icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
聪明领导知道如何让批评“软着陆”
2012-09-20 09:32 来源:牛津管理评论
 摘要:作为领导者,在与下属谈话时,尽量让自己的批评软着陆,才能赢得下属的好感和尊重。若是领导者在批评下属时,不讲究方式、方法,一味地横加指责,不但不会顺利达到教育下属的目的,反而还会引起下属的反感。

【牛津管理评论-讯】众所周知,人造卫星或宇宙飞船着陆时有两种方式,一种是通过减速,达到软着陆;另一种则是在着陆前就将探测数据送回地球接收站,然后以较大速度直接击中地球或者其他星体。相比之下,第二种着陆带有破坏性。同样,作为领导者,在与下属谈话时,尽量让自己的批评软着陆,才能赢得下属的好感和尊重。若是领导者在批评下属时,不讲究方式、方法,一味地横加指责,不但不会顺利达到教育下属的目的,反而还会引起下属的反感。因此,领导干部在批评下属时,就要想方设法地做到让你的批评软着陆。

  领导干部在批评下属时,并非只有旁敲侧击、先扬后抑这两种软着陆批评的方法,还可以对下属进行以假乱真虚中有实弦外之音等软着陆批评。当然,在进行软着陆批评时,切莫说虚伪的话,切莫刻意讨好,切莫抛弃原则。只有既讲究原则,又充分尊重对方,才能让对方欣然接受,也不至于让对方难堪。因此,领导干部在批评下属时,巧妙地让自己的批评拐个弯儿地软着陆,对和谐人际关系有着屡试不爽的功效。

  英国作家托马斯·富勒曾说:失足引起的伤痛,很快就可以恢复。然而,失言所导致的严重后果,却可能使你终生遗憾。咱们中国也有句老话:饭可以随便吃,话不可以随便说。在职场上,下属在与领导者相处中,总是十分小心谨慎,生怕祸从口出。同样,作为领导干部,一番得体的话或寒心的话,直接关系到他能否赢得下属的尊重和信任。但是,有的领导讲话不注意修养,常常口不择言、恶语伤人,最终导致下属滋生抱怨情绪或者反目成仇。

  批评这种人一定要有充足的证据,并且可以采取非常严厉的批评手法,因为只有彻底地整治他,他才会痛改前非。有时,只用一种方法去批评很难奏效,可以从另一个角度试试,像对软弱的下属进行批评,除了前面所提的提醒式外,还可以采用鼓励式的方法。例如对他说“我希望你下次能发挥出你的全部能力来”。

  “我认为这种工作品质并不代表你的正常水准”等等。因为,这种下属对别人的评价很敏感,即使你不全部把话说出来,他也会知晓你话中的真正意思。对于那些心怀不满的下属,除了要进行严厉的斥责,也不妨听听他们的牢骚,然后,再针对他们的心理和错误进行有效的批评。

  传统上,管理中运用更多的方法是惩罚,通过惩罚来刺激员工更努力、合格地完成工作。著名企管专家谭小芳女士表示,身为管理者,一定要掌握批评的艺术,当面指责下级的错误,往往只会招来对方顽强的抵抗情绪,而巧妙地暗示对方注意自己的错误,则会受到爱戴。请看下面的小故事:

  山顶住者一位智者,他胡子雪白,谁也说不清他有多大年纪。男女老少都非常尊敬他,不管谁遇到大事小情,他们都来找他,请求他提些忠告。但智者总是笑眯眯地说:“我能提些什么忠告呢?”这天,又有年轻人来求他提忠告。智者仍然婉言谢绝,但年轻人苦缠不放。

  智者无奈,他拿来两块窄窄的木条,两撮钉子一撮螺钉,一撮直钉。另外,他还拿来一个榔头,一把钳子,一个改锥。他先用锤子望木条上钉直钉,但是木条很硬,他费了很大劲,也钉不进去,即使把钉子砸弯了,也钉不进去。一会儿功夫,好几根钉子都被他砸弯了。

  最后,他用钳子夹住钉子,用榔头使劲砸,钉子虽弯弯扭扭地进到木条里面去了,但他也前功尽弃了,因为那跟木条也裂成了两半。智者又拿起螺钉,改锥和锤子,他把钉子望木板上轻轻一砸,然后拿起改锥拧了起来,没费多大力气,螺钉钻进木条里了,天衣无缝。

 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“聪明领导知道如何让批评“软着陆””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈现代企业阻碍女性领导力的软肋
 企业中层领导力修炼的4大法则与10面镜子
 现代企业卓越领导者的中庸哲学
 成功=心态X沟通X知识
 中层领导需具备的能力解读
 《盖洛普商业杂志》:成功企业家应具备的10个要素
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页