icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业中层领导力修炼的4大法则与10面镜子
2012-09-19 10:11 来源:牛津管理评论
 摘要:企业中层在企业内部起到承上启下的作用。承上,中层需要充分领悟企业整体战略、主管的策略思路等,并基于此对各项目标进行充分的延展、完善和细化,使部门中的每一个员工都能了解自己的目标和方向,让战略目标真正和每一个人关联,使执行体系具备可操作性:启下,中层需要利用管理技能,保障每一个执行细节落实到位,最终实现一个个的子目标。

【牛津管理评论-讯】你的企业“执行链”上是不是存在这样一种现象:

  主管忙得没时间,下属工作无重点,好的经营理念一到下面就走样;

  主管稍微一离开,下面就会一团糟,签了责任书还是完成不了任务……

  企业中层在企业内部起到承上启下的作用。承上,中层需要充分领悟企业整体战略、主管的策略思路等,并基于此对各项目标进行充分的延展、完善和细化,使部门中的每一个员工都能了解自己的目标和方向,让战略目标真正和每一个人关联,使执行体系具备可操作性:启下,中层需要利用管理技能,保障每一个执行细节落实到位,最终实现一个个的子目标。企业中层承上启下的特点,决定了他在执行体系里特有的地位。

  任何中间环节如果不能增值或者分担压力,就都是多余的。一个组织的中层如果不能做到承上启下,企业的战略思维、重要信息无法延展到神经末梢——基层员工。领悟力是企业中层重要的素质。领悟力来自于对事物本身的深邃理解。中层作为承上启下的环节,如果不能真正理解高层的战略思维,那么很多工作可能南辕北辙或者形似神不似。对中层经理来讲,做任何一件事以前,一定要先弄清楚是否与公司的战略目标一致,清楚地了解上司的准确思路,然后以此为目标来把握做事的方向。

  大家可能想当然地会以为中层经理的领悟能力肯定没问题,但事实并非如此。因此,需要选拔有领悟力的中层干部,需要强调中层经理的领悟、思索,需要加强双向的交流与沟通。中层执行的核心点是“管理”。执行,一定要选对人,选择具有一定管理能力的人很重要。通过中层经理的有效管理,通过“计划、组织、实施、控制、反馈、改善”等管理环节,最终实现组织的一个个目标。确保执行的有效实施,完善执行体系的细节等,这些都只有通过“管理”才能实现。

  在执行力问题上,经理往往把眼光盯向下面,而不从自身角度反思。质量管理专家戴明指出,80%的质量问题不是来自员工,而是来自上面的管理。社会系统学派的创始人巴纳德提出,权威来自于部下的接受,而部下能否接受上司的命令,来自于上司命令的内容。从这一意义上看,执行力的关键,不在下面,而在上面。对此,谭小芳老师提出这样一条忠告,凡是对部下的执行力有怨言的管理者,先得从自身思考,看看你的管理举措是不是影响了执行力。

  一、执行力来自决策。

  现实中的决策,凡是能够得到部下全力贯彻的,不外有三个因素:一是部下对决策有充分的了解和理解,二是同部下的自身利益高度吻合,三是同部下的价值观念和行为取向一致。符合这三点,你压根儿不用考虑执行力问题,不想让部下执行都不可能。所以,决策执行不力,得先从决策本身进行反思。

  二、执行力来自制度。

  任何一个单位,它的制度体系都包括了显规则和潜规则。二者一致,看得见的规章制度就能得到遵守,甚至能得到创造性发挥;二者不一致,潜规则就会把显规则的效用冲击得七零八落,规章制度只能是表面文章,谁也不会把它真当回事。你要较真,只会受到“拿着鸡毛当令箭”的嘲讽。而潜规则的形成,领导人的言行起决定作用。

  三、执行力来自激励。

  激励有多种多样,不仅仅是发奖金才算激励。比如,一个领导人批评部下,部下感受到了言语中的好意,就会起到正面作用;而部下如果感受到挖苦讽刺,则只能形成反感和敌对;部下感受到的是不公,则随之而来的是怠工。

  四、执行力来自素质。

  不仅是部下的素质,而且包括经理的素质。在素质要素中,许多人往往看重技术能力和知识水平,实际上,最重要的素质是责任心;在素质的表现方式中,最重要的是日常行为习惯。领导人的行为习惯会成为部下的表率,部下的行为习惯会铸造企业的品质。

  谭小芳老师指出,任务目标不是口号,不能只高喊口号,而不注意任务分解和执行落实。谭小芳老师指出了“真正的执行”48字执行真经:认真第一,聪明第二;结果提前,自我退后;锁定目标,专注重复;决心第一,成败第二;速度第一,完美第二;结果第一,理由第二。就是这48字真经,一箭洞穿执行力。

  谭老师表示,一个企业要有紧张感,必须首先体现在企业经理层上。同时,必须让下属在其职责范围内也紧张起来,否则,经理忙而下属不忙,往往意味着该做的工作没有做或者是上级替下属干活。这是中层经理在管理上最容易犯的错误:下属不得力或者不上进,进度又不能拖,那就自己干了算了,一次两次可以,常此以往甚至形成惯性则需要反思了。企业用中层经理的待遇福利把你请来后,你去做下属的事,企业是赔本的,更重要的是中层自己该做的工作可能也没法做了或很难做好,这可能会给企业造成更大的损失。总之,或者把你的下属培训出来,或者找到更合适的人替换他,你不能总替你的下属做事。

  企业中层的10面镜子

  1、 无能上司造就低能下属;

  2、监工上司造就爱搞小动作的下属;

  3、独裁上司造就盲从下属;

  4、自命不凡的上司没人帮;

  5、推卸责任的上司让下属无所归依;

  6、表里不一的上司造就关系疏远的下属;

  7、不近人情的上司没人受得了;

  8、追求统一声音的上司抹杀创新思维;

  9、偏心上司造就一个应声虫和众多反对派;

  10、工作狂上司身边充满好吃懒做的下属!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业中层领导力修炼的4大法则与10面镜子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现代企业卓越领导者的中庸哲学
 成功=心态X沟通X知识
 中层领导需具备的能力解读
 《盖洛普商业杂志》:成功企业家应具备的10个要素
 现代企业提升中层领导力的有效方法
 现代企业管理者应坚持的基本原则与具备的基本素质解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页