icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
三种企业文化决定中小企业的未来
2012-08-01 08:39 来源:牛津管理评论
 摘要:顾客文化是以“满足顾客需求”为特征的文化。顾客是企业发展的源头活水,是市场的基本组成单元。离开了顾客,企业根本不可能发展。因此,中小企业特别需要加强顾客文化建设,要把企业文化建设和顾客文化建设有机结合起来。

【牛津管理评论-讯】不可或缺的第一种文化:顾客文化

  顾客文化是以“满足顾客需求”为特征的文化。顾客是企业发展的源头活水,是市场的基本组成单元。离开了顾客,企业根本不可能发展。因此,中小企业特别需要加强顾客文化建设,要把企业文化建设和顾客文化建设有机结合起来。

  企业发展的过程,从某种程度上说是不断满足顾客需求的过程。只有不断满足顾客与时俱进的需求,顾客手上的钱才会如滚滚黄河水那样进入企业的“钱袋”。但是,在现实生活中,总有很多企业没有做好“满足顾客需求”这篇文章。这是因为企业以自我为中心的人的劣根性在作怪!

  在践行这些理念方面,天天电子、中天科技等企业就做得很有特色,使得他们能在细分市场独领风骚。所以,顾客文化的重要性显而易见。

  不可或缺的第二种文化:速度文化

  古话说,眼快不如手快,手快就是动作快,动作快说的就是速度。速度文化是以“强化市场嗅觉、提高执行能力”为特征的文化。速度文化讲究反应快、出手快。在市场竞争中,中小企业要及时、广泛捕捉有关信息,对收集到的信息要作出快速处理,争取在第一时间推出应对举措。

  大多数中小企业在市场竞争中处于弱势地位,原因是他们市场嗅觉不灵敏、执行能力不提高。要想成为一流品牌企业,要想在市场竞争中与强者争锋,都需要速度,用速度去冲浪——等到竞争对手想明白了,我们早已捷足先登,抢占了战略据点。这就要求中小企业加强速度文化建设,做到立即做、快速做、持续做,而且要正确地做。

  不可或缺的第三种文化:创新文化

  创新是企业发展的动力,企业发展的过程,从某种程度上说也是我们不断创新的过程。时过境迁,如果不创新,不紧贴时代脉搏,即使是最美好最有价值的事物也会淡出大家的视线。因此,中小企业务必要创新,要让创新成为一种风尚,要以正合、以奇胜,如管理创新、营销创新、文化创新、品牌创新、速度创新等。速度创新是指快的技巧。可见,“快”也要创新,不会创新的“快”就不能出奇制胜。创新不是猎奇,创新是人的主观能动性在客观规律性方面的反映,创新让企业在另类市场成为强者。

  为此,中小企业要脱下企业文化华丽的外衣,构建起三种不可或缺的文化,让文化走下神坛,让文化简单有效。在营销制胜的历史上,在品牌林立的社会里,企业文化的力量不可小视。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“三种企业文化决定中小企业的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业文化落地的思路与方法
 如何发挥员工在企业文化建设中的作用
 三种企业文化决定中小企业未来
 如何更好的建设公司的企业文化和价值?
 美国式管理与中国式管理的不同之处:人情和制度
 企业文化案例:企业文化到底主张什么?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页