icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何让你的管理得心应手?为何经理总是抱怨员工不听话?
2012-06-27 11:14 来源:牛津管理评论
 摘要:你是不是每天都很忙,却总是事倍功半?是不是感觉付出很多,得到的却只是老板的责骂?是不是没有一刻空闲,到总结时却说不出有多少成果?你可能没有掌握提高工作效率的正确方法,在无意中浪费了生命。

【牛津管理评论-讯】同样是经理,为什么有人在工作中得心应手,有的人忙得焦头烂额,却一事无成!

  为什么经理总是抱怨员工不听话,越来越难管!而员工却抱怨经理不懂管理、乱弹琴!

  为什么管理课程听了不少,很多经典的理论都烂记于心,但是,回到工作中却不知道从何做起?

  你是不是每天都很忙,却总是事倍功半?是不是感觉付出很多,得到的却只是老板的责骂?是不是没有一刻空闲,到总结时却说不出有多少成果?你可能没有掌握提高工作效率的正确方法,在无意中浪费了生命。比如,知名的梅尔(Danny Meyer)大厨在纽约总共开了十三家餐厅,善用资深助理,是他提高工作效率的一个秘方。每天下班前,梅尔的助理会寄给他一封电子邮件。邮件分成四大部份:第一,明天的行程;第二,今天所有需要问他的问题,如此一来,才不用一直打断他,这部份他会立刻回复给助理;第三,他不需采取行动,但是应该知道的信息;第四,没有时间紧迫性的提醒,例如答应帮朋友的新书写推荐文。

  著名企管专家谭小芳老师的高效管理建议不是“万能药”,但可以给你提高工作效率提供一些有益的参考!有人说中国不缺乏优秀的经理人,但缺乏真正的职业经理人。为什么,因为我们很少有企业能够把培育职业经理人的各项管理技能一项一项地做好。商场如战场,瞬息万变,谁能把握住先机,谁就能先声夺人。在商场竞争日渐激烈的今天,时间就是金钱,因此企业管理者自身的高效管理能力也变得越来越重要。

  经理人在企业中起着指挥调度的作用,他们不需要太亲历亲为地做某件事情,他的工作是不断督促下属去完成某项任务,达成某个目标,并保证下属执行到位。换言之,经理人的工作就是将企业各种资源灵活有效地调动起来,让企业运作中的各个环节都体现出其执行意志。因此,我们可以说,经理人的高效工作能力体现在企业执行力水平上。但很多经理人在我的课堂上却纷纷反映:高效管理,说起来简单,实则很难做到,那么,谭小芳老师就总结了9个高效工作法则——希望有所帮助!

  一、高效时间法则

  高效科学的使用和管理时间,就是要求客户经理,要在有效的工作时间里高效完成各项任务,也就要求客户经理首先对每一段时间或当天的工作任务内容应清楚的了解和掌握,按照工作内容制定适用、合理的工作计划,能达到事半功倍的效果。客户经理每天必须花一些时间,准备好每天工作清单,合理安排走访客户的时间,科学安排路途时间,每天坚持按计划时间范围内,完成各项工作。在完成内勤等工作时,不要让一些无关紧要的事儿影响工作时间,如QQ或电话闲聊、上网等。客户经理通过合理有效的利用支配时间,做时间的主人,就能在规定的时间范围内较好的完成各项任务。

  二、活力高效法则

  很难想象一个缺乏活力的人会激情满满的投入到工作当中,每天都仅仅如同行尸走肉般重复再重复手头的事务。所谓活力就是要尽量让自己心情畅快起来,营造一种好的心态,懂得调节自己的情绪,劳逸结合,该放松时就去放松,该工作时就百分之百的专注,不要一边钓着鱼一边忧虑工作会如何如何,那样肯定不会轻松到哪里去。遇到比较棘手的问题,不灰头丧气,应该冷静去分析难点所在,不要企图一次就把问题全部解决,循序渐进才是做好工作的良方嘛。

  三、精英高效法则

  精英是一个企业能够做大做强的无形财富,是保障企业能在激烈竞争中取得优胜的“法宝”,精英们懂得如何理清工作条理,可以很清晰的掌握什么工作重要什么工作次要,能充分利用时间,不会因为东西杂乱找不到文件而耽误自己的规划。谭小芳老师认为,每一个小细节小习惯,都会对你的工作造成“蝴蝶效应”,比如办公桌杂乱,文件乱放等等,值得你引起警惕。

  四、收益高效法则

  有多少人有记账的习惯,有多少人知道自己花费在什么上,又有多少人有理财的意识。如果你已经是上班族,不久就会到“三十而立”的阶段,从现在开始,你该试着让自己成熟起来,不能再糊里糊涂的过日子。要懂得理财,如果条件允许你大可以去投资,但不要奢望“一口吞下一个胖子”,分批进场量力而行才稳妥。如果你不是巴菲特,还是稳扎稳打一点更好,不至于喜怒无常,大起大落中扭曲心态。

  五、团队高效法则

  企业如果是一台引擎,那团队必定是齿轮。也只有通力高效的团队,才能让企业良好的运转起来。所以团队之间必定是协调的。谭小芳老师认为,每个人都做好自己的工作,遇到意见不合时,应当先学会积极的同他人交流,不固执己见,在欣赏别人的同时将自己的想法传递给对方,同事也可以是朋友。

  六、决策高效法则

  采用决策高效法则——决策常常更迅速,此外,科学决策使决策更多元化。“三个臭皮匠顶一个诸葛亮。”由不同背景不用经历的个人组成的群体,看问题的广度要比单一构成的群体更大。同样,在由风格各异的个性组成的团队所做出的决策,要比单个个体的决策更有创意。

  七、高效解决问题法则

  谭小芳老师在实践中发现,工作的事情虽然锁细,单如果在工作中应该分清主要与次要,抓住重点,统筹兼顾,高效突破。有些事儿只要较少的时间就能完成或者经常性开展,这些事儿通过调查后再进行分析判断,便很快可以完成,就不必花较多的时间;而有些工作,则不然,应尽量把时间用在重要的事情上,把时间用在刀刃上。高效解决问题,问题自然迎刃而解。

  八、高效创意法则

  创意使你轻松做事!有创造力,才不会为了一些问题苦思对策,在无例可循的情况下,急得像热锅上的蚂蚁。培养创造力的方法有几种:开放心胸,经常注意周遭的环境,就可发现很多新方法能解决老问题;审视所有可能的方案,千万别因“不可能”、“幼稚”、“没人成功过”或是“从没听说过”而轻易放弃;善用第六感,保有敏锐的感觉,放松身心,运用你的灵感,突破思维的限制;抽离各个解决问题方案的精华,予以分类整理,再重新组合,看看彼此的关系如何,能否衍生出新的观点。

  九、高效学习法则

  学习、培训也是高效工作的必要条件——在十倍速生涯里,工作变换得快,工作速度本身也快,加上外在环境及产业新知识加速产生,若不加紧学习脚步,就可能像一辆破旧的汽车开在高速公路上,不仅无力,更会遭受时代无情的淘汰。“苦干”是成功的基本条件,但它并不能保证成功,我们还要聪明地工作。不断学习对工作能力的增进很重要,主动发问、参加课程,甚至只是默默观察别人怎么做,都能学习到知识和技术,再提炼出更有效的做事方法与解决问题之道。

  总之,高效之道在于效率高、效果好。高效工作要有高效状态,但一切的前提都是拥有了高效工作法则,谭老师希望各位经理人在9个高效法则的指导下,释放能量,都能成为高效经理人!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何让你的管理得心应手?为何经理总是抱怨员工不听话?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 遭遇企业裁员噩梦如何处理?
 管理谬论:“强将手下无弱兵”
 企业最喜欢什么样的应届生?
 从蒙牛危机谈企业的社会责任感
 西门子危机:暴力维权切勿用冷暴力对待
 幼儿园校车管理制度,杜绝悲剧的发生
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页