icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
营销笑话解析:大郎遗嘱+无聊时间+非洲猎狮
2012-06-06 13:57 来源:牛津管理评论
 摘要:我们都知道武大郎死的很惨,但真正知道武大郎临死前最后一句话内容是什么的人并不多,这句话却使他200X年度被评为全球营销知名人物。事实上,经过多方考据,最终发现武大郎对潘金莲讲最后一句话“炊饼要做得大”!至于为什么要做得大,金莲并不明白。

【牛津管理评论-讯】自打有了营销概念,自打新媒体成长之来,与营销效果与广告价值有关的新概念层出不穷,让人眼花缭乱,不过以下三则笑话可能可以帮助我们有一点点认识和清醒。

  笑话一:大郎遗嘱

  我们都知道武大郎死的很惨,但真正知道武大郎临死前最后一句话内容是什么的人并不多,这句话却使他200X年度被评为全球营销知名人物。事实上,经过多方考据,最终发现武大郎对潘金莲讲最后一句话“炊饼要做得大”!至于为什么要做得大,金莲并不明白。

  潘金莲听了大郎的临终嘱咐之后,在以后每次卖炊饼都做得很大,不过她发现不管小炊饼还是大炊饼都不影响她的销售业绩,因此很疑惑,就去问王婆为什么大郎死前说要把炊饼做得大。王婆不愧老江湖了,她告诉金莲:大郎的个子矮,把炊饼卖给客户的时候,怕哪些人弯腰够炊饼,如果做得大一些,客人不用弯腰也可以够到大郎的炊饼。金莲一听,恍然大悟,又呵呵一笑。

  在金莲看来,大郎的确是人小鬼大,他能想到买炊饼的人个子都比自己高,为了让客户能快乐地不用委屈弯腰地拿到他的炊饼,所以想出了这个妙法子。可是大郎忘记了,对别人来讲,那些买炊饼的人却并非高个子,根本用不着大炊饼这一招,而且找她金莲买炊饼的人更多关注的是她的脸,而不是手中炊饼。不过,即便武大郎的小花招有很多可笑的地方,却并不妨碍他因此而被评为200X年全球十大营销人物。

  笑话二:非洲猎狮

  话说某人去非洲打猎,找到当地著名的老猎人说要学打狮子。老猎手说你要打狮子,一定要讲究方法呀,第一要知道狮子在哪出没,比如,有草的地方,最好还有水;第二你要知道哪些地方狮子扎堆,数量多;第三你要知道什么样狮子不能打,比如怀了孩子、带着孩子的母狮子不能打,比如公狮母狮交配时节不能打,狮子在进食离它远一些,还有把狮子逼到绝境不要拼命,等等诸如此类的,最后老猎人强调:你一定要选准对象。

  此公认真记录下,回去之后牢记老猎人的教导,做了充分的思想和物质准备,最后带着枪出去打狮子了。三天后,人欢天喜地回来了,大家纷纷涌向他的住处,去看他打回来的猎物。他把大家带到关狮子的笼子旁,众人定睛观看:笼子当中是一头既没怀孕,也不强壮、全身慵懒,性情温和的公狮子狗!——这是我在郊区公园树林中的一大群狮子当中抓回来的,容易得很,早知道的话根本不用带枪,此君大声向围观的人宣布。

  笑话三:无聊时间

  据说有一年,某国的一群精英分子坐在一起点评大势,言谈中说到现在经济发展太快,人越来越有钱,堵车越来越厉害,闲着无聊的时间也越来越多,到哪儿都有闲工夫,大家得集思广益,都想想办法把全国人民的闲工夫用起来,否则对国家竞争力的发展不利。

  话音刚落,体育界一个代表蹿上台说:我建议“全民打太极,强身健体,振兴我中华”,台下一片嘘声:上厕所也是无聊时间,让人怎么打太极?甚至现在谈恋爱也经常是无聊闲着造成的,你让他小情侣一起打太极?又一个教育界代表跳上去大喊:我提议“全民背论语,人人知廉耻,仁信礼义智”,台下一片哄笑声,基础普及教育都没教育好,主持人、明星往往连普通话,简体字都没说好,如何背论语?第三个经济界人士站起来说到:“全民选基金,既培养国民财务意识,又给大家公平富裕机会”,众人当然集体臭骂,什么“制造泡沫经济”、什么“产业掮客”,搞得经济学家几乎老拳相向。

  整个会场乱成一片,想不到无聊时间居然引出了这么多的无聊提议,正当几个主持人面面相觑,手足无措之际,一个富有创意感的声音响起:全民看广告…

  寻声望去,一个广告界的精英稳坐角落间,高举一根手指。全场一片寂静,压抑感扑面袭来,但片刻之后,全场掌声雷动——全民看广告,这是一个伟大的提案,简直是人类先贤灵魂附体带来的灵感提示。自然,不需要理由,这个伟大的提议获得全票通过,得到社会各界一致认同,并很快赋予实施。时隔多年之后,有人问当年那位创意精英,说“你怎么想到全民看广告的?广告会有效果吗?”,提议者一片潮红,说:“我当时根本没想过有没有效果,只想到这能让广告主给我送银子。”

  这三个笑话,与我们分享了营销中三个基本事实。

  “大郎遗嘱”的笑话告诉我们:对你来讲,精准定位并能恰当把握的群体,却未必是别人眼中具有定位的群体。武大郎因己而认为天下所有人都是高个子,大炊饼对他来说是最有效和正确的选择,但换了金莲,高个子不再存在,大炊饼也毫无用途。所以,做精准营销的人一定要记住你认定的有价值目标者未必是企业真正希望精准的对象、你的独家秘技这时反而显得越发的可笑。

  “非洲猎狮”的笑话告诉我们:不要由于关注于完美策略而忘记目标。我看过很多做营销的人,他们的营销策略、媒介计划从技术上讲完美无比,你却很难从中发现他究竟想去哪里?要获得什么?就象那个勇武的猎狮人一样,花费时间制定了计划,投入资金配备了装备,最终带回了一条狮子狗,错把狮子狗记作了他的狮子。记住:纵有千般妙计,只有能实现广告主目标的策略才是有用的。

  “无聊时间”的笑话告诉我们:营销不考察效果,结果必然是荒唐的。有时候,营销人往往偷换广告主的期望,以实现自己的期望,最典型的莫过于那些为了拿广告大奖而投入大量广告主金钱去实施营销广告的创意和活动,而最可悲的却是没有人意识到我们正在做的事情可能根本没有效果可衡量,或者这种衡量与我们的初衷根本是无关的。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“营销笑话解析:大郎遗嘱+无聊时间+非洲猎狮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本”
 免费胶水的故事:成功的背后必定有着闪光的细节
 从卖电熨斗的销售高手谈如何抓住顾客的心
 适合管理者将给员工的管理故事:醒悟的猴子
 如何打造企业文化:合理塑造员工习惯
 哈尔滨医大血案:医患纠纷最终受害的是患者
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页