icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何发挥员工在企业文化建设中的作用
2012-06-20 12:10 来源:牛津管理评论
 摘要:企业文化是一种价值观。是通过企业管理者以及员工的行为、习惯来体现和发展的,优秀的企业文化最终体现在促进企业的生产经营发展和提高企业的核心竞争力上。

【牛津管理评论-讯】企业文化是一种价值观。其价值观是通过企业管理者以及员工的行为、习惯来体现和发展的,优秀的企业文化最终体现在促进企业的生产经营发展和提高企业的核心竞争力上。企业文化实质上是全体员工的理想信念、价值取向、工作效率、道德作风等与企业价值观互相融合共生的过程。企业文化只有深深植根于广大员工的土壤中,由员工来培植、浇灌,才能茁壮成长并结出丰硕成果。

  以价值观塑造为核心的企业文化建设是在企业总体发展战略的基础上,按照以文化力增强企业的竞争力的要求,结合企业由传统管理向科学管理和文化管理的提升的趋势,通过建立共同愿景、建设学习型组织、完善各种规范制度等途径,确立“忠诚在企业、热爱在岗位、拼搏在市场、超越在自我”的核心价值观,真正承认员工价值所在,支持员工价值追求,引导员工价值提升,保障员工价值实现,使员工真正成为“物质富有”和“精神富有”的有产者。

  那么如何在在企业推行以塑造价值观为核心的企业文化呢?

  一、确立企业核心价值观,引导员工树立正确的价值观

  根据成长型的国有老企业的特征,围绕企业的共同愿景,应确立“忠诚在企业、热爱在岗位、拼搏在市场、超越在自我”的企业核心理念。并完善与之相适应的员工价值理念体系,实现企业价值观与员工价值观的统一。不断引导职工树立全员、全过程的学习理念、快速反应的速度理念、持续改进的创新理念、讲求公德的诚信理念、适应挑战和竞争的团队理念。在五种理念的基础上,要求员工具备“洁身自爱、坚韧不拨、奋发向上”的三种品格,具备“成就意识、危机意识、竞争意识、节约意识”的四种意识,并塑造四种形象,即“干部塑造公仆形象,党员塑造先锋形象,员工塑造主人形象,企业塑造文明形象”。引导和动员员工“用学习的热情、团结的真情,奋斗的激情实现的企业美好前景只有价值观高度认同了,才能使员工的个人价值追求与企业的理想、目标、使命和价值观等达到高度的统一。

  二、树立“人人都是人才、人人都能成才”的理念。

  这一点做起来其实很难,因为无论是管理者,还是普通大众,都自然而然的会对“知识精英”和“业务骨干”格外关注,在企业管理中把所有员工真正当作人才的很少。精英和骨干的作用被充分调动,而占大多数的普通员工的作用往往被动发挥甚至被忽略。承认全体员工并在实际的管理中体现“人人都是人才”的思想,肯定、重视和尊重员工在岗位上取得的点滴成绩,对不是原则性的失误多些理解和包容,无疑会激发起不同层次、不同身份员工的工作激情、创新潜能。

  每个企业都应建立完善人力资本管理制度,引导员工以更强的动力,在更广阔的范围内围绕企业目标进行创新活动。一是建立物质激励制度。建立奖励基金、科技进步奖和科技开发效益奖,对有特殊贡献的科研开发人员给予重奖。二是建立精神激励制度。设立员工成长路径和奋斗目标,为每个员工提供成长的空间。实施榜样激励,为不同层次、不同岗位、不同年龄的员工设立奋斗目标。三是建立人才竞争制度,重视员工的自我价值的挖掘和主人翁意识的培养

  三、构建和谐的企业人际关系,其核心是营造尊重人、关心人、帮助人的氛围。

  企业应坚持开展创建学习型组织活动,引导员工在团队学习的基础上,深化系统思考,不断提升整体素质,真正把企业办成“能让员工活出生命意义的学校”,为以价值观塑造为核心的企业文化建设提供动力源。

  “没有落后的群众,只有落后的领导”。作为决策者和管理者,首先要撇弃官本位的思想,从言行上尊重和关心职工,在工作上理解和信任职工。在学识、能力上,领导并不见得就是全才和权威;老是板着脸或者声色俱厉也不一定会确立威信。因此,管理者拥有宽广的胸襟和一颗包容的心,倾听职工的呼声、关心职工的疾苦、解决职工困难,体现亲和力,释放感召力,更容易赢得职工的尊重和拥戴。其次,在制定、实施生产经营考核方案和人事劳资分配制度时要体现公平、公正、公开的原则,让职工感觉到只有岗位的不同,没有身份的不同,更不能人为的设置歧视性的篱笆。特别是在待遇分配、人才选拔时,要注重打破身份、学历、资历的藩篱,给每个人以希冀和动力。第三,注重团队精神的培养,促进职工之间、员工和中层干部之间形成团结、友善、合作、互助的良好关系。

  四、倡导诚信文化,正确处理利益关系

  诚信是企业经营之本,我们应懂得“诚信就是成功、失信就是失败”不管是一个人,一个企业,如果没有良好的信任度,是作不好人,办不好企业的。通过提升员工的信用度,塑造良好的企业形象、经营形象和社会形象,提升企业的信用度和美誉度,从而为员工提供自我实现的舞台。

  五、领导应准确把握角色,做企业的设计师、教练和愿景倡导者

  在企业以塑造价值观为核心的企业文化建设中,企业领导层应真正担当起设计师、教练和共同愿景的倡导者三重角色。领导干部要以身作责,率先垂范,亲自倡导并亲自实践,成为企业全体员工的楷模。企业领导还要把实现员工的全面自由发展作为企业发展的主旋律,不断为员工提供实现人生价值的舞台。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何发挥员工在企业文化建设中的作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三种企业文化决定中小企业未来
 如何更好的建设公司的企业文化和价值?
 美国式管理与中国式管理的不同之处:人情和制度
 企业文化案例:企业文化到底主张什么?
 从风水乾卦能否看出高领导者的企业文化领导力?
 海尔:搞好企业文化建设的七个理由
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页