icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业如何激励“无欲无求”式员工发挥积极的作用
2012-08-20 10:26 来源:牛津管理评论
 摘要:有这样一群人—他们能够完成本职工作,符合岗位要求,表现尚可,与同事打成一片,不过对追求金钱和职业发展似乎毫无兴趣,也无意改变自己。他们不是那种绩效斐然,光芒万丈的明星员工,也不是排名垫底,满嘴抱怨的落后份子。

【牛津管理评论-讯】有这样一群人—他们能够完成本职工作,符合岗位要求,表现尚可,与同事打成一片,不过对追求金钱和职业发展似乎毫无兴趣,也无意改变自己。他们不是那种绩效斐然,光芒万丈的明星员工,也不是排名垫底,满嘴抱怨的落后份子。如果按照员工进取程度进行排序的话,他们是处于序列中游的一个大群体,决定了公司整体的氛围和文化。传统管理理论关注的是处于序列二端的员工,不是“追求卓越”就是“末位淘汰”,对这部分比例较大、情况最复杂的员工研究很少。而实际上,如果能够激励这部分员工发挥积极作用,会非常有利于公司的发展。

  “无欲无求”的员工是一群什么样的人

  管理者往往认为这群人“刀枪不入”、“油盐不进”,任何管理和激励手段都无济于事,管起来没啥效果,不管也不会出大麻烦。与其在他们身上浪费精力,不如培养培养那几个年轻的“潜力股”或者管理手下的“老大难”。其实,只要思路正确、方法得当,完全能够调动起这群人的积极性。

  “无欲无求”员工的特质是什么呢?他们一般都具有一定的经验和能力,在本专业或者本公司有一定的资历,适应岗位要求。他们中有的是因年龄已达到职业平稳期;有的是达到了公司的“玻璃天花板”;有的是个性淡泊;有的是家境殷实,工作只是避免寂寞的手段;有的是贵在自知,深谙“彼得原理”,了解自己的能力极限;还有的是只将工作作为谋生手段,在其他领域还有自己的兴趣所在。原因可谓各不相同,但是特点是一致的,就是拒绝主动变革,安于现状,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。

  传统管理方法对“无欲无求”的员工有效吗

  一般的管理工具对这群人的作用相当有限,试想:用加薪升职激励一个腰缠万贯的老板夫人?给了解自己能力极限的员工做思想工作让他升职?为达到“玻璃天花板”的员工做技能培训?用批评或者严格的考核来影响个性淡泊的员工?结果是除了副作用还是副作用。管理者经常在这上面犯同样的错误,纠结于如何让这些传统管理方式起作用,反复实践,屡战屡败,不但毫无作用而且会造成这群员工与管理者的敌对,甚至导致他们无法完成本职工作。

  “无欲无求”的员工可以管理吗

  解决这一问题的关键在于管理者要调整自己的预期,建立合理的期望,不是每名员工都需要成为明星,也不是每位员工都有可能成为明星,只要每位员工在完成本职工作的基础上都有所提高,哪怕只是百分之一的提高,都能够形成向上的合力。管理者还要调整自己的定位,将传统的管理转化为引导。绩效、考核、薪酬、培训等只是基础工具,做好这些只能说是“无过”,管理者要想做到“有功”则需要能够因人而异地观察员工、了解员工、潜移默化地影响员工。事实上,对这一群体的管理也并不神秘,可以用“探寻兴趣、明确目标、持续激励、独立决策、丰富工作、体现价值”六句话来总结。

  探寻兴趣。管理者可以通过深入沟通,了解员工“无欲无求”的真正原因是什么,进而掌握员工的兴趣所在,根据兴趣分配工作,或者为工作增添新的内容。

  有些员工喜欢写作,那么就把文字和宣传工作交给他;有的员工喜欢与人交流,那么就给他与人沟通的机会,与兴趣一致的工作是最完美的工作。

  明确目标。要给员工下达能够达到的,挑战较小的目标。明星员工喜欢在压力下工作,喜欢挑战高难度,所谓“好学生爱难题”。而对于“无欲无求”的员工就不能“照方抓药”,给他们以可以达成的具体的目标,可以使他们保持对工作的兴趣。

  持续激励。管理者要对这一群体使用表扬、荣誉、奖励等手段持续进行激励。即使他们完成了一项杰出的工作,也不要做一次性大的激励,要拆分成阶段性的小激励,不断鼓励他们前进。一次性激励对明星员工也许有效,但是对这一群体收效甚微,原因是他们并无特别旺盛的成就动机。

  独立决策。管理者必须给予“无欲无求”的员工独立决策的空间。这部分员工能够在“无欲无求”的状态下把工作完成,证明他们并不需要太多的监督和指导,他们的经验和能力足以完成工作,管理者需要击败自己的控制欲,放心授权,只从方向上对他们进行引导,避免过度管理。按照自己的方式完成工作可以激发起这一人群更大的工作热情。

  丰富工作。这里并不鼓励兼职或者频繁调整岗位,虽然岗位轮换是一种丰富工作内容的有效方式。我们意指要挖掘出岗位的潜在价值,看似枯燥的岗位其实也可以有所突破,举个最简单的例子:任何公司的出纳岗位看似非常平凡,重复着现金支取、报销等枯燥的工作。但是如果找到喜欢沟通的员工为公司做反假币培训;找到喜欢写作的员工撰写快捷报销流程;找到爱好技术的员工编写新的报销表格;找到喜欢文艺的员工做出纳工作宣传;找到喜欢研究的员工尝试改进流程。在与岗位相关的范围创造出员工乐于承担的新工作内容,那么一定会激发出这些员工的工作激情。

  体现价值。为员工工作赋予意义,是领导力的重要体现。管理者一定要认可并且宣传员工的工作,使员工认为自身的工作不仅仅是完成任务而已,是为公司创造价值,公司上下对自己的工作是认可的,他们做的是“有意义的事”。“邮差弗雷德”之所以能几十年如一日的投递邮件,究其原因就是无数客户的对其服务的认可支撑他的信念。

  “无欲无求”的员工并不是真的进入了禅宗境界,只是其欲求并非一般意义上的“财、权、位”,这一群体也需要有价值体现和关注,他们是公司发展的重要组成部分,管理者需要用正确的方式对待他们、影响他们、引导他们,使他们能够最大程度释放能量,以达到公司、管理者、员工三赢的局面。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业如何激励“无欲无求”式员工发挥积极的作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO实战:政府部门的财政审计技巧
 业务过度增长:企业财务危机的最大原因
 企业财务,什么导致了你的失败?
 企业运营:年度预算那些事
 成本管理:6项内容最重要
 企业管理预算你知多少
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页