icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化建设原则及面临误区解读
2012-09-11 09:44 来源:牛津管理评论
 摘要:企业文化——或称公司文化,一般指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来

【牛津管理评论-讯】企业文化——或称公司文化,一般指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。包含价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容。它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。

  建设原则

  1.强化以人为中心。

  文化应以人为载体,人是文化生成与承载的第一要素。企业文化中的人不仅仅是指企业家、管理者,也体现于企业的全体职工。企业文化建设中要强调关心人、尊重人、理解人和信任人。企业团体意识的形成,首先是企业的全体成员有共同的价值观念,有一致的奋斗目标,才能形成向心力,才能成为一个具有战斗力的整体。

  2.表里一致,切忌形式主义。

  企业文化属意识形态的范畴,但它又要通过企业或职工的行为和外部形态表现出来,这就容易形成表里不一致的现象。建设企业文化必须首先从职工的思想观念入手,树立正确的价值观念和哲学思想,在此基础上形成企业精神和企业形象,防止搞形式主义,言行不一。形式主义不仅不能建设好企业文化,而且是对企业文化概念的歪曲。

  3.注重个异性。

  个异性是企业文化的一个重要特征。文化本来就是在本身组织发展的历史过程中形成的。每个企业都有自己的历史传统和经营特点,企业文化建设要充分利用这一点,建设具有自己特色的文化。企业有了自己的特色,而且被顾客所公认,才能在企业之林中独树一帜,才有竞争的优势。

  4.不能忽视经济性。

  企业是一个经济组织,企业文化是一个微观经济组织文化,应具有经济性。所谓经济性,是指企业文化必须为企业的经济活动服务,要有利于提高企业生产力和经济效益,有利于企业的生存和发展。前面讨论的关于企业文化的各项内容中,虽然并不涉及“经济”二字,但建设和实施这些内容,最终目的都不会离开企业经济目标的实现和谋求企业的生存和发展。所以,企业文化建设实际是一个企业战略问题,称文化战略。

  5.继承传统文化的精华

  马克思主义认为:“人们自己创造自己的历史,但他们并不是随心所欲地创造,而是在直接碰到的从过去继承下来的条件下创造。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第603页)中国企业文化建设也是这样,它应该是在传统文化的基础上进行增值开发,否则企业文化就会失去存在的基础,也就没有生命力。增值开发就是对传统文化进行借鉴,弃其糟粕,取其精华。我国传统文化中的民本思想、平等思想、务实思想等都是值得增值开发的内容。中国民本思想自古以来就相当强烈,并在一定程度上制约着专制行为。社会主义企业中,劳动者是企业的主人,企业文化建设自然要以民本思想为重要的思想来源,并通过这一思想的开发利用,使职工群众产生强烈的主人翁意识,自觉地参与企业的民主管理。中国民族坚持人的平等性,认为“人皆为尧舜”,这正是过去中国革命的思想基础。这种思想的增值开发并用于现代企业的文化建设,将为企业职工提供平等竞争的机会,有利于倡导按劳分配,同工同酬的运行机制。务实精神要求人们实事求是、谦虚谨慎、戒骄戒躁、刻苦努力、奋发向上。对此如能发扬光大,必将形成艰苦创业、勇于创新的企业精神。大庆“三老四严”的“铁人精神”就是这种民族精神增值开发的结果。

  面临误区

  一、 目标定位上的误区

  有的认为建设企业文化仅是企业实现其经济目标的手段,而不是企业应该达到的目标。企业作为一个组织,必然是经济组织和社会组织的有机统一,其目标应必然应是赢利的经济目标和为社会公众创造价值的社会目标的统一,企业文化作为经济和文化有机结合的产物,也必然应是企业要达到的目标与实现目标手段的统一体。有的企业把建设企业文化的目标定位塑造员工,包括按照领导者和组织的意图改变员工的观念、习惯和行为方式等。就企业文化的内涵来看,塑造员工确是一项重要工作,但企业文化的根本方面是要在促进员工发展的同时塑造企业自身,实现“造企”与“造人”的相互作用、相互促进。有的企业文化建设目标存在“文化理想”现象,这些企业会提出超过企业范围改造世界的体现其所谓远大抱负、历史使命等“大而空”的宏伟目标,而缺乏脚踏实地的企业文化目标定位。

  二、主客体关系上的误区

  认为企业文化就是领导者或“老板”所倡导的,由专家策划、指导、设计的文化,是自上而下的;企业文化建设中员工只是被动的接受者,而不是主动的参与者和创造者。一些企业的企业文化建设往往都是采取自上而下的方式,缺乏自下而上的沟通,就是老板定个纲,再找专家设计企业文化体系,然后在全体员工中宣贯。这里企业文化建设的主体就是企业家,客体就是全体员工。应当看到企业文化应是一个企业全部或大多数成员所共有的信念和期望的模式。企业领导者的文化素养、对企业文化建设的认知程度等,对一个企业的文化建设尤其是企业核心文化的构架起着十分重要的作用,但不能把企业文化等同于企业家文化、“老板文化”,而必须让全体员参与企业文化建设,因为企业员工是企业文化建设的主体。只有把企业领导者的战略思考、主导作用与广大员工参与的基础作用、主体作用结合起来,才能真正创造出有生命的企业文化,才能真正使优秀的企业文化成为企业领导者和全体员工共有的精神家园。

  三、内容上的误区

  把企业文化的内容,要么简单为“企业”+“文化”,用空洞的口号、铺排的文字、华丽的说辞附庸风雅装饰企业,造成企业文化口号化,走进一些企业扑面而来的都是华而不实的标语口号;企业文化表象化,有些企业文化建设往往是“纸上谈兵”,或者是美化厂容厂貌;企业文化虚置化,“包装”、“炒作”现象突出,追风、作秀、摆花架子,搞所谓的“形象广告”宣传轰炸。或简单等同于思想政治工作,认为企业文化就是协助企业党组织做好员工的思想政治工作;等同于精神文明建设,认为企业文化建设就是搞活动、树典型、唱赞歌;等同于企业精神,认为企业文化建设就是概括几句响亮的口号;等同于文体活动,认为企业文化就是组织员工开展业余文体活动;等同于CIS(企业形象识别系统),认为企业文化就是包装企业形象。要么复杂到“企业文化是个筐,什么都能往里装”,盲目迷信传统,期望用企业文化建设的内容装进传统的管理方式与管理思想,或盲目西化,标新立异,认为凡是新的、国外的就是现代化的,企图把企业文化当作“包治百病”的良药。

  四、方法上的误区

  在企业文化建设的方法上存在两种错误倾向:一是缺乏理论判断的自然主义倾向。认为企业文化包括企业理念等是企业在长期生产经营活动中自然形成的,企业没办法、也不应该进行人为的策划、设计、建设。另一种是缺乏实证分析的主观主义倾向。认为企业文化包括企业理念等就是根据企业领导者的意图,人为地策划、设计出来的。前者导致企业文化建设中的“无作为”现象,一切任其自然发展,缺乏明确的理念指导;后者导致企业文化建设中的形式主义、“突击”现象,不少企业盲目效法别人的企业文化建设,急功近利,机械的照搬照套,趋同雷同,缺乏特色和个性,企业可以一夜之间设计出很响亮的理念、口号,也可印刷出很漂亮的企业文化手册。这两种倾向都造成了一个共同的后果,就是员工对企业文化的理念认知都是空白,也就无从谈起企业文化建设。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业文化建设原则及面临误区解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以诺基亚和可达为例看创新在企业管理中的作用
 加强企业文化的功能建设,使企业立于不败之地
 我国中小企业加强企业文化的重要性
 企业文化跟随组织自然发展的5项注意
 企业文化与人力资源的密切关系
 三种企业文化决定中小企业的未来
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页