icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导者如何驾驭领导力和情商
2012-07-13 08:38 来源:牛津管理评论
 摘要:在从事领导力培练前,我在高管寻访业做了十五年,亲自面试过无数高管领导人,每次都饶有兴味地倾听他们的故事。我发现一个共同的规律,那些载了跟头的人多数都栽在没处理好人际关系上,而那些一路高歌前进的人你一照面就能感受到此人情商极高。所谓“性格决定命运”,绝非妄言。

【牛津管理评论-讯】一踏进郭总的办公室,我就看见他正一个人对着窗外喷云吐雾。我拍了拍他的肩膀说,你不是说戒烟了吗?

  郭总叹了口气说,我是想戒呀,可刚和我的业务总监谈完话,心里正闹得慌,忍不住又想来一支啦。我不禁有些奇怪,问郭总,你不是说他来了后业务有起色吗?

  郭总摇摇头说,成绩是有的,可时间一长,这小子问题也越来越多。最近他下面好几个得力干将都拂袖而去了,其它部门对他意见也很大,说他脾气无常,不尊重人,常常在别人汇报工作时,想吼就吼,甚至把报告直接甩到别人脸上。那几位老将都是因为忍受不了,挂冠而去的。而且他还严禁下属有任何越级沟通,所有的沟通都必须通过他。长此以往,优秀的人都跑路,他这部门又变成黑箱,我岂不是要被他绑架了?

  我先帮郭总把烟灭了,安慰他说,别太着急,处理这类事情要一步步来。你跟他直接指出过这些问题吗?

  郭总一拍桌子说,我都找他谈了好几回了,刚才又找他谈,可他老是那个态度,有我在天塌不下来,只要我能交出业绩,其他事你就不要过问了。

  他接着说,我看谈了这么多次,也没什么用,这小子就这性格,要改是很难的。

  我知道郭总是球迷,就问他,巴萨的瓜帅你觉得这人有水平吗?

  郭总一听乐了说,这我懂得比你多。他在巴萨服务超过十八年,从球员做起,到队长,再到主教练。执教三年多来,已经带领球队夺得十多项冠军荣誉,他这水平,没得说了,我要能像他那样带出一支队伍就好了。

  我顺势接着说,他去年在巴塞罗那商学院和一大批MBA学员分享过他的执教理念,其中说到三个重点:教练首先要懂得倾听他人;教练的功能是帮助球队确立战术体系,让球员能流畅地协作,而不是去控制每个球员;如果明星球员是一篮苹果中最先腐烂的一个,把他清理出去,决不允许个人凌驾于团队之上。其实带一支球队和带一支企业团队道理都是一样的,瓜帅的成功绝非偶然。

  郭总羡慕地说,我还记得瓜帅说过,巴萨有完整的青年球员培训体系,从二队和三队中随便抽几个球员组成一支新的球队,都能打进甲级联赛。我要是能在自己的企业中做到这种境界那就太牛了。

  我冲他一竖大拇指说,有这个意识就对了。要修炼到这层功力,取决于两个条件,一是如何选人用人,二是如何建立人才梯队机制。今天咱们时间有限,我们重点谈谈怎么选人的问题吧。

  在从事领导力培练前,我在高管寻访业做了十五年,亲自面试过无数高管领导人,每次都饶有兴味地倾听他们的故事。我发现一个共同的规律,那些载了跟头的人多数都栽在没处理好人际关系上,而那些一路高歌前进的人你一照面就能感受到此人情商极高。所谓“性格决定命运”,绝非妄言。

  美国著名心理学家戈尔曼在九十年代发表《情商》一书后,又重点研究了情商,智商和专业技能对一个人在企业中的发展影响,得到两个重要发现:情商在个人职业发展中的重要性远远高于其它两个因素;而且职级越高,情商越重要。这也印证了我们中国人常说的那句话,越到高层,不光事要做好,人要做好更重要。咱们的中国的企业家在选人用人时,往往只注重专业技能,在高管层面,其实情商的培养更重要。

  郭总频频点头说,你这话很有道理,但情商这玩意儿听上去怪玄乎的,怎么个培养法?再说和咱们的实际工作怎么挂钩呢?

  我顺手在纸上写下两个字说,领导力就是情商智力在管理工作中的体现,所以可称为“领商”。因此发展领导力就是在培养领导者在实际工作中的情商智力。但她与其它能力的不同之处在于,光讲知识点是远远不够的,难点在于如何有效激发领导者的主观动机去改善自身的领导行为。尤其越是高层的领导者,行为模式越固化,如果不能触发他的改变动机,任何培训都是无效的。

  郭总恍然大悟说,难怪你在给我们讲课时,那么注重讲故事,我经常觉得听别人的课是脑在动,听你讲课时心在动。

  我肯定地说,这就是我要达到的目的,讲故事是触发动机的最佳方法,正如我们评价一部电影好不好,首先就看它有没有讲一个好故事,至于3D等技术手段,观众是很快就会审美疲劳的。所以我一定要给这些高管们讲发生在其他企业领导人身上的真实的故事,新鲜的故事,能给他们启发和激励的故事。

  只要有了动机,再用教练技术去引导他了解具体如何去做,领导行为的改变就能水到渠成了。因为人越到高管层面会越顽固于过往的成功经验,没有动机,你是没办法拿枪逼着他去改变的。

  简单来说,领导者的情商体现在两个方面,如何管理自己的情绪,以及如何影响别人的情绪。前者决定他对事的反应模式,后者决定他对人的反应模式,他能否有效激励他人,赢得别人的支持和尊重。

  我又在纸上给郭总画了一张简单的图说,行为不过是冰山露出水面的那一小角,真正决定行为的是水面下的心智模式。当然难免有些人水面下那一块可能已经僵化到无法改变了,这就需要你的决断。很多时候,如果你一开始没选对人,后边无论做什么都是浪费时间的。很多将帅之才“心比天高,命比纸薄”,就是跌倒在“领商”低下这道坎上。

  郭总听着又踱步到窗前,若有所思。我不想打断他,就拱手告辞说,你先想想吧,还需要谈什么,再打我电话。

  几个月后,我收到了郭总的短信,兰总,好消息,我终于找到我的瓜帅啦!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“领导者如何驾驭领导力和情商”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 意想不到的三个领导力事实
 不可作为管理者的十种人
 如何做好一个企业管理者?
 谭小芳:从故事传播理念中看领导者智慧
 浅谈女性管理者的魅力
 成功企业家应具备的素质
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页