icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中小企业发展的两种战略管理
2012-07-18 08:42 来源:牛津管理评论
 摘要:中小型企业发展到现在取得了不错的成绩。但面对日益激烈的市场竞争,在国企的压力下,中小企业面临夹缝中生存的局面。要继续发展,要从管理战略入手,加强企业管理,使企业处于不败之地。

【牛津管理评论-讯】中小型企业发展到现在取得了不错的成绩。但面对日益激烈的市场竞争,在国企的压力下,中小企业面临夹缝中生存的局面。要继续发展,要从管理战略入手,加强企业管理,使企业处于不败之地。

  第一种:低成本管理战略

  中小企业建立达到有效规模的生产能力,全力以赴降低成本,搞好成本管理费用的控制,最大限度地减少研发费用和品牌树立等方面的费用。通过对我国中小企业分布状况研究发现,中小企业大多集中于两种类型:一类是分散型产业,其基本存在包括服务业、零售业、批发业、木料加工和金属组装业、农产品、风险型企业等。另一类是新兴产业,包括IT、NT、新材料、新能源企业。中小企业之所以主要集中上述两种类型的原因之一就是:这些产业长期平均成本曲线在规模方面是一个较平缓的阶段。

  不同规模的企业降低成本都可能是适度的。在这方面,日本企业的做法值得借鉴,他们设计出便于生产制造而又有市场需求的简单产品,这样对成本的控制就变得可行。但是简单产品的设计创新却需要增加前期的投入,我国的中小企业往往采取模仿他人的形式,有可能会侵犯他人的知识产权,所以要注意避免造成额外的违法费用。

  第二种:集中一点管理战略

  集中一点管理战略是主攻某个特定的顾客群,或某产品系列的一个细分区间,或某个地区的市场。围绕着如何很好地为某一个目标市场服务这一中心,企业制定的每一项性能方针都要考虑自己的市场定位,把精力集中在目标顾客上,以提高效率。中小企业没有必要和能力满足大部分的市场需求,如果与行业内的大企业争夺同样的顾客群,中小企业将处于不利的地位。

  集中一点管理战略更适合于服务业的中小企业采用。

  例:美国的西南航空公司,在航空业是规模较小的,但是其赢利能力却是那些大的航空公司望尘莫及,其成功的原因就是坚持自己的服务特色和市场定位——为短途旅行和出差的人提供更廉价的服务。

  由此可见,集中一点管理战略也有助于降低成本费用。值得注意的是,目标市场和产品定位一经确定,就不应该频繁地改变,坚持服务自己的顾客往往要求企业敢于拒绝其他少数顾客的需要,实行有所为有所不为的做法。

  集中一点管理战略不在受制于规模经济。

  我国的产业分工不断深化也使中小企业能够借助地区规模经济和零部件规模经济取代企业内部的规模经济。通过企业内部分工外部化,大量的中小企业聚集在某个地区,在某一产品的上下生产链条上进行分工,形成企业集群的形式。在集群中企业之间共享资源,降低交易成本,从而提高了集群整体和单个企业的竞争力。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“中小企业发展的两种战略管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 红灌凉茶争夺装潢权,扑朔迷离热了谁?
 留住人才,就是留住企业的未来
 割舍:企业管理问题破局之重
 苹果的制胜密码:品牌共建之道
 企业留人:让人才变“人财”
 打破2.9年惯例,延长中小企业寿命
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页