icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
浅谈女性管理者的魅力
2012-07-04 08:48 来源:牛津管理评论
 摘要:对于“决策上优柔寡断、管理上不够理性、形象上不够女人味”的评价,女性管理者们能够平静地看待,清醒地认识到自己身上的不足,也能非常自我地坚持,也会提出像男性管理者学习的口号,这就是今天的女性管理者特质,不仅传承着固有的特质,还有谦虚的态度和清醒的认识。

【牛津管理评论-讯】对于“决策上优柔寡断、管理上不够理性、形象上不够女人味”的评价,女性管理者们能够平静地看待,清醒地认识到自己身上的不足,也能非常自我地坚持,也会提出像男性管理者学习的口号,这就是今天的女性管理者特质,不仅传承着固有的特质,还有谦虚的态度和清醒的认识。

  决策:果断并非武断

  在传统印象中,决策始终考验着女性管理者的能力,北京大学光华管理学院所做《女性管理者现状调查报告》也显示了女性管理者对男性管理者决策能力的更高认同。但对于这种结论很多女性管理者是不屑一顾的,因为她们似乎更果决更勇敢。

  北京讯风光通信技术开发有限责任公司副总经理金梅的丈夫做技术出身,心思细腻,但在人文管理方面不擅长,在公司负责研发和流程管理。所以创业冲在前面的是金梅,重要决策、应酬、战略方向的敲定都由金梅来完成。

  “我先生是个很关注细节的人,但作为管理者如果只关注细节就会失去方向,如果只关注方向呢,细节又不能顾及。作为高层管理者取其一的话,我想宏观是必要的。”金梅解释作为企业决策人的原因。

  刚开始创业的时候,金梅的公司只有三四个人,当时的目标是10年后成为国内同行业知名高科技企业,但这个目标在七八年的时候就实现了。现在讯风是很多国际大企业的OEM合作伙伴,产品卖到20多个国家。

  北京中原鼎盛文化发展有限公司总经理樊晓燕对于做决策显得很轻松。“左右为难的决策,不论左还是右都不是我想要的,我对自己想要什么非常清楚,所以都是在第一时间做出判断。”在樊晓燕看来,这与很多女性管理者的客观环境有关:“我个人感觉,包括我周围的女性管理者,承受能力和坚持性要比男性差,女性碰到很多困难她会想退路。我上各种管理培训班的时候认识了很多女性管理者,他们的情况跟我类似,丈夫有很好的事业,经济上不成问题,她们出来做,都是想证明自己,所以大家都有一个心态,就是尽量做好,如果不行,有丈夫有家庭,还有退路,都是这样的心态”,既然有退路,面对决策,相对轻松也就不难解释了。

  吴怡沐则道出了男女管理者不同的思维方式:在有意见分歧的情况下,双方都想说服对方,这时男性管理者和女性管理者想要达到的目的或者说心中想要的结果是有偏差的。男性会不断游说对方接受自己的意见,如果对方没有接受,他会有挫折感。但女性面对分歧,通常考虑的是群体和潜在的关系,以及各成员的需要。她想要的是寻求一种大家能同心协力去实现的方式。大体上,女性更关注群体、关系,而男性更关注目标、策略。

  作为德国Voith造纸公司唯一的女性总裁,刘明明很适用当今的流行词汇“强势”。“我平时随和,但在职场上是不同的,该争的地方要争,该不尽人情的地方也得不尽人情,所以很多人觉得无法接受我,无法理解我,这我并不意外。因为有时高层在做决定时,等到其他人都理解了这个决定再执行,机会就失去了,所以这时需要你强势一些。”,刘明明更愿意把商场当作战场。

  果断并非武断,在国际学者对男女领导行为方式的研究中得出,个人在决策过程中,与男性领导者相比,女性领导者更倾向于民主决策,而较少采用独断型行为方式。

  这几位女性的决策心态和方式各有千秋,强势、果决、讲求双赢还有轻松应对,但她们却都不是优柔寡断之辈,在各自的事业上面对决策,以男性同样的甚至优于男性的决策效率前进着。

  管理:母性特色

  同情心泛滥,这是大多数女性管理者的特点。樊晓燕就觉得自己人性化方面有些过,“到现在我从没有主动炒员工,如果一个员工实在无法胜任他的岗位,我就给他换部门,如果还不行,我就把他推荐到朋友的公司”,樊晓燕很清楚这样过于人性化的后果是没有原则,但她也很无奈。“如果坚持原则把员工开掉了,我会很多天不舒服,那我还是愿意没有原则一点,为什么让自己不快乐呢”。

  金梅的同情心也不亚于樊晓燕,但她更理性一些,她认为作为管理者在人性化的处理上要有度,否则很难管理,有时即使同情心再泛滥,也不能表现出来。金梅认为,女性其实不缺乏理智,只是往往本能的母性特点会占上风。

  女性在管理上很容易进入一个误区,就是太过于关注细节管理,而失去大方向。金梅认为,作为管理者要心明眼亮,但做得不能心明眼亮。例如,员工拿办公用品的发票来报销,你知道这个价格过高,出差多报几天等等,但没有必要过于认真。作为管理者,首先应该明白这种现象在任何公司任何时期都会存在,第二要清楚自己的底线是什么,只要在你的接受范围内,你就不要追究了,顶多提示一下就可以了。

  现在性格开朗善于交际的樊晓燕起初却是一个性格内向的人,不愿与人沟通交流。樊晓燕还记得那次“电梯事件”:有一次下班我上了电梯,几个员工走在我后面,他们也要下去,但看到我,他们就没有上电梯,其实当时电梯里只有我一个人,当时对我触动比较大,我一直认为自己比较温和,从来不骂员工,怎么会如此孤立呢?后来我认识到,我不仅沟通少,而且特别客气,不会跟员工主动嘘寒问暖,总感觉跟人家说多了问多了是干涉人家隐私。为了改变自己的这个缺点,我尝试上了一些培训班,例如卡耐基的、学习演讲的,沟通技巧的,还读了很多书,效果非常好,我现在与我的员工走得非常近,就是家长式管理。

  “我也没想过把事业做得非常大,我在资产上有一个目标,还有就是自己做得要快乐。这也是公司很难迅速发展的原因,虽然公司收入一直很好”,樊晓燕追求的是公司虽不大,利润却高于那些大公司。因为必须快乐为前提,所以樊晓燕不允许自己太辛苦,每天中午才上班,下午大概做四五个钟头。

  去年刚刚做了母亲的吴怡沐感觉孕育生命对女人的影响非常大,养育孩子使一个女人的某些特征得到发展:更加自信、宽容、有耐心以及内在的力量感。这使她在工作中表现得果断而又谨慎,直指目标而又能体谅别人的需要。

  形象:领导力的象征

  领导者的形象不仅代表着企业形象,还能反映他的管理方式和效力,以及周围人对她的认同。国内对于女性管理者固有的认识就是“女强人”,不拘小节、大大咧咧、不会修饰打扮,声如洪钟,爱与人争执,形象既不讨男人的喜欢,也不受女同胞肯定。很多女性很怕别人把自己归入“女强人”一列。

  其实“女强人”形象的出炉,与人们对性别的刻板印象造成这种认知有关,即如果领导者更多地表现出与男性气质相关的个人特质,那么人们就会认为表现出男性气质的人比表现出女性气质的人更有效率。

  因为大多数人认为,一个成功管理者更多的是具备与男性特质相接近的个人特性,而不是与女性特质相接近的个人特性。

  那么女性管理者什么样的形象才让自己受肯定呢?

  男人堆里成长起来的金梅原来也不太注重形象,很多动作有些男性化,甚至从不化妆,穿得太漂亮还会觉得不自在,总感觉朴素最好。从金梅原来的照片可以看出,学生一样的短发,T恤,牛仔裤是她的最爱。

  不过2003年金梅报名上北京大学光华管理学院女性班后,形象上发生了变化,她自己解释,外表的变化是源于内心,自己只是心性本质的回归。当时做了多年管理的金梅感觉自己的知识和经验不够系统,在课程的选择上她觉得女性班课程设计比较符合她的需要,但“女性班”三个字让金梅难以启齿,当时跟所有人都不愿说自己报的是女性管理者班,甚至很怕自己的员工知道这个消息。

  金梅解释,管理者本身不分男女,所以“女性管理者班”感觉不好听;其次,不愿别人给自己贴上女性的标签,因为在她的了解中,中国女性管理者的形象一直很模糊,而且给人的印象非常糟糕。“职场上的女性要么是男人婆要么不男不女,外形上或者花枝招展、妖冶妩媚,或者埋于工作,邋邋遢遢,本身对这个阶层没有一个鲜明的定位,所以会以此为耻,不屑于为伍”,在工作中金梅尽量弱化性别,只要求别人把他当作管理者。

  与“女强人”不屑为伍的金梅一直觉得自己像个另类,但在北大女性班她找到了有一批和自己一样情感丰富、追求浪漫、追求完美、追求时尚、追求知识和智慧的女性,这让她明白,女性除了漂亮还可以多一些睿智,优雅还可以是包容的,金梅感觉找到了自己的目标和定位,而且以成为这样的女性管理者为荣。

  “我现在的女性朋友也多了起来,有人说女人在一起忌妒心很重,但我们的群体里,大家互相欣赏互相学习。我已经不再讳言自己是个女人”。

  其实造成传统意义上的女性狭隘、嫉妒、攀比心理,源于女性的眼界不够宽,她的眼界决定了她的思想。随着知识女性的增多,当舞台越来越大,女性的思想和一些标志性特点是会改变的。

  即使像金梅这样思想超前,性格开朗的女性还是拥有传统女性那种贤妻良母、相夫教子的观念。金梅并不避讳她在企业中作为决策人的地位,而丈夫严格来说并不是一个管理者,但金梅的名片上却印着副总经理,总经理当然是她的丈夫。“我觉得头衔不重要,没必要计较这个。我觉得我们每个人都生活在一个生活伦理范围之内,在这个范围之内,每个人都有一个判断,对这个社会的判断,就是男主外女主内,觉得这样才合乎逻辑,各居其位才是合理的”,从金梅的言谈和思想活动,感觉这是一个颠覆性的新新女性,在众男人面前运筹帷幄,淡定自若,但最终她还是回归到了社会传统对于一个妻子的定位上。

  从事文化行业的吴怡沐看起来端庄优雅。她说,一个人对自己对环境越有深刻了解,就越会打扮自己。一个人的形象是诸多因素的综合,是内在素质的外在反映。吴怡沐认为女性管理者的形象所需要传递的信息是“可信”“可靠”,同时又能体现自己的个性特色。

  现代女性管理者对于知性美的追求比过去任何时期都要强烈。

  如今的MBA、EMBA以及企业管理培训班中,女性身影越来越多,不只是社会总体女性管理者数量在增加,也反映了女性管理者们的学习欲望极为强烈。

  樊晓燕开始上培训课程是为了加强自己与下属沟通的能力,但后来却变得如饥似渴,几乎每半年都要上一期培训课程。“前几天我刚去天津上突破性领导力的一个班,我觉得上这些培训很有效果”,此外,每天上午樊晓燕都要在家看书,以一天一本的进度持续。

  金梅也爱看书,各种各样的书都看,管理方面的,《易经》、《论语》,金庸武侠小说,琼瑶言情小说,科幻小说。她认为,这些书都可以为你所用,例如金庸的小说中,侠肝义胆、临危不惧、跌宕起伏的人物形象和场面就像商场上的人和情节。琼瑶小说那些唯美词汇感染力、影响力、说服力以及语言的逻辑都非常好,对于管理者是有潜移默化的影响的。这些书通过丰富她的经历、思想、语言等各个方面,在一瞬间做出决策的时候给她积累了判断的基础。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“浅谈女性管理者的魅力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家应具备的素质
  从四位中国企业家看中国企业领导力的创新
 谭小芳:领导者如何把握管理尺度?
 领导者必不可少的管理手段:逆商管理
 领导者的成功经:三分管理,七分口才
 一名优秀的经理应具备的基本素质
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页