icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
苹果公司继“商标门”之后,再次卷入“侵权门”
2012-07-04 09:09 来源:牛津管理评论
 摘要:继唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标,要求赔偿上百亿,中国部分作家指控苹果公司违法使用中国文学作品盈利超10亿,要求索赔5000万元之后,苹果公司再次卷入“侵权门”。

【牛津管理评论-讯】继唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标,要求赔偿上百亿,中国部分作家指控苹果公司违法使用中国文学作品盈利超10亿,要求索赔5000万元之后,苹果公司再次卷入“侵权门”。日前,江苏雪豹日化有限公司(下简称“江苏雪豹公司”)向上海市浦东新区人民法院(下简称“上海浦东法院”)提交民事诉状,起诉苹果电脑贸易(上海)有限公司(下简称“苹果公司”)侵害其“雪豹”商标权,要求对方停止侵权行为、公开道歉以及赔偿50万元,连同一起被起诉的还有为苹果公司雪豹产品做宣传和销售的北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司。目前,上海浦东法院已经受理此案,并定于7月10日开庭。

  一、雪豹公司声讨:我们遭苹果侵权

  iPhone4、iPad产品在全球大卖的同时,苹果公司在中国却陷入“侵权门”纷争。在继唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标、中国部分作家指控苹果公司违法盗版使用中国文学作品盈利后,苹果公司在2009年推出的一款“雪豹”操作系统又在国内被起诉,原因是其侵犯了江苏雪豹公司的商标权。

  “知道被苹果公司侵权的事,是在去年夏天。”江苏雪豹公司董事长童渝在接受快报记者采访时称,当时他接到一个朋友的电子邮件,称其企业的“雪豹”商标被苹果公司使用在一款新出的操作系统上了,问他是不是把商标卖给苹果公司了?接到这则电子邮件,童渝感到一头雾水,他告诉记者,虽然他自己没用苹果公司的iPhone4,但很多公司员工使用苹果公司的产品,他的孩子也使用苹果电脑。所以在他的印象中,苹果公司的产品就是很新潮和时髦的代名词。

  可为什么苹果公司的产品要用“雪豹”这个商标?作为改革开放后江阴当地第一批企业家之一,童渝告诉记者,从1994起,他分别在多种类别注册了“雪豹”商标共42件。其中1997年在第三类商品注册的“雪豹”商标,于2008年被认定为中国驰名商标。2000年他在第九类商品注册的“雪豹电器”(“电器”不在专用权范围)商标,正是此次遭苹果公司推出“雪豹”操作系统侵权的商标。

  二、苹果公司看上:“雪豹”的知名与美誉度?

  对于童渝而言,“雪豹”这一商标就像是他的孩子一样。在童渝的名片的背面,有这样一段描述:“‘雪豹’是著名商标/企业属政府认定的高新技术企业……主要产品:牙膏系列、化妆品系列、汽车美容系列……”

  而在这一串省略号里,就有其实施商标战略中除了“雪豹日化”以外的“雪豹电器”、“雪豹数码”和“雪豹软件”等系统产业链,江苏雪豹公司研发了“雪豹触屏电脑广告机”、“雪豹无水印花软件”和“雪豹移动ERP软件”等一系列计算机和计算机软件产品,并在相关网站宣传“雪豹”和“SNOWLEOPARD”。其中,“雪豹数码”制作的《尾巴梦幻曲》和《小布吉》等动漫作品,先后在中央电视台、上海炫动卡通频道等数百家电视台播出,并获“国产优秀动画奖”,“华裔卡通原创大奖”等奖项。还在“旅客列车时刻表”、“中澳篮球女子对抗赛”、“中国篮球职业联赛(CBA)”等广告和活动中统一对“雪豹电器”和“雪豹软件”进行宣传。童渝认为,其花十数年创建的“雪豹系统”产业链,已经具有相当知名度。

  童渝告诉记者,2001年9月,经江苏中天资产评估事务所有限公司评估,其“雪豹”注册商标无形资产当年的市场价值为3100万元,而经过这10多年的发展,现在他的“雪豹”品牌价值已达4.2亿元。虽然约2亿元的年销售额和苹果公数百亿美元的销售额及其五六千亿美元的市值相比,实在难属一个等量级,但童渝告诉记者,这么多年虽然他一直在朝着做“全球最好的牙膏”努力,但对于深耕IT产业,他有自己的雄心。

  三、雪豹搜集到104份证据:把“苹果”告上法庭

  知道“雪豹”商标遭苹果公司侵权后,童渝并没有急着一开始就找对方叫板,而是开始了相关证据的搜集。在证据搜集过程中,童渝发现,苹果公司曾在2008年10月向国家工商总局商标局申请注册第九类“SNOWLEOPARD”(译意为“雪豹”)商标,但被该局驳回。童渝认为,苹果公司遭驳回的原因,应该就是其早就在第九类注册了“雪豹电器”商标。而在此情形下,苹果公司把在中国市场上出售的“SNOWLEOPARD”操作系统仍然取名为“雪豹”,在童渝看来,苹果公司这一商标侵权行为,是十分明显的明知故犯。在搜集证据中,今年3月,江苏雪豹公司方面在江阴的华海公司,购买到的一组侵权产品中,就有苹果公司以《雪豹操作系统支持与解答》作为权威认证的官方教材。

  今年6月,江苏雪豹公司一纸诉状将苹果公司、北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司告上法庭,其中除了苹果公司外,其余公司分别对苹果公司的“雪豹”操作系统进行宣传和销售。对于这起侵害商标权纠纷和不正当竞争纠纷,江苏雪豹公司的诉讼请求包括:1、判令被告苹果公司、华海公司立即停止侵权和不正当竞争行为,并销毁侵权产品和包装;2、判令被告北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司删除互联网上涉及“雪豹”字样的内容;3、判令苹果公司在互联网和全国性报刊上公开道歉、消除影响;4、判令被告苹果公司赔偿50万元人民币,其余各被告承担连带赔偿责任;5判令由各被告承担本案诉讼费。对此,江苏雪豹公司的代理律师,上海市万联律师事务所律师江卫表示,这是一起典型的商标侵权案,他们代表原告已经向法院递交了104份证据,要求被告苹果公司立即停止侵权。

  四、律师观点:一词之差胜算难料

  6月29日,快报记者一早来到苹果公司上海企业的注册地——上海市外高桥保税区基隆路1号塔楼1815室,发现该处大门紧闭,玻璃门上贴着的一张纸上写着:“我司值班人员临时不在,若需联系,烦请致电:6132****。苹果电脑贸易(上海)有限公司”通过玻璃门看进去,一个大大的苹果LOGO显得十分醒目。

  当天下午,记者拨打“6132××××”,试图与苹果上海公司取得联系。记者询问对方是否已经知道因商标侵权,收到法庭寄达的传票时,一位自称是办公室工作人员的女士把记者的电话转接到法务部门,结果电话那头无人接听。当记者再次致电苹果公司时,上述接电话的女士表示,他们法务部就一位工作人员,如果没人接听,可能是在外出差了,并表示不便向记者透露该法务部门工作人员的手机号。

  对于此次苹果公司所陷的“雪豹门”,江苏宏润律师事务所主任王宏宇认为,江苏雪豹公司申请的第9类雪豹商标为汉字“雪豹”和拼音“XUEBAO”的组合图形,而苹果公司中国官方网站上,只有“SnowLeopard”字样,并未出现“雪豹”及“XUEBAO”。

  很难说苹果公司存在对“雪豹”这一中文标识商标的侵权,江苏雪豹公司在该案中并无十足胜算。但对于北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司,如果有证据证明其在出售的软件商品上突出使用了“雪豹”这一中文标识,就涉嫌侵犯雪豹公司的商标权了。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“苹果公司继“商标门”之后,再次卷入“侵权门””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销笑话解析:大郎遗嘱+无聊时间+非洲猎狮
 百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本”
 免费胶水的故事:成功的背后必定有着闪光的细节
 从卖电熨斗的销售高手谈如何抓住顾客的心
 适合管理者将给员工的管理故事:醒悟的猴子
 如何打造企业文化:合理塑造员工习惯
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页