icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
谭小芳:狼性管理的十大原则
2012-08-02 08:39 来源:牛津管理评论
 摘要:狼性管理有至关重要的四个方面:一是生存,即企业现在所处的位置和前途。二是协调。协调统一。打造所向无敌的狼性组织,三是人才。挖掘潜能,培育企业的狼性人才,四是发展。

【牛津管理评论-讯】狼性管理有至关重要的四个方面:一是生存,即企业现在所处的位置和前途。二是协调。协调统一。打造所向无敌的狼性组织,三是人才。挖掘潜能,培育企业的狼性人才,四是发展。狼亦有道,把握狼性企业的发展根本。掌习狼的这种生存方式。能使企业在市场竞争中获益匪浅。企业的生存环境险恶,企业面临的竞争残酷,对于企业家来说,最伟大的荣耀并不是从不失败,而是像狼那样把一次失败变成更大的成功,把一次成功变成一次次成功。

  狼性管理,顾名思义,便知是企业文化中一枝独秀的创举,是一种带有野性的拼搏精神。狼其性也:野、残、贪、暴。自古以来它总是与几千年的孔孟中庸之道格格不入。格格不入的原因便是中庸之道的主导精神:“循规蹈矩、忍辱负重”。数千年来,以至直到现在,这种中庸之道的封建糟粕害得我国民性保守,惰性十足,同步自封,闭关自慰。总以为自己是最好的,不善于进取拼搏,不善于向别人学习,至使我们落后其他先进国家几十年,某些方面至使落后上百年。

  狼性总经理的十大领导原则:

  狼性原则之一:忍辱负重

  领导者必须懂得从小到大是一个对伟大原则的培育过程,要像一个母亲一样勇于牺牲。

  狼性原则之二:整体至上

  领导者最大的使命就是使员工听到公司强大的声音中也有自己的那一份。

  狼性原则之三:自知之明

  领导者必须懂得专注于一点可以使自己成为这一领域的老虎。

  狼性原则之四:顺水行舟

  领导者必须永远懂得是时势造英雄,而不是英雄造时势。

  狼性原则之五:血浓于水

  领导者必须懂得斗志是用鲜血激发出来的,鲜血形成团队牢不可破的信赖。

  狼性原则之六:表里如一

  领导者必须懂得所谓职业化就是利益背后的原则高于一切,法不容情。

  狼性原则之七:知己知彼

  领导者必须明白胜利并不是说明自己强大,而是说明自己比对手更用心。

  狼性原则之八:原则第一

  领导者绝不把精力放在落后的员工身上,而是把精力放在表现不错的员工身上。

  狼性原则之九:团队精神

  领导者必须懂得通过尊重、鼓励其他成员表现自我,整个集体定会变得强大而令人敬畏。

  狼性原则之十:持续基因

  领导者必须懂得超越利益的文化才是一个团队凝聚的核心。

  一个团队要发展,没有这种:贪、残、野、暴的精神是不行的。如今的时代,是一个竞争的时代,只有在竞争中才能推动社会经济的发展。那么,没有这种“贪、残、野、暴”在残酷的企业竞争中就会被撞得头破血流,败下阵来。因此团队推崇提倡的狼性文化,就是要在浪尖上求生存,浪谷中图发展。也只有这种狼性团队文化,才能在竞争中生存、发展、立于不败之地。狼也,狠狠地盯住一个目标,锲而不舍、用心专一、不达目的,则不罢休。狼性如此,成功之势定矣。呜呼!狼性可佩可敬,人性对及此乎?

  狼席群居,群而发之,群而进之。目标出现,群而攻之。狼对于目标之攻击,常在群首号令之前,便序而不乱,各自心领神会、配合默契,各司其职,有条不紊。主攻者勇往直前,佯攻者避实就虚,助攻者蠢蠢欲动,后备者嚎叫助威………组织之严密人所难及,协作之精神更让人赞佩不已。若把这种精神力量、组织力量用于企业、用之于事业,充分溶入我们团队文化之中,何愁团队不胜?何愁事业不成功!

  对于狼群来说,最为重要的就是生存。这是狼群的前途,也是头狼最需要做好的管理。同样,对于企业的管理来说,也应该做好企业的前途管理,只有让企业首先获得生存,才能有进一步的发展,有更大的目标。狼群是一个协调性的组织,无论是头狼的决断还是群狼的执行,都表明狼性组织是现代企业非常需要的一种组织模式。对于企业管理者来说,一定要提高企业的“柔韧度”,做好员工和员工之间、部门和部门之间的协调,这样的企业才能切实提高执行力,获得后续发展。

  一条狼的捕猎潜能很可能是由猎物挖掘出来的。更可能是由头狼挖掘出来的。21世纪的竞争是人才的竞争,企业要想发展,并不一定引进多好的人才,只要懂得挖掘现有人才的潜能、培育企业所需的员工,同样能打好这场仗。狼群要想发展,食物和捕猎技巧都是根本;企业要想发展,创新和企业文化都是根本。做好企业的创新管理和企业文化管理是发展之道,也是每一个管理者应该尽最大努力做好的事情。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“谭小芳:狼性管理的十大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 良好的倾听能力是获得卓越成效的关键
 领导者该如何培养领导力
 聪明领导如何巧妙处理员工关系?
 领导艺术的7方面
 思维方式组合和领导班子搭配——《亮剑》中李云龙和赵刚的绝佳配合
 9条原则让你做好项目经理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页