icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“实习女王”——劳伦·伯杰教你如何求职
2012-07-09 11:08 来源:牛津管理评论
 摘要:27岁的劳伦·伯杰在实习领域可谓专家,她经营着一个专为大学生找实习工作的网站Internqueen.com,不久前专门出书传授自己的经验秘籍。新书名为《不求薪水,只求工作:“实习女王”教你拿下实习职位、包装个人简历、广开各路人脉、积累工作经验》(

【牛津管理评论-讯】27岁的劳伦·伯杰在实习领域可谓专家,她经营着一个专为大学生找实习工作的网站Internqueen.com,不久前专门出书传授自己的经验秘籍。新书名为《不求薪水,只求工作:“实习女王”教你拿下实习职位、包装个人简历、广开各路人脉、积累工作经验》(AllWork,NoPay:FindinganInternship,BuildingaResume,MakingConnectionsandGainingJobExperience)。

  别看伯杰如今功成名就,当年实习之初也是从零开始。那时她还在塔拉哈西念书,是弗罗里达州立大学的一名新生,唯一的工作经验就是在连锁海鲜餐厅RedLobster当过服务员,在女装公司TheLimitedII干过一份低薪工作。伯杰作为毫无人脉的职场新人,凭借一己之力拿下实习岗位的故事为无数彷徨中的大学生提供了光辉的典范。凭借自己总结出来的十大妙招,她在大学期间拿下了15份实习工作。

  1.学会打陌生电话。伯杰传奇般的实习之路始于2002年,当时望女成凤的母亲看了一期《今日秀》(Today)节目,上面提到大学生实习的重要性,于是打电话催促女儿一定要找一份实习工作。此时正值伯杰大学第一年的春季学期,她跑到学校就业办,却被告知只有三、四年级的学生才可以来这里找工作。“他们(就业办的人)跟我说,三年后再过来吧,”她回忆道。

  伯杰很失望,她决定自己找工作。她很清楚自己感兴趣的行业是公关、营销、娱乐业,于是打开谷歌搜索引擎,输入关键词“佛罗里达州塔拉哈西市公关实习生”,搜索结果的第一项就是公关公司ZimmermanAgency,该公司在全美各地都有业务,在塔拉哈西设有办事处。不过官网上没有列出实习联系方式。伯杰给公司打了电话,要求与主管实习工作的人事专员说话,结果真与人事专员联系上了,对方要求伯杰发送简历和求职信。

  2.机会一到,马上行动。考虑到自己资历尚浅,胜算不大,材料的准备马虎不得。为了组织、完善求职材料,伯杰在谷歌上查找了很多资料,下了一番苦功,当天晚上就把简历和求职信发了过去。第二天早上8点,她的电话响了。“我吓了一跳,还以为什么地方做错了,”她回忆道。结果,人事专员对她的办事效率非常满意,给了她一个面试机会。当时人事专员的一句话让她印象非常深刻:“每次让学生发求职材料,都不知道要等多久。”

  3.知己知彼,表现大方。面试前,伯杰把公司网站的文章翻了个遍,像企业宗旨、高管简介这样的信息都了然于胸。她建议,求职者应该“寻找自己与公司经营者之间的共同点,要是第一次去就在电梯里遇见公司老总,要跟他打招呼。”伯杰还建议,回答面试官的问题时,要试着把企业宗旨中当中比较关键的话揉进去。

  4.问清实习内容,早作准备。不要跟面试官拉家常,要问一些有用的信息,比如“能否告诉我在贵公司实习期间,一天要做哪些工作?”

  5.告诉对方你可以随时上岗。尤其是碰到无薪实习的情况,雇主通常都会让求职者考虑一段时间再做决定。伯杰的建议是,这个时候什么都不要想,直接说:“我很清楚,自己想要这份工作。”当初正是这份诚恳和执著为她赢得了Zimmerman的实习机会。

  6.毛遂自荐,让不招实习生的公司首开先例。2002年夏,伯杰找第二份实习工作同样是被母亲“逼”的。“她打电话跟我说她朋友家的孩子都去纽约实习了,”伯杰回忆道。不过,那时候伯杰在纽约没有熟人,她向Zimmerman的人事专员求助,后者让她使用公司的《媒体指南》。这一次,伯杰瞄准了出版业,但求职之路并不顺利。她给《美国八卦周刊·我们》(UsWeekly)、《十七岁》(Seventeen)等好几家大型杂志社投简历,但不是被拒就是石沉大海。

  最后她找到了一家电影杂志社——《BackStage》。电话一拨就接通了总主编,对方一再强调不招实习生,想挂电话。但伯杰坚持道:“我先头说的是,我想成为贵公司的第一个实习生。”结果主编被说动了。

  7.列一张表,写上想去的公司。积累了几次实习经验后,伯杰打算找一份自己最感兴趣的工作,能让自己跟偶像亲密接触。她开始查找明星的资料,看他们来自哪些公关公司。“我发现他们大多来自5个公司,”她回忆道。除了这几家,伯杰又另找了5家,一起列在一张表中,表中还列出了人事专员的联系方式和招聘截止日期。接着她开始按照表格一家一家地求职。最向往的那家公司BWR表示有意面试,但必须由本人亲自到场。于是,伯杰先接受了一家愿意电话面试的精品店公关公司的兼职岗位,然后去洛杉矶参加BWR的面试,结果非常顺利。

  8.投简历后要跟进。伯杰建议,提交求职申请两周之后要向公司查询材料是否送到。写一封简短的邮件询问,同时附上一些补充材料。如果是通过求职网站投简历,那就给公司打个电话,找主管实习工作的人事专员详谈。如果无法接通电话,就给人事专员发一封邮件。

  9.实习结束前两周向公司索要推荐信。伯杰建议,每次实完习不要空手而归,至少找公司要一两份推荐信,对下次求职有帮助。最好是在实习结束前两周开始提这个要求,可以向主管提议自己写。“可以这么跟主管说,我想从您那儿获得一份推荐信,您可能没空,要不我写一份您看一下吧?”

  10.努力做好每一份工作,实习结束后给雇主发手写的感谢信。伯杰说她每一次实习都会尽力把工作做好。2005年夏天在福克斯电视台工作时,她和另一名实习生找到8名高管,希望他们留下联系方式,其中6人答应了。由此伯杰的人脉网又多了几个重要人物。伯杰说每次实习结束后她都会给雇主发手写的感谢信,感谢他们对自己的关照。她收藏着与从前的同事和上司来往的大量信件,并通过邮局寄信给每一个人。保持联系是她的行事法则:电子邮件虽便于即时联系,但要联络感情,还是亲笔信最佳。电子邮件一年发三次即可:秋季、春季和夏季。

  从伯杰的故事中,我们看到了她善打陌生电话、勇于毛遂自荐的自信,尽心尽力工作、不求薪水回报的勤奋和不达目的决不罢休的执著,这也是其求职之路上最动人的部分。虽然自2002年实习之始,她就一直孜孜不倦建立网罗数千人的庞大人脉,但她也是从零起点的职场新人起步,逐渐打拼而取得今天的成就,这一点着实可贵。

  后记:大学毕业后,伯杰凭借她在洛杉矶建立的人脉在比弗利山庄(BeverlyHills)找到了一份工作,进入了好莱坞三大经纪公司之一——创新艺人经纪公司(CreativeArtistsAgency)。那时候,她就萌生了自己创业,帮助在校生找实习工作的想法。她将这一想法告诉了工作时结识的每一个人,其中包括执导了《三十而立》(Thirtysomething)、《毒品网络》(Traffic)和《血钻》(BloodDiamond)的制片人马歇尔·赫斯科维兹(MarshallHerskovitz),后者买下了其公司12%的股份。伯杰向每个在Interqueen网站上投放一学期实习招聘广告的公司收取100美元的费用,投放一年广告的费用则为250美元。伯杰表示,目前网站已有800个客户,她本人时常受邀去各地演讲。Internqueen网站专为纽约和洛杉矶的时尚、公关、营销、娱乐、制片公司提供投放实习生招聘广告的服务。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章““实习女王”——劳伦·伯杰教你如何求职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女员工与男上司相处之道:员工的智慧:以嫁人的眼光看上司
 职场穿衣:第一次面试着装名牌A货靠谱嘛?
 职场称呼“亲爱的”好不好?
 职场人生解读:先是刘俐俐,而后变成张绍刚
 史上最牛实习生爆料:我在赶集网的两个月
 古今最热门职业PK
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页