸡犬升天。”笔者碰到一个车间,里面三分之二的人都是靠关系进的厂,大小干部清一色都是公司、部门领导的亲戚、朋友。这样的企业谈何公平?

  四、靠身份做事。部门之间需要配合的本职工作要看谁来要求,如果是领导交待的,那绝无二话;如果是平级部门领导,那要看大家关系怎样或者对方后台硬不硬,如果没有势力关系又一般则要么敷衍了事,要么婉转拒绝;如果对方比自己职务低,那就要看你会不会做人,奉承好了就帮你办一下,一句话不对那就让你回去找上级领导来谈,因为职务不对等,同意帮你办事会丢了自己的面子。所以很多空降兵进入部分民营企业后会觉得不可思议和荒唐可笑,部门间正当的工作配合要求竟然要靠关系、靠面子、靠身份去推动。

  五、拉帮结派,各立山头。对大部分民营企业新进管理人员来说,“拜山头”是必不可少的的关键步骤,只要一个领导没有拜访到,你就会麻烦不断,甚至会丢掉“饭碗”,因为你眼里没有领导。领导很生气,后果很严重。

  六、论资排辈,没有竞争。“以前我……,你还……”、“你有什么资格?”、“领导都要让我三分”等等这样的具有身份优越感的话语在绝大部分民营企业经常充斥耳边,在这里几乎没有竞争,一切按进公司的时间长短论资排辈。你想出头?那就慢慢熬吧。

  以上是大部分民营企业的通病,当然也有很多管理规范、公平、公正、良性发展的民营企业,甚至有的还进入世界五百强,不能一概而论。个人观点,希望对部分民营企业有所借鉴。也祝愿所有民营企业都有更好的发展!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“民营企业管理运作中常见的6种的弊病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奔驰降价是为新车上市铺路还是与对手打响价格战?
 2011年(第八届)《中国500最具价值品牌》揭晓 !
 从高管内定,看人事管理
 深陷"瘦肉精"门,双汇公开道歉
 “挖墙角”——2011年日化行业的热点
 企业管理不能少了创新
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页