icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解读《孙子兵法》中的现代企业管理智慧
2012-08-22 10:39 来源:牛津管理评论
 摘要:管理企业和带兵打仗道理是一样的,因为在本质上两者都是一个组织和另一个组织的对抗,叫做“争”。“争”的目标都是“赢”。

【牛津管理评论-讯】管理企业和带兵打仗道理是一样的,因为在本质上两者都是一个组织和另一个组织的对抗,叫做“争”。“争”的目标都是“赢”。

  兵 者, 诡 道 也。 故 能 而 示 之 不 能, 用 而 示 之 不 用, 近 而 示 之 远, 远 而 示 之 近。 利 而 诱 之, 乱 而 取 之, 实 而 备 之, 强 而 避 之, 怒 而 挠 之,卑 而 骄 之, 佚 而 劳 之, 亲 而 离 之。 攻 其 无 备, 出 其 不 意。 此 兵 家 之胜, 不 可 先 传 也。

  凡 此 五 者, 将 莫 不 闻, 知 之 者 胜, 不 知 者不 胜。 故 校 之 以 计, 而 索 其 情, 曰:主 孰 有 道? 将 孰 有 能? 天 地 孰 得? 法 令 孰 行? 兵 众 孰 强? 士 卒 孰 练?赏 罚 孰 明? 吾 以 此 知 胜 负 矣。(《孙子兵法》节选)

  2000多年前的《孙子兵法》,随着时光的流逝,不但没有稍减其光彩,反而超越时空的局限,在各个领域、各个国度放射出越来越耀眼的光芒。古今中外,无数的军事家把此书作为致胜的法宝,自不必说;令人惊叹的是:众多的政治家、外交家、文人学者以至体育专家纷纷把它作为智慧的宝库,从中寻求启迪;特别是经济界、企业界人士更把它作为企业经营之道,生财之路。

  孙子兵法理论精深,思维精密,法则精妙,通篇闪耀着朴素的唯物论和辩证法的光辉,因而在方法论上具有无可争议的普遍而长远的指导意义。特别是此书系统阐发人类社会最激烈的斗争——军事斗争的规律及其运用,其战略策略思想对“市场如战场,商战如兵战”的企业界来说,就更加具有现实的指导作用。在我国由计划经济转向市场经济的今天,随着市场竞争的日趋激烈,孙子兵法越来越被人们奉为企业致胜之法,已成为必然趋势。

  一、以“利”为准

  古往今来,一切战争的共同目标用一个字来概括就是“利”。战争就是利益最剧烈的争夺形式。对此,孙子兵法有极精辟的论述。“利”字在全书共出现50多次,孙子认为,利益是一切军事行动的最高准则。他反复强调“兵以利动”,“非利不动,非得不用”。这一观念也应该作为企业的行动准则。办企业就是为了赢利,企业的一切行为应该如孙子所说说:“因利而制权”,即根据是否能赢利而采取相应的举措。

  尤其难能可贵的是,孙子所说的“利”,是从利与害的比较、代价与成果的比较来衡量的,这也就是我们今天所说的“效费比”,所说的效益。孙子清醒地看到,战争既可给国家带来巨大利益,也会使国家付出巨大的代价,蒙受很大的损失。他不但指出战争给人民伤亡造成的生命损失,且具体地计算了战争庞大的经济耗费。他说:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”有鉴于此,他通篇都着眼于怎样以最小的代价、最低的耗费去获得最大的、最全面的军事成果,力争做到“兵不顿而利可全”。这就是讲军事效益。

  这种以效益为准则的思想,对企业经营具有根本的指导意义。建国几十年来,我们国有企业或兴盛,或衰退,其根本教训就在于是否坚持了以经济效益为中心。80年代中期,国家总结了这一经验教训,提出经济工作要转到以提高经济效益为中心的轨道上来的指导方针。但真正落实这一方针,在思想上,要进一步破除片面追求产值、速度,不重效益的计划经济旧观念,克服只谈产出不计投入的非经济观念;要走投入少,产出多,产出快,高效益的路子。在机制上,要把企业经济效益同主管部门,企业领导和全体职工切身利害紧密联系起来,合理分配,使上下一致,把企业效益作为自己成败得失之所系。

  二、以“计”为首

  古人云:“用兵之道,以计为首”。力求以计谋胜敌,“以巧成事”,是我国军事思想最优秀的传统之一。这一点在孙子兵法中得到最卓越的体现。整个孙子兵法就是一部计谋大全。孙子主张“上兵伐谋”,就是力求用计谋胜敌。在众多的计谋中,孙子突出地强调在战前进行周密的运筹,作出正确的战略决策和作战计划,做到未战先算,谋定举兵。通过周密的算计和运筹,先在决策上胜敌一筹,这样才能在战中取胜。善于用兵者必会用计。同样,善经营者,其计亦奇。商战中用计,要因人、因时、因地、因事而谋。

  为了取得全面的胜利必先作出周全的决策。孙子这种决策领先,“以全策争全胜”的思想,对企业经营是非常适用的。企业的成败首先决定于企业发展战略与经营战略决策的正误。在这个问题上,我们正反两面的经验都是非常深刻的。

  这些年来,我们一些同志对于争投资,上项目,孜孜以求,绞尽脑计,而对于怎么合理地使用投资,科学地规划项目,却缺乏论证,“跟着感觉走”,草率决策。结果事倍功半,甚至搞无效投入。这些同志忽略了孙子两千多年前未战先算,谋定举兵的论点。对企业来说要作出正确战略决策,核心问题是正确地确定企业在市场应占的位置和主攻方向,即选定企业主导项目与主导产品,搞好企业在市场的“选位定向”,是决定企业生死存亡的根本大计。在这个决策问题上,下十分功夫,在企业运行中就会产生百倍效益,在这上面“差之毫厘”,在企业运行中就“失之千里”。所以,搞任何一个项目,都必须请各方面的专业家,进行充分的科学论证,切记不可盲目行事。

  三、以“知”为导

  正确的决策从哪里来?从对主客观情况的全面认识中来。孙子说的“知彼知已,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。”是一句流传千古的名言。他还具体提出要从“道”、“天”、“地”、“将”、“法”,即政治、天时、地利、将才、法制五个方面去全面分析比较敌我双方的情势;对战争进程作出正确的预测,据此制定相应的战略方针和策略措施。他强调指出:故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。这就是以“先知”为胜利的先导;以“全知”求“全策”,以“全策”求“全胜”。当然,这里所说的“全”都是相对而言,是尽可能完整周全之意。

  孙子这种从实际出发,从全面认识客观规律中得出主观行动的正确指导的论点,是毛泽东同志十分称道的唯物论的基本观点,是我们各项工作的指南。用现代语言来说“知彼知已”、“知天知地”就是要全面掌握信息,以高质量的信息求得高质量的决策。

  对企业来讲,要在市场竞争中求生存、求发展,必须以信息为先导,信息是决策成败的关键;真正做到“知彼知已”、“知天知地”。其中最重要的是掌握市场信息和科技信息。掌握了前者,才能跟上市场的瞬息万变,适应市场化的经济环境;掌握了后者,才能跟上现代化的步伐,找到新的生产力,发现企业新的效益增长点。掌握了好的信息,就掌握了新的生机,就找到了进入新天地的门路。所以我们要像孙子所说的那样,用最重的赏金、最高的智慧去建立信息网络,千方百计收集掌握信息、正确使用信息。

  四、以“势”为据

  “势”就是敌我双方力量对比分析态势。战争是敌我双方力量的生死较量,要取得作战的胜利,说到底是靠增强自己的实力。所以孙子说:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”这就是说,在战前就要造成有利于已而不利于敌的态势。孙子形象地说,形成这种优于敌人的力量对比就形成了“激水之疾,至于漂石”、“转圆石于千仞之山”的强大的“势”,即好像湍急飞奔的河水可以漂起巨石,圆石从高山滚下无坚不摧一样。因此,一切有心取得作战胜利的人,应把取胜的愿望化为作战前增强自身实力、积极“造势”的实际行动,这是取胜依据所在。

  上述原理同样可用于企业经营。“势”就是位势,依靠有利的位势,去造就最佳的势态,夺取商战的胜利。竞争者因处的空间位置不同,使其效力增减,但“造势”搞的好,就能以弱胜强,增强企业在市场的竞争力。企业“造势”,一是组织布局的造势,使企业形成多元化,集团化,联合舰队,有抗风浪和进攻的能力;二是内部资源配置的造势,包括人财物配置、组织结构、管理制度、企业文化,等等,形成企业的位势;三是广告和企业形象造势,形成浩大的“先声”夺人之势;四是积极开发新技术、新工艺、新产品,千方百计提高企业的科技水平,提高产品的科技含量。使产品、销售、竞争都处于最佳势态,转圆石于千仞之山,这样才能在激烈的市场竞争中立于“先胜”的不败之地。

  五、以“人”为本

  孙子虽然在2000多年前没有像现代毛泽东同志那样,鲜明而响亮地提出决定战争胜负的是人不是物的科学论断,但是在他的《孙子兵法》中处处着眼于发挥人在战争中的主观能动性,对于怎么择人、用人、管人、团结人有一系列精辟的论述。

  首先,他强调将帅是“国家安危之主”,使命重大,必须严格挑选。他提出将帅的五个条件是“智、信、仁、勇、严”。智就是智谋,信就是忠诚,仁就是仁爱,勇就是勇敢,严就是严明。

  其次,他主张“将能而君不御”,也就是一旦选准了良将,君主就要放手地让他发挥聪明才智,在作战中机断行事,不要去束缚;尤其不要随意去干预,君主并不了解战场中的许多具体细节。

  再次,他主张对士卒要“令之以文,齐之以武”。这就是一方面对士卒进行教育,统一思想,使其自觉地为国家、民族而战;另一方面,要严明军纪、严明赏罚,以严格的纪律统一行动。

  最后,他提出“上下同欲者胜”,即上下一条心才可取胜。为此,他强调要爱护士卒。他生动地说:“视卒如婴儿,故可与之赴深谿;视卒如爱子,故可与之俱死。”这也就是说,对士卒像对自己亲生子女那样体贴入微,士卒就会心甘情愿地与将帅同患难,共生死。

  孙子的这些至理名言,对于企业管理的指导意义是不言自明的。企业是人的集合体,企业和企业之间的差距就是人的差距。作为企业家应始终将识人、用人、关心人作为他的方略之根本。在这方面,我们从孙子的上述论点中至少可得出四点重要启示:

  首先,“赢”的前提是“知己知彼”。这就要求现代企业必须有着一个完善的情报体系,《孙子兵法》专门有一篇《用间》系统的阐述了战争的情报系统。企业也是一样,必须定期研究消费者行为的变化、竞争对手的动向、以及对公司“赢”产生影响的方方面面。建议企业成立战略企划部门,和学术界、政界、商界、媒体、咨询公司和会计师事务所等各种渠道全面了解市场环境的变化,根据五力模型、PEST模型、价值链模型拿出研究报告,当然也可以聘请市场调研公司来做这件事。

  其次,用间收集来的情报之后,必须进行“庙算”。这就是我们常说的SWOT模型。对于战争来说,“庙算”的对象是“主熟有道?将孰有能?法令熟行?兵众熟强?士卒熟练?赏罚熟明?”。对于企业来说,也有非常成熟的模型了,就是“成功因素”分析法。

  再次,在“庙算”之后,根据敌我实力在各个方面的对比,拿出一个作战方案。《孙子兵法》说的是“上兵伐谋,其次伐交,再次攻城”。对于企业而言,就是最大化的利用自己的资源来抓住机会、控制风险。企业的战略计划,往往是都是一个组合。

  第四、在有了战略计划之后,就涉及到执行,而执行成败的关键在于管理者。这就是兵法所谓的“为将之道”。对于企业而已,测量和提升管理者的水平是“赢”的关键点。既涉及到战略能否执行,又涉及到企业文化的形成。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“解读《孙子兵法》中的现代企业管理智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理三板斧分享:指向、动力、行动
 企业管理文化是中国企业走向国际化的关键所在
 企业战略管理构架解析及六大原则
 解读现代企业的管理理念
 季琦:企业扩张需严把质量关
 以沃尔玛为例看成功企业的人性化管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页