icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理漫画  
 
在牛津管理评论投放广告
 
小故事中的管理智慧
2012-07-05 13:10 来源:牛津管理评论
 摘要:

【牛津管理评论-讯】求生反应与速度竞争:

  有两个人在树林里过夜。早上树林里突然跑出一头熊来,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:”你把球鞋穿上有什么用?我们反正跑不过熊啊!”忙着穿球鞋的人说:”我是要跑过你。”这说明我们面对的世界是一个充满充数且竞争非常激烈的世界,跑得快不快,很可能是成功与失败的关键,在管理中快速反应也能形成竞争优势。

  南风和北风:

  北风和南风比威力,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。北风首先来了个寒风刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人春意上身,纷纷解开纽扣,继而脱掉大衣,于是南风获得了胜利。这个故事也称为南风法则,它说明了一个道理:温暖胜于严寒。领导者在管理中运用南风法则,就是要尊重和关心下属,多点人情味,从而使下属丢掉包袱,激发他们的积极性。

  适者生存:

  沙漠中的狐狸养了一窝小狐狸,小狐狸长到能独自捕食的时候,母狐狸把它们统统赶了出去。小狐狸恋家,不走。母狐狸就又咬又追,毫不留情。小狐狸中有一只瞎眼的,但是妈妈也没有给它特殊的照顾,照样把它赶得远远的。因为妈妈知道,没有谁能养它一辈子,小狐狸们从这一天起便长大了,那只瞎眼的小狐狸也终于学会靠嗅觉来觅食。企业在培养业务骨干时也应在适当的培训后及时放手。独立承担责任是人才成长的必由之路,因为商界同自然界一样:物竞一择,适者生存。

  智猪博弈:

  典故告诉我们在小企业经营中,学会如何“搭便车”是一个精明的职业经理人最为基本的素质。在某些时候,如果能够注意等待,让其他大的企业首先开发市场,是一种明智的选择。这时候有所不为才能有所为,因为“寄生”也是一种生活方式。高明的管理者善于利用各种有利的条件来为自己服务。“搭便车”实际上是提供给职业经理人面对每一项花费的另一种选择,对它的留意和研究可以给企业节省很多不必要的费用,从而使企业的管理和发展走上一个新的台阶。这种现象在经济生活中十分常见,却很少为小企业的经理人所熟识。

  龟兔重赛:

  兔子与乌龟赛跑输了以后,总结经验教训,提出与乌龟重赛一次。赛跑开始后,乌龟按照规定线跑拼命往前爬,心想:这次我输定了。可它到终点后却不见兔子。正在纳闷之时,只见兔子气喘吁吁地跑了过来,原来兔子求胜心切,一上路就埋头狂奔,估计快到终点了,它抬头一看,发觉竟跑错了方向,不得不返回重新奔跑,因而还是落在乌龟之后。这说明了在管理中战略、路线正确与否至关重要。从一定意义上说,现代企业之间的竞争是企业战略定位的竞争。

  刺猬法则:

  两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不至于被扎。

  刺猬法则就是人际交往中的“心理距离效应”。领导者要搞好工作,应该与下属保持一个合理的距离,避免在工作中丧失原则。

  “热炉”法则:

  法则形象地阐述了惩处原则:(1)热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的――警告性原则。领导者要经常对下属进行规章制度教育,以警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。(2)每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处。(3)当你碰到热炉时,立即就被灼伤――即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不拖泥带水,决不能有时间差,以便达到及时改正错误行为的目的。(4)不管谁碰到热炉,都会被灼伤――公平性原则。

  成功取决于你的态度:

  一个青年来到绿洲碰到一位老先生,年轻人便问:”这里如何?”老人家反问说:”你的家乡如何?”年轻人回答:”糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:”那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:”我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:”这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:”你要寻找什么?你就会找到什么!”在管理实际中,心态很重要,当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以批评的态度,你便会看到无数缺点。

  “谁动了我的奶酪”:

  提示了你在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法。运用这种方法,你就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的”奶酪”,无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱。在故事中,你会发现,当面对变化时两只老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情充得复杂化。这并不是说老鼠比人更聪明,我们都知道人类的情感,却总是把事情变得复杂化。这并不是智慧。但换个角度想,人类那些过于复杂的智慧和情感有时又何尝不是前进道路上的阻碍呢?

  “木桶”法则:

  “木桶”法则的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。要想使木同多盛水――提高水桶的整体效应,不是去增加最长的那块木板长度,而是下工夫依次补齐木桶上最短的那块木板。“木桶”法则告诉领导者:在管理过程中要下工夫狠抓单位的薄弱环节,否则,单位的整体工作就会受到影响,人们常说“取长补短”,即取长的目的是为了补短,只取长而不补短,就很难提高工作的整体效应。此外,人能否做成事取决于最短的能力或资源。

  “鱼缸”法则:

  鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。“鱼缸”法则运用到管理中,就是要求领导者增加各项工作的透明度。各项工作有了透明度,领导者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。

  青蛙实验:

  说明了生于忧患,死于安乐。在人力资源管理中,每一个都有创造一种舒适环境的辉煌经历,并在这种环境下逐渐形成了熟悉的工作和生活模式,一个单位也训固定形成了一种管理模式,个人失去了竞争,缺乏必要的刺激,在一个安逸的工作氛围中无所忧虑地工作,那么,这个部门和单位就会失去工作活力,工作效率必然会越来越低。缺乏对环境的敏感度,最后只有被市场淘汰。所以,我们有以下几点启示:大环境的改变能决定你的成功与失败。大环境的改变有时是看不到的,我们必须时时注意,多学习,多警醒,并欢迎改变,才不至于太迟。太舒适的环境就是最危险的时刻。很习惯的生活方式,也许就是你最危险的生活方式,不断创新,打破旧有的模式,而且相信任何事都有再改善的地方。

  要能觉察到趋势的小改变,就必须”停下来”,从不同的角度来思考,而学习,是能发现改变的最佳途径。

  发现”不拉马的士兵”.

  从管理的角度看,此举大大提高了管理的效率(用最少的投入获得最大的产出),军队因此可以节省要当的人力在另外的岗位上工作,又可以获得额外的收益。从组织的角度来进行分析,这实际上是一个组织工作系统的优化过程。”人得其事,事得其人,人尽其才,事尽其功。”在每一个企业组织中,完善的组织设计和合理的运作目标就是许多企业的组织结构,”不拉马的士兵”随处可见,我们的企业又如何能够高效发展呢?

  北风和南风的寓言:

  形象地说明了一个道理:温暖胜于严寒。领导者在管理中运用“南风”法则,就是要尊重和关心下属,以下属为本,多点人情味,使下属真正感觉到领导者给予的温暖,从而去掉包袱,激发工作的积极性。

  “冰山法则”:

  说明了在管理信息沟通工作中,90%的被隐含,表象的只有10%。:“鲶鱼效应”就是要激起组织的活力:“杠杆原理”是要求管理者从战略上着眼大局,抓住机遇:“石眼理论”是从战术上说的,把有限的精力集中在一块,用来解决最急需和重要的问题。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“小故事中的管理智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应聘者与招聘者的角度
 看漫画 向白领学习如何省钱
 对人才管理切勿“六重六轻”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页