icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
身为老板如何留住人才?讨好员工的胃
2012-05-18 17:21 来源:牛津管理评论
 摘要: 老板与员工午餐的距离有多远?这决不是办公室到食堂的距离。有的老板从未踏进员工食堂一步,更未体验过公司食堂的饭菜味道,在他们眼里,食堂也许是老板的“禁地”。

【牛津管理评论-讯】 老板,雄踞企业架构的最顶端。“吃”,即最基础的物质需求,

  位于企业福利的最底层。两者的距离似乎千山万水。

  老板与员工午餐的距离有多远?这决不是办公室到食堂的距离。有的老板从未踏进员工食堂一步,更未体验过公司食堂的饭菜味道,在他们眼里,食堂也许是老板的“禁地”。也有的老板与员工同桌吃饭,偶尔为加餐买单,其乐融融。这与企业的实力无关,甚至与员工福利无关,但它一定对员工与企业的感情发挥着作用,因为“食”关人性,在企业管理大打人性牌的今天,还有比“吃”更能体现其本质的吗?

  自己的午餐自己负责

  老板,雄踞企业架构的最顶端。“吃”,即最基础的物质需求,位于企业福利的最底层。两者的距离似乎千山万水。对于一位习惯于每日高瞻远瞩的老板来讲,关注员工的午餐,似乎有些“大材小用”。在采访中记者也发现,一些老板对于“员工一般去哪里午餐”的问题茫然而无所谓。对“员工午餐吃什么”,更是给出“根据个人消费能力随便他们吃什么”的干脆回答。在他们看来,员工午餐吃什么,怎么吃,企业在“薪酬”中已经给予支持,工资发到员工手上,要吃什么,怎么吃,花多少钱那是他们自己的事。

  吴女士是一家网络公司的老板。她表示“从不与员工一起午餐”,原因有二:一是与员工有适当距离可以树立自己的权威;二是怕给员工负担,因为员工与自己的关系还是比较“严肃”。对于“员工每天中午吃什么”,吴女士说公司楼下就是超市,超市里就有便当卖,菜式比较多,口味也还OK。自己和员工都会去那里买,只是自己一般都会让秘书带上来,在自己办公室吃。根据自己每餐的价位,吴女士觉得自己的员工还是比较幸福的:就餐方便,价格也实惠,对于公司里薪酬较低的员工来说也可以接受。

  曾经也有员工向吴女士提出建议,希望公司可以请一位煮饭阿姨,其工资和午餐材料费用由员工和公司各承担一部分。吴女士因为管理和安全上难以顾全而拒绝了。当时员工也有些情绪,但吴女士退而承诺每周三由公司买单为每位员工奉上一份中档工作餐,员工也欣然接受。为此吴女士公司每月要多出1200元的伙食费,但她认为是值得的,“因为公司很小,为员工制造一点小惊喜还是可以提高战斗力。”

  吴女士说,总体上她认为员工的午餐不应该影响到员工的工作。午餐吃什么,是员工个人经济条件决定的。员工应该努力提升自己的工作价值,提升薪酬,午餐自然可以吃得舒心。如果一心让企业解决这个问题,她认为这是很消极的态度。

  老板的爱心大餐

  上海启康文化公司的总经理洛先生的拿手好菜“煎牛排”和“糖醋排骨”被员工称为“爱心大餐”、“镇店之宝”。一位员工说:“虽然洛总每次一说今天加餐,我们就知道他带了什么菜,但心里还是暖暖的,很感动。”洛先生的公司在一处商务中心,附近都是豪华餐厅,普通员工根本消费不起,一般都是叫外卖。洛先生说,以他的收入,每日吃商务餐都感觉有些“肉疼”,更遑论一般员工了。公司前台经常有餐厅派发的外卖单,他也试着叫过几次,发现15元左右的“几乎没有肉”。他很清楚公司里员工的收入是多少,要吃得好一点,一个月下来成本还是不低。

  员工们大都是年轻人,背井离乡来到这个繁华都市,作为领导和“长辈”,洛先生时常觉得自己有义务为他们带去一些温暖和关怀。因为员工人数少,他与员工近距离接触的机会很多,时间久了,大家之间的关系非常融洽,一起吃饭也是常事。

  因为自己本身喜欢烹饪,同时家就住在公司附近,他常常会在家做好煎牛排或者糖醋排骨,中午带来给员工“加餐”。他希望自己的一点辛苦可以让员工有“爱”的感觉。洛先生是台湾人,他说在台湾总公司,上司亲自做饭给下属吃,这种文化氛围很常见,他第一次做饭给员工吃的时候,他们脸上的感动让他决心一定要坚持下去。

  文化公司员工一般流动很快,但洛先生公司成立三年来核心员工没有任何流失。一位前员工找他谈辞职的时候,痛哭流涕,说很舍不得,很对不起他。这让洛先生很感慨,一顿午餐,可以让员工感念至此,这是他所没有想到的。

  老板对食堂知多少

  对于“本公司伙食如何”的问题,几位工厂老板的回答几乎都是“还行吧,两(三)荤一素”。“员工还满意吗?”“不可能全部满意的啦,众口难调嘛!”的确,食堂是工厂的一个难题,似乎永远都不会让员工满意。

  但老板们对食堂真正了解多少呢?有老板说,自己去过食堂吃过,感觉还不错。“吃过”,但肯定不是每天吃。这样的回答被员工反呛:大鱼大肉吃多了,偶尔去食堂吃一顿还觉得很清新呢!

  有HR抱怨自己的老板对食堂的成本根本没有概念。员工一闹,就大手一挥:餐补每人加五毛钱吧!但他根本不知道五毛钱意味着什么?员工盘子里加了几块肉?老板永远只在乎整体成本,对于员工真正得到了什么根本没有具体概念。

  老板也很苦恼:无论你对食堂投入多少,增加多少餐补,永远有人骂娘。既然如此,将就得了,还不如把钱花在提高其他福利上,至少真金白银,看得到效果。

  但老板们恐怕想象不出,当员工把食堂的饭菜称为“猪食”的时候是怎样的心情。员工认为企业在把自己当“猪”对待的时候,哪里还会存在所谓“忠诚度”?真金白银可以暂时留住员工,但物质的刺激会随交易的完成而短时间内消失。

  试着关心一下员工的胃,老板们,也许你们会得到更多。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“身为老板如何留住人才?讨好员工的胃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导形象含义:从普京大典看领导者形象塑造
 出色领导具备哪些素质?如何驾驭下属?
 领导上司的任何决定,你是不是都该“服从”?
 领导者的成功因素之热情
 老板最应警惕哪种人?讥讽朝政和墨守成规不可取
 传奇企业家赵本山成功管理的九个经验
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页