icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
浅谈导致企业走向衰落的三大因素及其5大阶段
2012-09-20 09:20 来源:牛津管理评论
 摘要:温水煮青蛙”道出了一个从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招灾的道理。突而其来的大敌当前往往让人做出意想不到的防御效果,然而面对安逸满意的环境往往会产生不拘小节的松懈,也是最致命的松懈,到死都还不知道是何故。

【牛津管理评论-讯】可能很多人都知道“温水煮青蛙”的意思,这是源自19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个著名实验。科学家们将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突而其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热。结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。直至发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了。被活生生的在热水中烫死。

  “温水煮青蛙”道出了一个从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招灾的道理。突而其来的大敌当前往往让人做出意想不到的防御效果,然而面对安逸满意的环境往往会产生不拘小节的松懈,也是最致命的松懈,到死都还不知道是何故。

  同样的,企业在某些舒适的条件下也会慢慢地失去竞争力,这就是我们平常看到的企业在温床中走向衰落的缘故。温床可以带给企业舒适的条件和环境,也可以为企业带来灾难性的覆灭。

  第一、政策

  因为政策上给的优越性,所以,企业往往有一种优势和优越感。优势是企业必须的,是夺取市场的金钥匙,而优越感则不同,它会容易导致企业老板和企业员工的惰性和失去危机感。

  中国房地产业就是一个很好的例子:

  1998年,中国住房制度改革的率先破冰,令房地产业成为新的经济增长动力和消费热点,并将国内经济从东南亚金融危机的泥沼中拉出,继而迎来了宏观经济的“黄金十年”。

  工业化进程加速,城市面貌焕然一新,地方土地财政充盈,城镇居民家庭自有住房率大幅提升至89.3%;并由此崛起了一批富豪和中产阶层,包括入主“福布斯财富榜”视如“探囊取物”的房地产开发商,以及众多通过房产增值获取财富收益的普通投资人……中国房地产业可谓真正进入了一个战略机遇期,无论从货币信贷政策、资本市场融资、宽松的销预售环境乃至地方政府的经营城市导向,这个产业可谓“集万千宠爱于一身”。尽管其间经历了多次周期性调控的洗礼,但始终有惊无险,并一而再、再而三地印证了“风雨过后见彩虹”的生存铁律。

  然而,2009年国内楼市的超速成长,似乎预示着一场暴风雨的袭来。2008年金融危机让出口和内需拉动经济乏力的情况下,以房地产投资为主的固定资产投资再次高歌猛进,引领实体经济“V型”反转,率先进入上升通道。在此期间,无论是楼市成交量还是成交价格,均创下历史新高。然而,与应对CPI走高,有条不紊的通胀预期管理相比,楼市似乎“不怎么听话”,不断刷新的房价屡屡挑战中国政府的维稳大计至此,风向变了……曾经的政策温床,陡然降至冰点;曾经的市场宠儿,一夜之间“千夫所指”;曾经既挽狂澜的改革先锋,成为新一轮结构调整的调控“标的”;

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“浅谈导致企业走向衰落的三大因素及其5大阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理升级方法与领导者作用总结
 领导者不得不知的40条经典管理学定律
 企业留住人才的八个有效方法
 分享中国企业的14种企业文化及5条建设原则
 现代企业执行力的八大步骤十大方针解读
 中国家族企业的劣根性及管理原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页