icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
微软推出Surface平板电脑,被迫变革求生存
2012-07-11 09:47 来源:牛津管理评论
 摘要:国外媒体今天撰文称,随着iPad的迅速崛起,计算设备市场的格局和模式都已经发生了深刻变化。面对这样的现状,微软也终于按耐不住,推出了自主开发的Surface平板电脑。然而,一边是PC市场的巨大体量,一边是平板电脑的诱人前景,微软必须在变与不变之间寻求一条适合自己的生存之道。

【牛津管理评论-讯】国外媒体今天撰文称,随着iPad的迅速崛起,计算设备市场的格局和模式都已经发生了深刻变化。面对这样的现状,微软也终于按耐不住,推出了自主开发的Surface平板电脑。然而,一边是PC市场的巨大体量,一边是平板电脑的诱人前景,微软必须在变与不变之间寻求一条适合自己的生存之道。

  意义重大

  除了iPad,其他平板电脑都很悲催。两年来,它们眼睁睁地看着这个市场霸主一路高歌猛进,却毫无招架之力。这其中,既包括已经出局的惠普TouchPad和思科Cius,也包括仍在拼死抵抗的摩托罗拉Xoom和三星GalaxyTab.

  微软也终于按耐不住,于本周一发布了自主开发的Surface平板电脑。这款产品有朝一日是否也会被iPad打得丢盔弃甲,将备受关注。因为这场至关重要的对决,将决定PC市场的未来。

  即将于今年晚些时候上市的Surface,是首款微软自主开发的PC设备,也是该公司为避免被边缘化所下的最大赌注。与此同时,它也折射出苹果凭借iPhone和iPad给科技行业带来的巨大变革。作为曾经不可一世的垄断者,微软对计算行业的掌控似乎不可动摇,但如今,它却不得不被迫改变策略。在PC行业,一切都将不复以往。

  苹果借助优雅的设计征服了市场,提升了用户的品位。即便如此,微软依旧凭借精巧的外形和吸附式键盘获得了罕见的赞誉。然而,危如累卵的远不止某一款设备。拜苹果所赐,PC行业打破了台式机和笔记本的束缚,逐步向平板电脑和智能手机转移。

  几经考量,微软终于决定效仿竞争对手的做法。“这对微软的长远发展至关重要,”野村证券分析师里克-谢伦德(RickSherlund)说,“他们是时候入局了,这是未来的增长所在。”如若不然,随着PC逐渐失宠,微软就只能躺在一滩死水里无所作为。

  根本变革

  Surface的面市标志着微软沿用至今的发展策略发生了根本变革。最为显著的一点,便是进军PC设备生产领域——不过,借助现代化的全球电子供应链,微软可以将平板电脑的组装交给亚洲厂商,而不必亲自建设工厂。

  尽管此前从未销售过PC,但微软在硬件领域并非全无经验,Xbox游戏机和Zune音乐播放器也都出自该公司的手笔。这些业务的表现喜忧参半,但都为微软赋予了超出外界想象的硬件市场理解力。虽然号称软件公司,但微软却拥有3200项硬件发明专利。

  为了给本周的发布会造势,微软同样效法苹果,通过营造神秘感为自己赚足了眼球。由于很少给用户带来惊喜,Surface的优异表现令外界刮目相看。一些评论人士甚至认为,得益于内置支架和吸附式键盘等创新元素,Surface成为了最有可能挑战iPad的产品,而宽屏设计也更适合水平滚动内容。

  然而,在iPad的统治下屈居“二等公民”,对任何一家硬件企业而言都是一件难堪的事情。据美国市场研究公司IDC测算,在蓬勃发展的平板电脑市场,苹果今年仍将拿下三分之二的份额。这也引发了大量的模仿者,而竞争对手也只能分食苹果的残羹剩饭。

  疏远盟友

  在追赶苹果的过程中,微软难免与最亲密的盟友产生嫌隙,包括惠普、戴尔、宏碁、联想等PC企业。由于PC销量停滞不前,这些公司都将希望寄托于即将发布的Windows8,希望借助这款专为触摸设备打造的系统开辟平板电脑等新市场。然而,令他们万万没有想到的是,最难缠的对手恰恰是微软。

  微软CEO史蒂夫-鲍尔默(SteveBallmer)却有意淡化了这种观念,他表示,这其实是微软的一种惯常举动,目的是“以硬件厂商尚未想到的方式”展示微软软件的潜力。他还补充道,微软及其盟友一直在“携手前进”。

  然而,Surface的目的远不止此。平板电脑市场对微软至关重要,因此不能一味信赖他人。由于其他硬件厂商至今未能对iPad构成真正的挑战,微软不得不亲自出手。“他们需要一些保障。”谢伦德说。

  微软放弃赖以成功的商业模式也透露出另外一个重要现状:PC行业的格局已然改变。这家软件公司曾经位居幕后,坐享高额利润,将硬件业务交由合作伙伴打理。但这已经不再是最有效的模式。

  上一季度,苹果的利润率30年来首次超越微软,打破了“硬件厂商难赚钱”的观念。如今,苹果正在大力攫取着PC行业的利润,其规模之大就连曾经不可一世的微软都不曾设想。

  颠覆格局

  这也导致了行业领导地位的更迭,即使是按照科技行业的标准来看,其速度依然令人瞠目。仅仅3年前,微软的收入还较苹果高出60%,营业利润更是高出160%.但今年第一季度,二者的地位却彻底对调。得益于iPhone和iPad的热销,苹果的收入较微软高出125%,营业利润高出140%.

  虽然拥有全球最受欢迎的操作系统,但微软的地位已经岌岌可危。鲍尔默本周透露,全球大约有10亿台PC使用该公司的Windows操作系统。相比而言,运行苹果iOS系统的iPhone、iPad、iPodTouch共计为3.5亿部。然而,由于苹果设备销量今年第一季度实现翻番,这一格局可能很快就会被颠覆。

  受到威胁的还包括微软最重要的成功要素:最有创意的软件开发者的关注。能否吸引他们的应用,将最终决定PC和平板电脑的成败。对于最新一代软件开发者而言,苹果AppStore无疑是最具魅力的平台。

  开源软件企业家马腾。米克斯(MartenMickos)表示,推动Windows成功的开发者普遍年龄较大,而且没有移动应用开发经验。“PC已经过时,不再是潮人潮物的聚集地。”美国科技写手兼学者道克。希尔斯(DocSearls)说。

  前景展望

  这有助于解释微软为何要在Surface正式上市前这么长时间,就对外发布,甚至还来不及透露重要的技术和定价细节。开发者的争夺战只会愈演愈烈:下周,轮到谷歌举行年度开发者大会了。业界盛传,该公司也将宣布首次进军平板电脑硬件市场的计划。

  对Surface而言,想要成功,只有两条路可走。一条是为Surface提供足够的原创内容和服务,让用户相信,这不仅仅是对iPad的盲目模仿。已经退市的Zune表明,要挑战实力强大的市场领导者,仅仅拥有优秀的硬件还不够。

  另一条路则是在PC与平板电脑之间,为Surface找到新的细分市场——既能像PC一样运行功能完备的商业应用,又可以像iPad一样仰在沙发上看书、看视频。有了吸附式键盘和支架,Surface可以立刻变身为类似于笔记本的设备——至于用户是否买账,则是另外一回事。

  苹果和微软的其他敌人一直声称,“后PC”时代已经近在眼前。Surface的命运或许可以证明他们是否正确。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“微软推出Surface平板电脑,被迫变革求生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何提高管理效率?
 企业高管职责:如何制定合理的企业决策
 提升企业执行力:建立好文化
 经典成功案例:红牛的崛起
 企业管理经典成功案例分析
 邹忌比美与企业决策危机管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页