icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理是一门技术,要从根源抓起
2012-06-14 10:02 来源:牛津管理评论
 摘要:“原理”是事物发展的一种基本规律,是在大量观察、实践的基础上,经过归纳、总结和概括而得出的。在任何的社会活动中,都必须遵循这种最基本的规律。设备维护保养是一样,企业管理、社会治理其实也一样,违背了这些“基本原理”,任何管理行为就一定只能是头痛医头、隔靴搔痒。

【牛津管理评论-讯】一企业老板问我说:姚老师,你的机构里有没有物理老师,帮我安排一下,把下面的干部都搞个专业培训吧。看着我疑惑不解,老板说:你不知道,我们几乎都是机电一体化设备,下面那些干部都没文化,也不懂机械原理,在现场几乎都是乱搞蛮干,就连维护保养都做不到位,导致设备损毁很厉害,你找个人帮他们讲讲机械原理吧。

    这个老板其实很聪明,看问题也很有深度。确实,不懂得机械原理,就无法在现场处理设备故障和进行设备管理的。这个道理也很简单,这就像一个人不懂汉语拼音的人无法学好汉语是一样的道理。遗憾的是,在日常工作实践中,我们几乎都忽略了这一点,所以,很多不懂管理原理的人占据着高层管理职位,不知领导艺术的却做了团队领导,这些人不断地制造着管理灾难,直到把企业带到万劫不复之地。

    “原理”是事物发展的一种基本规律,是在大量观察、实践的基础上,经过归纳、总结和概括而得出的。原理既能指导实践,又必须经受实践的检验。在任何的社会活动中,都必须遵循这种最基本的规律。设备维护保养是一样,企业管理、社会治理其实也一样,违背了这些“基本原理”,任何管理行为就一定只能是头痛医头、隔靴搔痒。

    在现实中,不懂原理的人是可悲的,因为他会轻视原则和规律,而最可悲的却是不懂原理的人做了管理。那将为组织制造管理灾难。比方说,一个不懂制动原理的司机要么经常是急刹,要么就是刹不住,这种结果除了经常出事故之外,还有一个结局就是缩短车辆寿命,并带来非常高的油耗。在当今的管理实践中,雷人制度层出不穷、荒唐的管理案例不绝于耳、低下的效率比比皆是,都是因为管理者不学无术、不懂管理规则所致。

    在现代管理的原理中,有三个基本原理最为受人关注:人本原理、系统原理和责任原理。这些都是管理科学,可以说,企业的任何管理战略、方针、制度、规则和流程,都必须依据这些原理来设计,比方说,要是不懂人本原理,最后就会被人搞得你老本都没有,不懂责任原理的话,企业就不会有任何执行力,而要是不懂系统原理的话,任何管理行为都将沦为一种瞎折腾,既折腾自己,也折腾他人,最终折腾掉企业。遗憾的是,不知有几个管理者知道这些个原理。

    当然,不懂机械原理可以请个物理老师,所以,不懂管理也必须做个管理学基础培训,弄明白管理原理、原则和规则之间的关系,搞清楚管理的基本逻辑,处理管理问题才能有根有据,实施管理规划才能一劳永逸。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“管理是一门技术,要从根源抓起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《中庸》:小哲理,大智慧
 做个好领导要学会善用“三种人”
 惊!谁是老板,原来是可以预测的
 管理新解:管理就是放羊
 “管”事要科学,“理”人要艺术
 跟德鲁克学管理:掌握自己的时间
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页