icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
一名优秀的经理应具备的基本素质
2012-06-13 09:07 来源:牛津管理评论
 摘要:没有谁生下来就是经理,就是企业家。只有在创业、工作中不断完善,逐渐突破和挑战自我,历经磨练,才会逐渐成为一个合格优秀的经理。

【牛津管理评论-讯】没有谁生下来就是经理,就是企业家。只有在创业、工作中不断完善,逐渐突破和挑战自我,历经磨练,才会逐渐成为一个合格优秀的经理。

  一个优秀的经理就是带领一个团队不断向上,在本行业、领域独树一帜,并给社会创造财富的企业领导人,就是经理。

  经理无大小之分,无贵贱之分。几亿资产的也是经理,几十万、几万的也是经理,只不过行业不同,企业发展阶段不同。几亿的也可以衰落倒闭,甚至破产。几万,几十万的不一定不会创造几亿资产,都是在动态变化着的,非一成不变,重要的是你是否全身心投入在做,以什么样心态在做,并且坚持不懈,执著追求着,直至实现自己的目标。

  优秀的经理人应具备以下几个特质:

  一是学习型的人。不断的学习,研究市场环境,客户需求,研究行业、专业,研究管理,招人、育人、用人、留人,如何高效完成企业的目标。向书学,向事情学,向人学,包括客户和竞争对手,不断进步,使自己思路更开阔,见识更广,更有自己的观点,结合企业实际情况做出调整。

  二是实干家,行动着的人。一个优秀的经理应务实不务虚,想到可行的东西马上运用于实践当中,快速高效,有步骤、有阶段,边做边修改,走到那儿说到那,非光想光说不练,贻误战机,丧失了宝贵的机会,应行动力强,对企业有利的事就做,不瞻前顾后,前怕狼后怕虎,一辈子成不了事。

  三是个很“狠”的人,有胆识。严格的要求员工和自己,在人性化管理的基础上,对自己和员工更狠些,更努力些。你对员工对自己要求松了,客户市场要求对你严了,你迟早会死掉,严格要求对企业本身,对自己和员工是件好事,在市场环境竞争日益激烈的前提下,只要讲明事理,同舟共济,企业才能生存立足,先生存后发展。不要再牵就某些人,包括自己,使一个企业振兴,做强做大是一个经理的责任,全力以赴的拼搏,自己不会后悔,企业强大了,企业员工的福利待遇、成长空间才会更好,他(她)会感谢你,有舞台他们的才能发挥的更好,不要给自己留下后悔的余地。再有些魄力和冲劲,“来就来呀,谁怕谁”,判断、决策准确,果敢,全速前进,通往直前。

  四是个很了解自己的人。很清楚自己的性格和知识结构,能力结构,知道自己缺什么,怎么做,日臻完善,该把自己放那个位置,自己适合哪个行业,朝那个方面发展,头脑清醒,思考理性,不自我膨胀,知道自己是干什么的,那些该做,那些不该做,找准自己和企业在市场中的位置,顺应发展趋势,因势利导经营企业的同时,权衡事业、家庭生活,经营好自己的人生。过有意义的生活,做有意义、有价值的事。提高品质,使人生更圆满。

  五是个不断变革完善者。没有天生的经理,只有不断完善进步的经理。经理好叫不好做,做的优秀更难。跑业务的男孩、女孩可印个名片,客户经理、业务经理,但关键是你要能承担其部门或企业应有的责任,完成目标,完不成目标的最起码不是个合格的经理,是假经理。经理也没有想象的那样可怕,难做,不断检视自己,完善自己,从态度、观念、知识、技能、性格,缺什么补什么,修炼自己的性情,磨练你的意志和品质,改正不足的地方,完善自己的人格,给社会、企业创造财富,日趋成熟、完整,向更高目标迈进。

  经理不仅仅是企业中的一个职位,更是一种生活方式、生活态度,是一个动态着的发展过程。从生到熟,能力从低到高,知识从少到多。不在职位高低大小,而在于你怎么看,怎么做。经理更是一个人人格的完善过程,使心灵更加成熟。经理需要经历些磨难,只有全身心投入,专注、倾注自己的心血,才能做好。经理需要积淀,厚积才能薄发。

  经理人应该具有一种使命感、责任感,肩负起自己应承担的一切,不畏艰难,勇挑重担,坚持不懈,使企业走向顶峰,员工企业同成长,创造更加辉煌的明天 【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“一名优秀的经理应具备的基本素质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板为啥听不到真话?
 盘点不称职的"一把手"领导者类型
 高层交接的八大误区
 从董明珠谈35岁的职场女性成功的法则
 如何培养高层领导?
 CEO谈判技巧解析
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页