icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导者必不可少的管理手段:逆商管理
2012-06-20 08:44 来源:牛津管理评论
 摘要:逆商(Adversity Intelligence Quotient,AQ),是指面对逆境承受压力的能力,或承受失败和挫折的能力。当今和平年代,应付逆境的能力更能使领导得立于不败之地。“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”“苦难是人生最好的教育。”

【牛津管理评论-讯】逆商(Adversity Intelligence Quotient,AQ),是指面对逆境承受压力的能力,或承受失败和挫折的能力。当今和平年代,应付逆境的能力更能使领导得立于不败之地。“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”“苦难是人生最好的教育。”

  逆商AQ来自英文Adversity Quotient全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。逆商——成功的前提,逆商即成功的前提。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”天下没有免费的午餐,上帝总是眷顾那些为了自己的梦想,持之以恒,在逆境中成长起来的人。

  著名领导力培训专家谭小芳老师认为,失败有时也是可怕的,因为,人在面对失败时,总是会产生众多的怀疑,不相信自己的方向是正确的。甚至会在失败面前,改变当初的想法,摇摆不定,停滞不前。最后,呈现出放弃,让理想夭折。如何去克服成功之路种种荆棘对我们的考验,战胜自己做个强者,只有在逆境中学会坚强、义无反顾、坚守真理的人,才能取得成功。

  伟大的人格只有经历熔炼和磨难,潜力才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华,才会走向成功,正所谓吃得苦中苦,方为人上人”。逆境不会长久,强者必然胜利。因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关,成就生命的辉煌。

  因此,成功的前提是逆商。提高情商的方法:学会划定恰当的心理界限,这对每个人都有好处。找一个适合自己的方法,在感觉快要失去理智时使自己平静下来,从而使血液留在大脑里,而不是流入四肢,产生鲁莽偏激行为。想抱怨时,停一下先自问:“我是想继续忍受这看起来无法改变的情形呢,还是想改变它呢?”

  提高逆商的方法:

  认识逆境是常态

  认识逆境对人的价值

  扫除一切影响情绪的事物。

  找一个生活中鲜活的榜样。

  在调适性挑战中,积累成功感受

  写反省日记,在逆境中学习成长

  从难以相处的人身上学到东西。

  时不时尝试另一种完全不同的方式,你会拓宽视野,提高情商。

  当我们遇到逆境的时候,首先需要确定一定程度的挑战,在挑战中学习,提高,积累更多的经验,逐步地把调适性问题变为技术性问题,当我们迎接的挑战越多,我们积累的经验越多,我们的逆境商数越高,我们的成长就越快,我们就越容易成功。

  伴随高压,自杀率也居高不下。目前,我国已经成为高自杀率的国家,卫生部曾经发表的研究报告指出,中国自杀率大约为十万分之二十三,远超过世界平均的十万分之十三。在广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会副主任袁荣亲看来,现代人尤其是年轻人抗压能力差,易轻生的状况与中国教育中对孩子逆商培养的缺失有关。

  相比于上世纪五六十年代的人们在成长过程中遭受的来自各个方面磨难,改革开放以来,国家处于稳定和平的状态,大多数年轻人没有经历很多磨难。尤其是独生子女,他们大都受到家长的过度保护。孩子因为没有完成暑假作业受到老师的批评而闷闷不乐,家长了解到这一情况后就找到老师,要向老师讨一个说法。“其实没完成作业首先是孩子的错,而且这些小挫折是在孩子心理承受能力范围之内的,而家长的插手和包办却让孩子丧失了接受逆商教育的机会。”

  同时,学校方面也越来越不重视逆商教育。很多学校只注重学生智商(简称IQ)的培养,因为IQ决定学生的考试分数,而考试分数成为学校测评的唯一指标。逆商和情商(简称EQ)的教育自然就不受重视。另外一种情况是,有的学校为了避免出现上面说的家长找上门的麻烦,就尽可能把学校做成类似“真空”,把学生远远地隔离于挫折之外。

  IQ作为人们智力的测评标准,是人认识世界和周围事物的能力,IQ高的人更容易产生自信。EQ是人的个体化和社会化的能力、人际沟通能力、适应能力等等,而其中最为关键的就是情绪管理和表达。从成功学的角度来讲,一个人成功的决定因素中80%来自情商、20%来自智商。这两者是相互依托、相互渗透的。

  而AQ作为一种抗挫能力,对一个人成长为社会人是最为重要的因素。因为每个人的成长过程都不可能是一帆风顺的,因为人不是生活在真空中,必然要受到各种不可预测的挑战或者人际关系之间的误解,AQ就是告诉你如何去面对这些不可抗力。比如最近福建南平凶杀案,就是因为个人抗压能力弱,最终导致悲剧发生。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“领导者必不可少的管理手段:逆商管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者的成功经:三分管理,七分口才
 一名优秀的经理应具备的基本素质
 老板为啥听不到真话?
 盘点不称职的"一把手"领导者类型
 高层交接的八大误区
 从董明珠谈35岁的职场女性成功的法则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页