icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
移动化企业的未来发展在哪里?
2012-07-27 09:54 来源:牛津管理评论
 摘要:“移动化企业”这个词我们都快听腻了,不过却很难知道这个词究竟意味着什么,或者它的重要性到底体现在哪里。一想到未来员工们都会使用他们自己选择的设备工作,许多企业领导者都感到惶恐不安,不由得担心起一个越来越移动化的世界可能带来的复杂性、安全性和对规章制度的遵守程度等问题。

【牛津管理评论-讯】“移动化企业”这个词我们都快听腻了,不过却很难知道这个词究竟意味着什么,或者它的重要性到底体现在哪里。一想到未来员工们都会使用他们自己选择的设备工作,许多企业领导者都感到惶恐不安,不由得担心起一个越来越移动化的世界可能带来的复杂性、安全性和对规章制度的遵守程度等问题。

  以前的世界要比这简单多了。

  面对移动化的趋势长吁短叹无疑是种短视的行为。不如暂时不要考虑它的必然性,也不要考虑它可能会给企业带来多少实际价值。如果你是一家公司的领导者,你应该开始关心以下趋势,让公司的移动设备做好迎接未来的准备。

  应用制胜

  不久之前,移动设备还是彻头彻尾的新生事物。我还记得我的第一部手机,它厚得像一块砖头,除了能让我以每分钟1.99美元的高额话费打电话以外,没有任何用处。显然我们已经走过了一段漫长的路程。现在只需拍张自己的大头照就可以用手机兑付支票,轻触按钮就能在网上租车,刷一下手机就能买到一杯早晨的咖啡。当然,你还可以打电话、发短信、收发电子邮件。

  想想吧:就在短短10年前,我们还在用传真机、程控交换机(你还记得这些东西吗?)和厚得像砖头一样的“大哥大”。而今天,在云计算技术的支持下,我们几乎生活在电子邮件、平板电脑和智能手机的海洋里。变革就在一瞬间,短短10年光景,我们在工作和生活中用到的科技已经大不相同了。

  裤袋里的小电脑

  根据国际电信联盟(International Telecommunications Union)的统计,全世界共有10亿多位智能手机用户,移动电话用户总数近60亿人。(目前全球人口约70亿左右——看起来就连幼儿园的孩子都在拿手机发短信——译注)全球各地的老百姓、甚至连那些连自来水等基本生活设施都缺乏的人,都在使用无线网络聊天。无论身在喀布尔、卡拉马祖还是加德满都,移动业务都已经做得很大了。

  而最激动的人心的部分在于,一切现在才刚刚开始。

  未来几年里,智能手机会进一步取代无法上网的移动电话,也就是说,几乎每个地球人的裤袋里都会装着一部小电脑。不管他们从事的是什么行业,他们都会越来越多地通过智能手机来完成工作。全世界几乎每个工作都会变成“电脑工作”——并不是说大家都要像白领那样只是坐在办公室里,而是说无论是在远海勘探的石油工人也好,上门服务的水管工也好,办公室白领也好,大家都要依赖移动设备来完成工作。它不仅为企业界提供了与数十亿员工、顾客和合作伙伴沟通的机会,同时也为有远见的企业领导者提供了一个机会,让他们重新思考在即将到来的“移动化至上”的世界中,应该如何与员工进行沟通和协作,如何对员工进行培训。

  智能手机的崛起也宣告着许多行业形形色色的移动设备即将淡出历史舞台。比如专门的GPS接收器、门禁卡、电视遥控器、MP3播放器,以及UPS快递员用来扫描包裹和指纹的那种笨重的移动设备都将遭到淘汰。这些功能都会整合到智能手机这种单一的设备里,同时它也会令我们在日常生活中用到的其它产品变得更加高效、更加无缝地与智能手机配合工作。现在有些汽车已经能够阅读车主的Twitter和Facebook的消息更新,还有些智能设备可以让户主在外出时调解屋内的温度,甚至激活警报系统。

  创新不仅仅为我们的私人生活服务。如果说CEO们想知道五年后的计算技术会变成什么样子,以及五年后企业员工会如何工作的话,那么首先他们应该预想的是,五年后大家人人都有一台超级强大的移动设备,而且无论在家还是在公司,都有一个十分快捷的周边设备网络为它提供支持。这才是我们未来的发展方向——也就是速度。而且移动设备对企业所产生的深远影响将一点也不亚于它对我们的私人生活所产生的影响。随着移动设备进一步密切我们之间的联系,工作和生活之间的界限会变得更加模糊。

  “自带设备上班”是企业移动化的开端

  对于企业来说,“移动化第一”的第一步就是确保员工无论在哪里工作、使用哪种设备,都可以获得到想要的信息。我们最新经常在媒体上看到的“自带设备上班”的趋势就是这种变化的开端。再过短短几年,如果还有哪家公司不允许员工用私人设备连接公司的应用和内容,肯定是一件不可理喻的事,就好比今天哪家公司不给员工提供电脑一样。

  好消息是,许多企业已经预见到了这一点,而且已经开始鼓励员工利用私人移动设备工作。有些公司已经尝到了甜头,比如既节省了硬件成本,也提升了员工的满意度和生产力。以潘多拉媒体公司(Pandora Media)为例。该公司的财务总监史蒂夫•凯克布莱德注意到,自从公司允许员工使用私人设备工作后,员工的生产力和快乐感都有所提高,同时也节省了公司的硬件成本和培训成本,实现了企业与员工的双赢。

  当然,企业要想朝着“移动化第一”的环境转变,并非只是在全公司范围内下达一封邮件,或是转发信息总监的一个指示那么简单。随着企业开放了信息读取渠道,安全性和规章制度的遵守问题会变得越来越重要,因为员工可能会成为这些问题上最薄弱的一个环节。

  不过如果企业制定了正确的计划,并采取了适当的措施,那么企业充分开放移动化所带来的好处将远远超过其所带来的风险和挑战。而拒绝开放移动化的企业将来必然会吃到苦头。这就好比上世纪80年代第一批个人电脑上市销售后,还有人非要花钱去买一台新的打字机。

  选好移动平台

  当然,机会背后也隐藏着一些我们都希望避免的陷阱。目前我们可能犯的最大的错误就是在移动平台的选择上站错队伍。如今智能手机市场呈现iOS和安卓(Android)两强争霸的局面,黑莓系统制造商RIM的影响力已经变得无足轻重,而微软正在奋力追赶。要想知道是东风压倒西风,还是西风压倒东风,企业领导者必须研究一下最受欢迎的应用主要集中在哪个平台上,然后更加倾向这个平台以避免风险。当购买打包的应用和服务,或是在公司内部构建自己的应用时,这一点格外重要。谁也不想自己的公司像Betamax和HD DVD那样被淘汰。

  不久的将来,几乎所有的工作都会变成所谓的“移动工作”。为了利用“移动化第一”的工作环境,越来越多的企业需要具备进行移动研发的能力。如今花在定制应用上的投资已经令套装软件相形见绌,以后在移动应用上也不会有什么不同。企业必须积极地针对未来的移动化趋势进行投资,否则就会面临被边缘化的风险。这意味着企业要么需要集中精力自主研发移动应用,要么就得与具有前瞻性、了解移动化和云计算的伙伴进行合作,因为移动和云计算正在重塑我们的业务模式。企业仅仅依靠传统IT厂商无法在移动化的环境中快速做出反应,因为传统IT厂商经过了几十年“前移动时代”的太平日子,已经把“前移动时代”的惰性烙在了产品的骨子里。

  未来属于那些愿意接受移动化、愿意针对移动化进行投资的企业,而不是那些只依赖现有软件的企业——不管它在今天看起来有多舒服。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“移动化企业的未来发展在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 集团企业如何有效管控子公司
 微软推出Surface平板电脑,被迫变革求生存
 企业如何提高管理效率?
 企业高管职责:如何制定合理的企业决策
 提升企业执行力:建立好文化
 经典成功案例:红牛的崛起
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页