icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《中庸》:小哲理,大智慧
2012-06-13 09:19 来源:牛津管理评论
 摘要:化繁为简是管理实践的最高境界!也是老子所说的"清净"之道。企业因简单而专注,因专注而高效,因高效而成功。然而,怎样将这种"简单直接"的做法直入心灵,产生实效呢?在儒家经典《中庸》第十九章中指出:"诚者,天之道也;诚之者,人之道也。"

【牛津管理评论-讯】化繁为简是管理实践的最高境界!也是老子所说的清净之道。企业因简单而专注,因专注而高效,因高效而成功。然而,怎样将这种简单直接的做法直入心灵,产生实效呢?在儒家经典《中庸》第十九章中指出:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

  就企业经营而言,管理合理化乃是创造企业运营绩效的根源,而利润则是运营绩效的结果。管理合理化对企业运营而言,好像是铺设顺畅而有系统的轨道,促使企业各项事务都能在轨道上顺利运行,并且产生预期的良好效果,因此它是一项基本的建设工作,攸关企业的发展前途。对于企业而言,谋求管理合理化的基本意义,应该在于维持人与事的精简。

  首先,我们讲一讲刺猬理念。刺猬理念是柯林斯颇为推崇的一个简单明确的概念。在古希腊寓言中,狐狸是狡猾的动物,能够设计无数复杂的策略,向刺猬发动进攻。但每次刺猬都蜷成圆球,浑身的尖刺指向四面八方。刺猬屡战屡胜。刺猬理念就是将事情简单化。只有将事情简单话,才可能集中精力去拼搏。笔者最近在研究日本综合商社的运作模式。比如三井、伊藤忠、丸红等看上去很多元化,实际上就是专注在产业组织者层面。他们勤奋而另类、低调但危险、浑身尖刺是最简单的防御,更是最有效的进攻。

  很多国内的管理者也都会有这样的体会,当初创业时,只有老板(包括合伙人)和被雇佣者两个层级,上下级之间的关系非常简单,工作效率很高。然而,当公司做大后,关系越来越复杂,管理也越来越困难了。这是什么原因?管理大师彼得·德鲁克告诉我们:“最好的管理是那种交响乐团式的管理,一个指挥可以管理250个乐手。”他通过调查和研究得出的结论是,对企业而言,管理的层级越少越好,层级之间的关系越简单越高效。大家都知道火箭发射的原理:挣脱重力牵制凌空而去。作为卓越企业的管理者,必须想尽办法,化繁为简,将牵绊工作效率的障碍毫不足惜地甩掉。下面这个小故事就形象地说明了这个道理:

  一个老企业家的儿子问父亲怎么做管理?老企业家拿了一根绳子放在桌上,让他把绳子往前推。儿子就从后面往前推绳子,但怎么推都不行,一推绳子就弯了。这时候老企业家说,你从前面去拉这根绳子。儿子一拉就把绳子拉动了。老企业家说,管理其实非常简单,你需要用目标把大家拉动起来。著名企管专家谭小芳老师建议:不管是做管理,做营销,还是做经营,我们都需要尽量做到“简单化”。为什么呢?

  首先,简单化要求“言简意赅、简洁明了”,员工理解不会存在偏差,便于员工更好的执行和落实,确保经营思路不变味。

  其次,简单化要求“方向明确,重点突出”,所有员工能够朝同一个方向和同一个目标前进,便于发挥团队作战的优势。

  再次,简单化要求“责任明确,思路清晰”,便于管理者对整个工作进行有效监督、考核和指导。

  ……

  总而言之,简单化要求更加实用、有效,可行性强,便于员工贯彻和执行,便于管理者有效管理,能够更好的实现“员工满意、客户满意、企业满意”的经营宗旨。反之,那些繁琐、复杂的要求,往往前后文件自相矛盾,同时存在多个方向和目标,让员工无所适从,让管理者手忙脚乱,无从下手,企业经营愈来愈窘困。《孙子兵法》中云:“无所不备则无所不寡”,说的就是这个道理。下面,谭小芳老师与您分享百度的案例——

   在百度,大家工作比较愉快,没有什么钩心斗角,没有公司政治,每个人都可以放心地把精力花在自己的工作上。不会出现你在前线冲锋陷阵,有人在背后说你坏话的情况。“简单可依赖”的公司文化,使得百度内部的人际关系非常简单,对于李彦宏来说,管理难度就大大降低了。所以李彦宏说:“我虽然是一个技术人员,但到现在还能坐在CEO这个位置上。这并非是我个人管理能力有多强,而是因为公司内部关系简单。”

  除了人际关系的层面,百度的“简单”文化还包括以下层面:遵循公开、公平、公正的办事原则,用充满人文关怀的简单制度、文化以及优厚待遇吸引并留住高素质的“简单”人,务实敬业,积极进取,精诚合作,少说多做,鼓励创新,容忍失败,理解用户的简单需求,采用简单管用的方法技术,做出简单可依赖的产品,通过实现知识的共享来追求人类的真正平等。

  谭小芳老师表示,有选择好,选择愈多愈好,这几乎成了人们生活中的常识,但是最近由美国哥伦比亚大学、斯坦福大学共同进行的研究表明:选项愈多反而可能造成负面结果。科学家们曾经做了一系列实验,其中有一个让一组被测试者在6种巧克力中选择自己想买的,另外一组被测试者在30种巧克力选择。结果,后一组中有更多人感到所选的巧克力不大好吃,对自己的选择有点后悔。

  另一个实验是在加州斯坦福大学附近的一个以食品种类繁多闻名的超市进行的。工作人员在超市里设置了两个吃摊,一个有6种口味,另一个有24种口味。结果显示有24种口味的摊位吸引的顾客较多:242位经过的客人中,60%会停下试吃;而260个经过6种口味的摊位的客人中,停下试吃的只有40%。不过最终的结果却是出乎意料:在有6种口味的摊位前停下的顾客30%都至少买了一瓶果酱,而在有24种口味摊们前的试吃者中只有3%的人购买东西。下面,谭小芳老师再与您分享这么一个案例——

  曾有一家造纸企业,因经营无方,多年亏损。新总裁上任后,发现员工作风散漫,上班下班该干什么,不该干什么,没个标准。于是总裁问办公室主任,以前是否设立过一些规章制度。办公室主任说,企业不但定有规章制度,而且非常详细。等把管理条例拿来一看,好家伙,厚厚五大本。总裁翻了翻说,这么复杂的东西,谁看,怎么记得住?

  于是,亲自主持制定了两项管理制度,一项叫做“四无”,一项叫做“五不走”。两项制度,一共九条,简单清楚,人人明白。自此以后,工厂管理大有起色,人人都夸老总“英明”。这个故事,说明一个道理——简单化常常是解决问题的最佳方法。做事力求简单,繁杂会让我们陷入不能自拔的境地。把简单的事情复杂化是很容易的,多余的装饰、多余的构建、多余的想法、多余的语言都会把一件简单的事情复杂化。

  还有一个脑筋急转弯智力游戏:说有一个哑巴到杂货店里买一把剪刀,伸出右手的二个手指比划半天才使店员知道他要买剪刀。后面来了一个聋子,他想买一把锤子,想想聋子该怎么表达?大部分人都会脱口而出说聋子可以握紧拳头,锤锤打打地比划,店员一定会明白!其实哪有这么复杂,聋子又不是哑巴,直接说自己要一把锤子不就得了!在一些民营企业里,我常常见到管理人员往往会把简单的事情想的很复杂,做的很复杂

  这是一个误区,很多人把简简单单的事情做成很难很难的事情,这是管理上最忌讳的问题。哈佛商学院的一位教授说:任何当你面临一个决策拿不定主意时,那么给你两秒钟时间去做决定,不要迟疑,马上决定,然后该干什么就干什么去。无论你花再多的时间,或做大量的研究,结果往往是相同的。

  这些年设计界也一直在提倡“少就是多”、“简单就是美”,科学界也讲究要用最简略的语言最简单的公式揭示世界的终极真理,企业营销也是一样啊。无论哪一家企业,其资源都是有限的,如何把有限的资源效应运用到最好?首先就要改变过往的生活信念,重新树立“少就是多”的价值观,然后在市场营销中坚决地实施这一信念,相信一定会终有所成。总归一句话,少就是多,多就是少,简单思维,往往可行【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“《中庸》:小哲理,大智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做个好领导要学会善用“三种人”
 惊!谁是老板,原来是可以预测的
 管理新解:管理就是放羊
 “管”事要科学,“理”人要艺术
 跟德鲁克学管理:掌握自己的时间
 管理就是“管”+“理”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页