icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
尼尔·伍德案最新进展:谷开来被判死缓 张晓军被判处有期徒刑9年
2012-08-20 11:15 来源:牛津管理评论
 摘要:有市民说,杀人偿命是自古的道理。也有市民表示,案件选择在离重庆1400多公里的合肥审理,可以期待公正的判决。

【牛津管理评论-讯】谷开来,北京市人,户籍所在地北京市东城区,北京市在册律师;原总政治部副主任、新疆区委第二书记谷景生将军五女,曾用名谷开莱。现在是薄熙来的第二任妻子,也是北京开来律师事务所所长。因涉及2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,2012年4月因涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。同年7月26日谷开来、张晓军涉嫌故意杀人一案,已由安徽省合肥市人民检察院依法向合肥市中级人民法院提起公诉。2012年8月9日,该案件在安徽合肥市中级人民法院开审。

  庭审情况

  上午8时30分,随着法槌敲响,审判长、合肥市中级人民法院刑一庭庭长胡权明宣布开庭。被告人薄谷开来和张晓军被法警带入法庭被告席。

  被告人薄谷开来,曾用名谷开来,1958年11月15日出生,北京市人,户籍所在地北京市东城区,为北京市在册律师;被告人张晓军,1979年10月22日出生,山西省古县人,户籍所在地重庆市渝中区,重庆市委办公厅工作人员。

  8时35分,在审判长当庭告知当事人庭审过程享有的诉讼权利后,法庭调查开始。出庭支持公诉的合肥市人民检察院检察员杜薇宣读起诉书。

  起诉书指控薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德威胁到其子薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔·伍德。

  合肥市人民检察院指控被告人薄谷开来和张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案系共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。

  二被告人对起诉书指控的犯罪事实作了陈述,承认故意杀人的犯罪事实。公诉人、辩护人分别讯(询)问了被告人。

  随后,法庭进入举证质证阶段,公诉人通过多媒体展示了被告人供述、证人证言、物证书证、勘验检查笔录、鉴定意见、视听资料等证据。控辩双方还就案件事实、证据及适用的法律等问题进行了法庭辩论。

  合肥市人民检察院在公诉意见书中指出,本案是一起非法剥夺他人生命的故意杀人案件。生命权对于每个公民来说,是最基本、最重要的权利。世界各国法律无一例外地将生命权的保护置于极其重要的位置,这既是对生命本身的关爱,又是对人权的充分尊重。我国刑法历来都对故意杀人罪规定了严厉刑罚,充分保障每个公民的生命健康权。二被告人的行为不但使被害人失去了宝贵的生命,也破坏了几个原本幸福的家庭,造成了难以挽回的社会影响。法律面前人人平等,在建设社会主义法治社会的今天,任何人触犯了法律,都要受到追究。

  15时10分许,庭审即将结束,薄谷开来在作最后陈述时说,对起诉书指控的案件事实我表示接受。这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。去年11月的那几天,当我确知儿子危在旦夕的时候,我的精神的确是崩溃了。一个悲剧因为我而发生,不仅对尼尔,而且延伸到几个家庭。这个案子的发生给党和国家带来了很大损失,我应当承担责任,我将永远难以心安。感谢办案人员对我的人道主义关怀,我向法庭郑重表示,为了维护法律尊严,我愿接受并坦然面对任何判决,我也期待法庭公平公正的判决。

  张晓军最后陈述说,我对我的行为表示认罪,在此向受害人家属说声对不起。希望法庭给我一个重新做人的机会,我真的知道错了。

  15时20分,法庭审理结束,审判长宣布休庭,择期宣判

  谷开来被判死缓 张晓军被判处有期徒刑9年

  薄谷开来和张晓军涉嫌故意杀害英国公民尼尔伍德案,今日上午于合肥做出判决。据尼尔伍德代理律师透露,薄谷开来被判处死缓,张晓军被判处有期徒刑9年。

  在8月9号的庭审中,检察院认为,薄谷开来和张晓军应当以故意杀人罪追究刑事责任。薄谷开来是主犯,张晓军为从犯。薄谷开来则在最后陈述中悔过并表示愿意接受任何判决。根据刑法规定,故意杀人罪可以判处三年到死刑等不同程度刑罚,有广东律师认为,据目前公开的庭审内容判断,薄谷开来的量刑很可能是死缓或者无期徒刑。

  有市民说,杀人偿命是自古的道理。也有市民表示,案件选择在离重庆1400多公里的合肥审理,可以期待公正的判决。在8月9号的庭审中,检察院认为,薄谷开来和张晓军应当以故意杀人罪追究刑事责任。薄谷开来是主犯,张晓军为从犯。薄谷开来则在最后陈述中悔过并表示愿意接受任何判决。根据刑法规定,故意杀人罪可以判处三年到死刑等不同程度刑罚,有广东律师认为,据目前公开的庭审内容判断,薄谷开来的量刑很可能是死缓或者无期徒刑。

  有市民说,杀人偿命是自古的道理。也有市民表示,案件选择在离重庆1400多公里的合肥审理,可以期待公正的判决。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“尼尔·伍德案最新进展:谷开来被判死缓 张晓军被判处有期徒刑9年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012博恩•崔西“涡轮战略 引爆利润”中国企业家高峰论坛将于8月31日正式启动
 霍启刚小儿子霍启仁个人简介及其情史大揭秘
 霍震霆个人简历及其情史大揭秘
 尼尔·伍德案件谜团及最新进展
 易创计划成都站正式启动 万名大学生创业培养如火如荼
 奔驰高层付强辞职内幕揭秘:“两奔”和利星行为何纠葛不清
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页