icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职业经理人需扮演好的5大角色
2012-08-03 09:55 来源:牛津管理评论
 摘要:职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。

【牛津管理评论-讯】职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。

  如果说企业的董事会、董事长或者资本的拥有者,是企业的大脑,那么作为企业的职业经理人,就是实现大脑的想法、保持公司运转的脊梁,由他们把企业的高层经营者和企业的员工串起来。如果没有这些职业经理,企业高层的想法就难以在企业当中得以实现。

  作为企业的中坚力量,深受来自社会、市场、企业、股东、员工等多重压力,职业经理人如何去应对瞬息万变的市场竞争,如何去面对自己的工作交际圈,又如何以良好心态和最佳角色在充满竞争与挑战的现代职场生涯中获益?世上唯一不变的就是变,要想更好的生存和发展,就必须与时俱进、与时偕行,灵活应对,学会改变,提高自己的适应性,做好角色转变,通常,职业经理必须扮演五种角色:

  管理者

  作为上司的职业经理,首先是管理者。所谓管理者,就是“通过他人达成目标”的人。公司对于职业经理的要求,就在于需要通过他去管理员工。假如一个职业经理不能通过他管辖的部门来达成工作的目标,那么,他就是失职,或者说是角色错位。管理七八人的关键是带头干;管理二三十人是走着干,早上问问任务,下班看看完成情况;管理七八十人是找几个能管人的部门经理。

  全球第一CEO杰克韦尔奇说:“领导者的工作,就是每天把全世界各地最优秀的人才延揽过来。他们必须热爱自己的员工,拥抱自己的员工,激励自己的员工。GE公司领导能力的第2个E(energize)就是要求具备激励别人实现共同的目标”,因此,作为管理者,职业经理的首要任务就是如何让下属去高效、有效工作。

  领导者

  通常人们将上司称为“领导”,最好把领导理解为行为方式,而不只是职位概念。

  设备、材料、产品、信息、时间需要管理,也可以管理,而人却需要领导。小企业做事,大企业做人!职业经理的角色不只是对所拥有的资源进行计划、组织、控制、协调,而关键在于发挥影响力,俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”领导者的气质决定了整个团队的气质,经理人要把下属凝聚成一支有战斗力的团队,激励和指导下属选择最有效的沟通渠道,处理成员之间的冲突,帮助下属提升能力。这是职业经理十分重要的角色。

  教练

  如果把企业比作运动场,那员工就是运动员,经理人就是教练,决策者就是裁判。员工只做事不做人,经理人既要做事又要做人,决策者不做事只做人。这就要求经理人必须扮演好教练的角色,既做事又做人,努力带出高水平的运动员。

  如果下属的能力没有提升,这是上司的失职。或许这也正是部门经常不能很好地实现目标的原因。

  提升下属的工作能力不仅是人力资源部的事情。当你感到下属的能力不足以应付工作的挑战时,你可能会责备公司的人力资源部没有招聘到合格的人才,可能会责备公司没有安排专门的培训。其实,一项国际调查表明:员工的工作能力70%是在直接上司的训练中得到的。

  如果想让下属取得好的工作绩效,你就必须成为教练,在工作当中不断地训练他们。需要遵循四步走原则:1、说给他听;2、做给他看;3、让他说给你听,做给你看;4、现场辅导纠偏,一遍一遍又一遍,直到养成好习惯。让优秀的人才在公司的主战场和第一线感受他们自己的价值。

  有些经理对教练的角色不以为然,任何工作都亲力亲为,这其实是不对的。虽然你可能比下属完成得好,但是如果没有教会下属如何做事,部门的工作就与你的能力是一样的,你的能力有多大,你的部门的工作效率就是多大。在这种情况下,公司永远不能得到很好的发展,因为员工不具备很强的独立工作能力,也就不能做出较大的贡献。当好教练是职业经理至关重要的角色之一。

  游戏规则的制定者和维护者

  职业经理在本部门游戏规则的制定和执行中,发挥着非常重要的作用。例如,员工对公司的某些规章制度感到不满意,如果职业经理也有这样的感觉,他也不能在员工面前表露出来,而是通过正常的渠道向公司提出建议。当员工在私下议论公司的规章制度时,职业经理要告诉他们遵守公司规章制度的重要性,或者告诉他们要通过正常的渠道向公司的高层反映。

  假如职业经理当着下属的面发牢骚,评论公司的规章制度如何如何不合理,就会导致员工不遵守规章制度,或者对公司的规章制度指手划脚或私下议论。

  在现实中,存在类似这样的破坏公司游戏规则的事情。例如,员工用公司的电话聊私事,职业经理假装没看见,甚至他自己本身也可能有类似的行为。这种情况就属于不维护公司规章制度的现象,由于职业经理起的是带头的作用,如果你首先破坏了规则,你的下属就会持有错误的认识,带着这种错误去执行任务,必然会带来极大的负面效应。

  规章制度只是一种规定,是否见效的关键就在于执行,职业经理与基层的管理人员及普通员工的关系最为密切,对于公司的规章制度的维护起着极大的作用。

  绩效伙伴

  绩效伙伴的概念,是现代国际企业中非常流行的一个概念。可以说,职业经理是下属的绩效伙伴,双方通过共同的努力,实现下属的工作目标,进而实现职业经理的目标,最终实现公司的目标。

  职业经理不能感到高高在上,向下属分配完工作等着要结果,或者在下属做得不好时就训斥一顿。你与下属之间是绩效伙伴的关系。

  绩效伙伴的涵义是:

  (1)绩效共同体。你的绩效依赖于他们,他们的绩效依赖于你。互相依存,谁也离不开谁。

  (2)双方平等。既然是伙伴,就是一种平等的、协商的关系,而不是一种居高临下的发号施令的关系。通过平等对话指导和帮助下属,而不是通过指责、批评帮助下属。

  (3)从下属的角度考虑问题。从对方的角度出发,考虑下属面临的挑战,及时帮助下属制定绩效改进计划,提升能力。

  因此,作为绩效伙伴,必须经常对员工进行绩效面谈,面谈时遵循best原则和汉堡原理,强化对员工的绩效辅导和技能提升,绩效管理最终目的是提高公司和员工的整体业绩,也是改善流程管理的过程,同时完善、良好的流程管理体系会促进绩效管理。

  职业经理的核心竞争力就是个人影响力,就是要明白自己的角色认知和角色转换,时刻做好自己的角色定位,发挥好自己的最佳角色,按照经理人职业化的MKASH原则((动机(Motivation)、知识(Knowledge)、行动(Action)、技能(Skill)、习惯(Habit))),不断检点自己的不足,努力修炼自己的情商、逆商、德商、胆商,提升自己的职业素养,就可以在职场中左右逢源,如鱼得水,轻松自信,收发自如,快速成为一个受人尊敬的职业经理人。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职业经理人需扮演好的5大角色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从屈臣氏看总裁管控的三大思维!
 职业生涯规划:经营自我的七条法则
 从《甄嬛传》中谈情商,如何让下属对你忠诚
 从《水浒传》中谈晁盖,宋江与组织管理
 什么叫“六正六邪”?古代官员绩效考核方法
 领导最欣赏和害怕的事:摇头是成本、点头是利润
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页