icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
尼尔·伍德案合肥法院开庭审理落下帷幕:薄谷开来主犯,张晓军从犯
2012-08-10 09:15 来源:牛津管理评论
 摘要:2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视。外交部已就尼尔·伍德案通报美英大使馆。

【牛津管理评论-讯】核心导读

  2011年11月14日,41岁的尼尔·伍德被发现死于所住的重庆一家酒店。

  2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视。外交部已就尼尔·伍德案通报美英大使馆。

  据《华尔街日报》报道,前重庆市公安局长王立军曾向薄熙来表示自己认为尼尔·伍德是被毒死的,之后就与薄熙来闹翻了。

  事件梳理:

  谷开来涉嫌杀死伍德一案是否与王立军有关?

  谷开来涉嫌杀死伍德一案是否与王立军有关不得而知,但王立军曾反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案得到高度重视,后经查证,证明尼尔·伍德死于他杀,谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪已经移送司法机关。

  外交部已就尼尔·伍德案通报美英大使馆

  2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视。外交部已就尼尔·伍德案通报美英大使馆。

  尼尔·伍德(简历)事件回顾

  去年11月份,海伍德被发现死在重庆的一家酒店房间里,当地警方随后很快宣称他死于“过度饮酒”,并未解剖后迅速火化遗体。

  海伍德的朋友对英国使馆说,海伍德从不饮酒。海伍德的朋友描述,海伍德似乎是一个独立商人和顾问,他告诉他的友人们,他和薄熙来家族家关系很紧密,可以帮助引荐给薄熙来,并安排生意,许多人说,海伍德通过他的中国大连籍的妻子结识了薄熙来和他的妻子。海伍德是北京阿斯顿马丁公司的非执行董事,这是阿斯顿马汀在北京的经销商。目前网上仍可找到海伍德以阿斯顿马丁公司身份参与胡润百富榜活动的照片。

  据调查,薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。

  据悉,2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。经复查,现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。

  海伍德汉语流利,可能是以薄瓜瓜的英文教师的身份与这个家庭建立关系,海伍德是此前传言的保姆、管家。海伍德死后,留下大连籍的遗孀(大连女子露露(Lulu))和两个不到10岁的幼子(一个女儿和一个儿子,现年11岁的奥丽维亚(Olivia)和7岁的彼得(Peter))。这位英国发言人确认:“是英国政府向中国提出重新调查的要求,而非海伍德的亲人。”有关部门负责人表示,我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。

  合肥市人民检察院于2012年7月26日向合肥市中级人民法院提起公诉,指控被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀死,遂安排重庆市委办公厅工作人员、同案被告人张晓军邀约并陪同尼尔·伍德从北京到重庆。2011年11月13日晚,薄谷开来到尼尔·伍德所住的重庆市南山丽景度假酒店16栋1605室与其饮酒、喝茶,趁尼尔·伍德醉酒呕吐后要喝水之机,将事先准备并交给张晓军携带的毒药倒入尼尔·伍德口中,致尼尔·伍德死亡。

  薄谷开来涉嫌杀害英国商人尼尔伍德一案,9号上午将在合肥市中级人民法院开庭审理,法院方面表示预计庭审将持续2天。

  8号在合肥市中级人民法院外,已有陆续赶来的多位境内外媒体记者,而在法院周边能看到停有多辆公安的警车,以及加强巡逻的警员。还有市民专程赶来希望能够申请旁听。

  梁法官还表示,目前旁听席位已经满员,旁听人员包括少量媒体记者、法律界人士以及各方代表。预计庭审将持续2天。

  对于薄谷开来涉嫌杀害英国商人尼尔伍德一案中,薄谷开来可能面临的量刑,曾在上海社保基金案等重大案件中担任辩护律师的翟建就认为。

  律师翟建:故意杀人的,根据刑法第232条的规定,故意杀人的处死刑、无期徒刑或10年以上有期徒刑,就是,首先考虑的是死刑,这是比较重的,但同样它还有一个特点,它的量刑范围是比较大的,就刑法232条规定,其中犯罪情节较轻的,可以处3年以上10年以下有期徒刑。也就是说,故意杀人而且是既遂,从法律层面来说,它最轻可以判到3年,但是最重是判死刑,而它的特点是首先考虑死刑。至于如果这个罪定下来以后,具体怎么量刑,这是法院要根据案件的事实、案件的情节和对它的社会危害的后果来统一的衡量和裁定。

  合肥市人民检察院认为,被告人薄谷开来、张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。

  而对于案件选择在距离重庆1400多公里的合肥审理,翟建就认为,

  律师翟建:其实异地审理这个案件,并不罕见,这件事情虽然发生在重庆,由于众所周知的原因,放在重庆以外的地区审理,最高法院把它指定到安徽合肥审理,是完全符合刑事诉讼法的,也是体现了更好地更公平地审理这个案件。

  薄瓜瓜,在写给有线新闻网络的电邮中说,他被指为妈妈犯案的诱因,所以他已经递交了一份证供,他希望妈妈有机会看到这份证供……【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“尼尔·伍德案合肥法院开庭审理落下帷幕:薄谷开来主犯,张晓军从犯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果公司继“商标门”之后,再次卷入“侵权门”
 营销笑话解析:大郎遗嘱+无聊时间+非洲猎狮
 百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本”
 免费胶水的故事:成功的背后必定有着闪光的细节
 从卖电熨斗的销售高手谈如何抓住顾客的心
 适合管理者将给员工的管理故事:醒悟的猴子
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页