icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本”
2012-06-01 15:41 来源:牛津管理评论
 摘要:百合网(www.baihe.com )的调查数据显示,剩男剩女的单身成本约占总收入的1/3,在北上广等一线城市打拼的非本地单身男女成本则更高。除此之外,百合网婚恋专家还表示,单身不仅增加生活成本,而且不利于环保。

【牛津管理评论-讯】 当今社会,剩男剩女的不断增多引发了人们对婚恋问题的关注,同时婚恋问题背后的经济问题也逐渐被人们所重视,“单身成本”太高成为众多剩男剩女急于“脱光”的重要原因。据知名婚恋交友网站——百合网(www.baihe.com )的调查数据显示,剩男剩女的单身成本约占总收入的1/3,在北上广等一线城市打拼的非本地单身男女成本则更高。除此之外,百合网婚恋专家还表示,单身不仅增加生活成本,而且不利于环保。


  网友晒“单身成本”,一线城市压力最大

  目前28岁,家在郑州的单身女生小莉在网上晒出了她的单身成本。

  第一,买衣服和化妆品是一项固定花销,每月平均300—500元。小莉认为,作为“剩女”,一定要把自己打扮得看得过去。这一方面是相亲需要,另一方面是维持身为女性的自尊:谁说没嫁人就得蓬头垢面、过得很凄惨的样子?

  第二,约会费用(跟男性相亲),平均每月100-200元不等。小莉每个月都有几次相亲,大多只约见一次就没下文了。在相亲中如果男方支付相亲费用,小莉也就省了下来,可是偏偏每次相亲总能遇见那么几个跟她AA的男士,或者因为对方实在不入小莉之眼,只好通过付账来表示自己不想再继续接触的想法。

  第三,约会费用(跟女性朋友),每月约150—200元,甚至某月份也会达到300-500元之多。“你知道做‘剩女’压力多大吗?我们必须时不时地聚聚才有精神力量。”小莉笑着说,比如遇到糟糕的相亲对象时出出气啦,被家人或亲戚念叨时诉诉苦啦,这都是很必要的。“尤其过年嘛,见到的亲戚多,大家都比较郁闷,哈。”小莉爽朗地一笑。

  第四,其他,费用不定。比如成本回收遥遥无期的份子钱,再比如,“上百合网征婚看到感兴趣的人,你还得交几块钱买红豆才能看他的资料呢。”小莉仔细算着帐。

  综上所述,月收入不到3000的小贾,每月的单身成本已经达到了近1000元。

  作为来到北京打拼了7年的所谓白领瑶瑶再晾晒出自己的单身成本时更是表达了自己的心痛与心疼。

  瑶瑶今年30岁,与男友分手三年了,一直没找到合适的。瑶瑶晾晒的单身成本的各个项目大体与郑州的小莉相似。除了因为地域不同,生活成本不同而增加的“买衣服和化妆品”、“与男性或者女性约会”的支出外,“房租”也是一项大的花销。月收入税后6000多的瑶瑶单身成本的花销就占去了一半,这还不算每月的伙食费等其他开销,一个月到头收入所剩无几。

  与单身女性相比,男性的制衣成本可能不是很高,但约会的花销(不管是相亲的花销还是和朋友聚餐的花销)却不在少数,占了“单身成本”的很大一部分。在晾晒单身成本的男性中,也以在北上广北京打拼单身男性为最高,与二三线城市男性的最大区别也是房租或还贷。

  爱情甜蜜不仅节约成本,还能有效减少碳排放

  由网友晒出的这些“单身成本”账单来看,作为剩男剩女不仅要忍受父母亲朋的不断唠叨,也需要花费大量的金钱。而且由于单身所引起的一系列负面的行为将极大增加碳排放。

  与这些单身人士相比,恋爱或者婚姻状态的人生活成本则减轻很多。刚结婚的小刘对记者表示:“我跟我媳妇以前是一人租一套房子,现在两个人住在了一起,不仅节省了一个人的房租,而且一起做饭吃饭,不仅省钱还很规律;平时偶尔浪漫也不会花销很多。两个人的花销只比单身时多了一点点。”

  百合网婚恋研究院首席专家王治国就曾发表过这样的观点:“单身不仅生活成本高,而且不利于环保。”就此,百合网婚恋研究院还专门推出了《婚恋碳排放地图》(如下)。

  王治国指出,经过“心灵匹配”的爱情,幸福感更高,更稳定,因此可以有效减少因离婚或者不幸福婚姻而导致的高碳排放。例如,失恋中的男女情绪低落、意志消沉,男性会更多地抽烟酗酒,女性则常常会选择疯狂购物;如果婚姻中的双方幸福感不够高,也会倾向于碳排放量较高的行为方式。而逐年攀升的离婚率,直接拉高了日常生活中的碳排放。离婚分拆了现有家庭,使住房、交通等人均资源消耗量增加,如果离异双方再次择偶,那么每一次择偶过程,都将重复恋爱、婚礼中的高碳排放。与之相比,恋爱、婚姻幸福的人有更多的积极情绪,婚姻更和谐。

  根据来自美国的一项数据证实,2005年一年中,已婚家庭比离婚家庭节省出730亿千瓦时的电、23732亿升的水,还能腾出3800万个房间。王治国认为,虽然中国还没有相似的统计数据公开,但可以想象,家庭观念极重的中国人,这项数据将更为醒目。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 免费胶水的故事:成功的背后必定有着闪光的细节
 从卖电熨斗的销售高手谈如何抓住顾客的心
 适合管理者将给员工的管理故事:醒悟的猴子
 如何打造企业文化:合理塑造员工习惯
 哈尔滨医大血案:医患纠纷最终受害的是患者
 管理成功案例之:三国时期全琮乐善好义
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页