icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 团队合作  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何有效加强企业员工的责任心管理
2012-08-20 09:19 来源:牛津管理评论
 摘要:如果把企业比喻成一座大厦,那么每个员工的责任感就是这座大厦的基石。责任心是企业对员工的基本要求,古人把“知耻近乎勇”视为美德,清人王永彬在《围炉夜话》中也说:“人之足传,在有德不在有位;世所相信,在能行不在能言”,也说明做人要有良好的道德约束和责任心。

【牛津管理评论-讯】如果把企业比喻成一座大厦,那么每个员工的责任感就是这座大厦的基石。责任心是企业对员工的基本要求,古人把“知耻近乎勇”视为美德,清人王永彬在《围炉夜话》中也说:“人之足传,在有德不在有位;世所相信,在能行不在能言”,也说明做人要有良好的道德约束和责任心。

  工作责任心是每位员工的第一素质。有责任心,我们才能有不断进步的动力,才会有勤奋工作的热情。在我们现实工作中,正是因为有了“责任重于一切”这个信念,漆黑的夜晚,我们的加油站和办公楼才会亮起一盏盏明亮的灯光,才会有不少的员工为履行自己的职责,加班加点奋战在工作岗位上。正是因为有了“责任重于一切”这个信念,才会有不少员工在节假日牺牲休息时间,以他们敬业的精神和认真负责的工作态度,仔细检查设备,及时发现设备隐患,使企业避免安全事故的发生;也正是因为有了“责任重于一切”这个信念,才会有不少员工为了履行职责,不顾恶劣的天气,以火一般的热情在本职岗位上兢兢业业,舍小家顾大家等等,这都使我们看到了“责任心”的真实体现。

  责任心应该体现到每个干部,每个职工。不可否认,在平时的工作中,由于工作责任心的欠缺,而出现小失误或者重大失误时,我们也常常听到一些推托之词“这不是我的错”“我不是故意的”之类的话,我们甚至会看到一些人为了推卸责任而抵赖、狡辩,或者为了推卸责任而指责别人。我想,只要自己挖出思想根源,端正态度,勇于承担责任,加强责任心,用一丝不苟的态度对待工作,就会少犯错误多出成绩。

  有三个建筑工人在共同砌一堵墙,这时,有人问他们:“你们在干什么呀?”第一个头也没抬,没好气地说:“你没看见吗?在垒墙。”第二个人抬起头来说:“我们当然是要盖一间房子。”第三个人边干活边唱歌,脸上满是笑容:“我在盖一间非常漂亮的房子,不久的将来,这里将变成一个美丽的花园,人们会在这里幸福的生活。”10年以后,第一个人仍是一名建筑工人;第二个人成了建筑队的带班队长;第三个人成了他们的总经理。这个故事告诉我们:面对同一环境,不同的心态造就了他们不同的未来。责任心重要的就是对待工作的态度,有一个好的心态去对待工作,并表现出强烈的责任心,那么我们就可以避免工作上很多的错误。

  只有让每一位员工培养出自己的主人翁意识,有强烈的责任心和对待工作积极的态度,才能对待公司像对待自己的家一样,我们的公司才会持久的发展下去。

  员工的责任心,就是企业的防火墙。一个人的学历再高,能力再强,如果缺失责任心,则工作效率低下,工作业绩不良,一定导致许多企业轰然崩塌。而员工的责任心缺失,又与企业管理员工责任心的能力有关。

  责任心缺失“导致”灾难

  2008年,湖南衡阳某大厦发生特大火灾,造成30余人死亡、60余人受伤,经济损失难以估量,对社会负面影响更是难以用数字来形容。而导致这场特大火灾的直接和间接原因是什么呢?事后查明原因有二:一是未能及时整改火灾隐患,消防安全措施没有得到落实;二是火灾发生当天,值班保安擅自离岗,致使民众未能及时疏散,最终酿成悲剧。而这两个方面无一不涉及到员工责任心问题。

  同样的问题发生山西某大型煤矿,因缺少检查和监督,矿工在井内吸烟,烟头遇瓦斯导致瓦斯爆炸,死了20多名矿工,看着这些严重的安全事故,都与员工责任心缺失密切相关。换句话说,企业和管理者对员工的责任心管理不善。

  员工责任心缺乏的病根

  其一是管理者不知道该如何增强员工的责任心。这属于经验少,智慧不够,思维能力不足的表现。其次是企业的管理者思想懈怠或疏于管理监督,员工自然跟着懈怠。领导懈怠一,员工能松懈十。

  其次是源于员工的懒惰天性。企业原本规章制度执行得很好,时间一长自然懈怠,思想上一放松,责任心就减弱,行为上自然就松懈。体现在日常的工作中就是执行力下降,很多问题就是由此而生。

  那么究竟该如何管理好员工的责任心呢?李勋义老师的经验是:“严格管理,多管齐下,严格执行,行为教育,心灵导航”。

  管理好员工责任心的方法之一:严格执行流程

  要想保证员工尽职尽责,首先对业务流程、管理流程、服务流程和信息流程等所有工作流程要合理设计完善,从流程上确保工作质量达标。同时,对流程的执行要严格检查和核对。

  把工作流程严格地规范出来,要求员工必须完成所有程序,员工的责任心也就有章可循、有的放矢了。把复杂的问题简单化,简单问题流程化,流程问题表格化。照着流程和标准去做,去检查,去监督,自然也就尽职尽责了。

  管理好员工责任心方法之二:严格制度监管

  企业对员工按照流程和标准进行操作,在操作中必须规范,就是制度检查和监督。如果说流程是流水的钢管的话,那么制度就是钢管之间的铆钉。企业要通过制度,让员工明白违反流程、不尽职的代价是什么?监管是管理工作所必须的,企业有制度没有人监管,等于没有制度。监管者首先自己要遵守应该遵守的制度,其次还要破除情面不徇私情进行监管,坚持原则,严格执行,做到无情的管理,绝情的制度,有情的领导。

  管理好员工责任心方法之三:化育员工心灵

  仅有流程、制度和监管,员工就一定能有责任心吗?显然未必。还要通过行为教育来进行。通过举行各种行为教育,让员工自愿接受约束,起到春风化雨的作用,这就是教化的作用。行为教育一部分是对员工进行培训教育,另一方面是领导者的以身作责。

  领导者工作中能以身作责,充分体现敬业和责任心,能使员工效仿和学习。行为教育就是告诉员工要做什么,不该做什么。把应该做的事情按正确的方法反复演练。使员工养成按工作流程和标准工作的习惯。通过培训教育,使员工自觉自愿地反复做正确的事情,从而提高整个组织的责任心,构建企业防火墙。这样,才能谈得上企业对员工责任心的化育。那么企业该如何点亮员工的心灯呢?企业必须全体管理者的责任心来点亮员工的责任心。没有心灯的企业又怎能点亮员工的心灯,照耀员工前进的道路呢?所以,企业的责任心一定来源于高层,高层敢于对社会负责,敢于对股东负责,敢于对员工负责,敢于对客户负责,体现在行动中,体现在制度中,而不是体现在口头语言中,这样,才能使员工信服,进而尊崇,直至做到。

  这样的全民责任心的贯彻,才能打造企业坚强的责任体系。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何有效加强企业员工的责任心管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从人力资源角度解读“三个和尚没水喝”的故事
 与各种类型同事相处的巧妙艺术
 史光起:从美国独立看团队共鸣
 让新老员工化冲突为双赢
 诺姆四达人才测评再次助力神华集团大学生村官招聘
 团队散漫的根源和结果是什么?如何克服?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页