icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
尼尔·伍德、薄谷开来案相关事件回顾
2012-08-10 09:37 来源:牛津管理评论
 摘要:8月9日,薄谷开来杀人案在合肥市中级人民法院开庭审理。合肥市人民检察院认为,被告人薄谷开来、张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。

【牛津管理评论-讯】薄谷开来案相关事件回顾

  2012年2月2日: 王立军被调离公安工作

  2月2日,重庆市人民政府新闻办公室发布微博称,王立军不再兼任市公安局局长、党委书记,转而分管科教文体工商等工作。2月5日,王立军到重庆师范大学调研后表示,每一项工作对自己而言都是新的挑战,也是很好的学习锻炼机会。

  2012年2月8日: 重庆官方宣布王立军休假消息

  人民网北京2月8日电 今天下午1点,重庆市人民政府新闻办公室在其官方微博上重新公布了重庆市副市长王立军正接受“休假式治疗”的消息。该官方微博今天上午11点首次公布这一消息后,一度引发大量网友转载及评论,此条微博随后被做删除处理。

  2012年2月9日:官方证实王滞留美领馆

  据环球时报消息,外交部发言人办公室2月9日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。

  2012年3月2日: 赵启正称王立军正接受调查

  3月2日下午,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正在新闻发布会上表示,王立军目前正在接受有关部门的调查,调查工作也取得了进展。王立军已经请假不出席这次全国人大会议。他表示,王立军事件是一个孤立发生的事件。

  赵启正表示,王立军事件发生后,一些媒体进行了报道,这些报道都是“拼图式”的,由于资料并不全面,缺的地方就靠想象绘制了,因此这些“拼图”都是不准确的,甚至是荒唐的。

  2012年3月9日: 薄熙来首度回应王立军事件

  据财经网消息,凤凰卫视著名记者、主持人闾丘露薇9日在其经过官方认证的微博上表示,薄熙来在谈到王立军事件时称,王立军只是打黑中负责部门的一部分,英雄头衔不是媒体给的。薄熙来称,他个人很痛心,用人不察。

  闾丘露薇表示,“我问了王(王立军)和薄(薄熙来)如何看自己前程,他说,王只是打黑中的负责部门中的一部分,英雄的头衔不是媒体给的;他个人很痛心,用人不察;但不能否定打黑,他个人不考虑十八大问题。”

  薄(薄熙来)说,会总结经验,现在调查没有结束,无法谈这个事件太多。

  2012年3月14日: 温称重庆市委必须进行反思

  3月14日,温家宝总理就王立军事件表示“将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理”。事件调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。

  2012年3月15日: 中央免去薄熙来重庆市书记一职

  据新华社北京3月15日电,日前,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。

  3月15日,重庆市召开领导干部会议,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志在会上宣布了中央决定,称这次调整,是中央从当前形势和大局出发,经过慎重考虑决定的。张德江同志在领导干部会议上作了讲话。

  2012年3月15日:王立军被免去副市长职务

  据新华网3月15日电,据中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去王立军的重庆市副市长职务,现正在按程序办理。

  据悉,青海省副省长、公安厅长何挺拟调任重庆市副市长。何挺今年50岁,曾任公安部刑事侦查局副局长、局长,甘肃省省长助理、省公安厅厅长、党委书记,青海省省长助理、省公安厅厅长、党委书记,2009年3月任青海省副省长、省公安厅厅长、党委书记。

  8月9日,薄谷开来杀人案在合肥市中级人民法院开庭审理。薄谷开来涉嫌故意杀害英国商人尼尔·伍德。

薄谷开来和海伍德

  2012年3月27日:陈存根卸任中共重庆市委常委

  据中新网消息,3月27日,经中共中央批准,徐松南任中共重庆市委委员、常委,陈存根不再担任中共重庆市委常委职务。

  2012年4月10日:薄熙来严重违纪被立案调查

  据新华社北京4月10日电 鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。

  2012年4月10日:薄熙来妻子薄谷开来涉嫌故意杀人

  据新华社北京4月10日消息,从有关部门获悉,2月6日王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。

  据调查,薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。

薄谷开来

  经复查,现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。

  薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。

  有关部门负责人表示,我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。

  2012年6月26日:重庆人大接受王立军辞去人大代表职务

  据人民网2012年6月26日消息,十一届全国人大常委会第27次会议消息,重庆市人大常委会6月26日接受了王立军辞去第十一届全国人大代表职务。依照代表法有关规定,王立军的代表资格终止。

  2012年6月28日:重庆公安分局王鹏飞涉王立军案被免职

  6月28日,重庆媒体报道称重庆市公安局渝北区分局局长王鹏飞被免职。另据悉,王鹏飞被免职牵涉王立军案,因其向王立军提供前往美国领事馆汽车。

  据重庆晨报消息,2012年6月28日,重庆市政府公众信息网发布通知,经2012年6月25日市人民政府第127次常务会议决定:免去王鹏飞的重庆市公安局渝北区分局局长职务;李阳的重庆市公安局刑事警察总队总队长职务。

  8月9日,薄谷开来杀人案在合肥市中级人民法院开庭审理。薄谷开来涉嫌故意杀害英国商人尼尔·伍德。合肥市人民检察院认为,被告人薄谷开来、张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。

薄瓜瓜

  庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  财新网曾报道称,经多方求证获悉,重庆市渝北区原副区长、公安分局局长王鹏飞,因涉王立军滞留美国领事馆事件等多个原因,现已被有关部门带走调查。

  渝北区公安分局至少三名科以上警员表示,王立军从重庆前往美国驻成都总领事馆的汽车为王鹏飞所提供,在王立军出事后,王鹏飞随即被控制。

  两名渝北区副厅级以上官员表示,在今年渝北区“两会”上,有关政府领导换届时,王鹏飞的名字便已被悄然抹去,因此新选出的副区长中也没有王鹏飞。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“尼尔·伍德、薄谷开来案相关事件回顾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 尼尔·伍德案合肥法院开庭审理落下帷幕:薄谷开来主犯,张晓军从犯
 苹果公司继“商标门”之后,再次卷入“侵权门”
 营销笑话解析:大郎遗嘱+无聊时间+非洲猎狮
 百合网婚恋专家解读剩男剩女“单身成本”
 免费胶水的故事:成功的背后必定有着闪光的细节
 从卖电熨斗的销售高手谈如何抓住顾客的心
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页