icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
以孟尝君为例看现代企业如何识破“伪人才”
2012-09-20 10:29 来源:牛津管理评论
 摘要:我对于“伪人才”的定义:指没有真才实学、工作基本靠忽悠,遇到功劳冲在前面,看到责任避之不及。开会的时候满嘴放炮,讲的唾沫星子乱飞,下面的人越听越糊涂,没有思路,八面玲珑,等等之类的特征。但凡某个领导或管理者具备上述一条或几条,在我这里,就会给他归入“伪人才”的范畴。

【牛津管理评论-讯】我对于“伪人才”的定义:指没有真才实学、工作基本靠忽悠,遇到功劳冲在前面,看到责任避之不及。开会的时候满嘴放炮,讲的唾沫星子乱飞,下面的人越听越糊涂,没有思路,八面玲珑,等等之类的特征。但凡某个领导或管理者具备上述一条或几条,在我这里,就会给他归入“伪人才”的范畴。

  可能很多人都会说,现在的职场,越往高了混,可能最需要的恰恰不是真才实学,因为你可以让你下面的人去干。需要的应该是周旋、灵活、平衡等等等等,我想这不仅仅是相当一部分人的思维,很多所谓的管理大师们也都是这么讲课的,还有那些占据了各大图书排行榜的所谓职场秘籍,相当一部分也是教你如何“混”的,并给你设立了各种各样的案例,给你列出了以不变应万变的职场生存法则。

  如书中所说,本人在地产圈“混”了多年,做过秘书,干过行政人事。在集团总部待过,也在项目待过。伺候的领导不下10几个,应该讲见识了职场中各类管理者的嘴脸。偏偏自己又是个直肠子,用朋友好听的话讲,属于比较有正义感的那种。加上自认为自己有点想法和思路,所以一旦遇到我上面所说的“伪人才”,就会极力的抵触,并从心底鄙视。哪怕是背负着吃不到葡萄说葡萄酸的骂名,也依然固执己见,而且自己不是那种情商很低的人,但凡自己认为的“伪人才”,多半也是大家的共识。

  一个部门,一个团队。如果其负责人无能昏庸,一般有两种结果,一种结果是明智的下属都会选择离他而去,以防能力受其污染不升反降;另一种结果就是彼此在相互折磨中艰难度日,员工为了保住一份来之不易的工作而苦苦坚持,负责人因为下属经常不能领会其本人也无法领会的混沌思维而倍感苦恼。

  如果一个部门和团队的下属无能,也有两种结果。一种结果就是能力强的部门负责人会强力改造下属,力求下属能跟上他的思路;另一种结果就是改造不成功,部门负责人会坚决的对下属进行调整,辞退的辞退,调岗的调岗。有一句话叫不换思想就换人,通过换人换思想,很有道理的。

  我做部门负责人的时候,属于典型的执行派和调整派,就是上面说的改造不成功就会果断“动”人。

  “伪人才”一般不会有这种魄力,“伪人才”的共性就是永远祈求天下太平、一团和谐。工作的缘故,我曾认识一位地产公司的人资总监,这家公司颇为知名,这个总监到网上搜搜也能找到他的名字。而且前几年地产正火的时候,此君还经常担当什么沙龙论坛的轮值主席啥的,不过当你看看他每次发言的内容时,你实在无法想象堂堂一个知名企业的总监,说出来的话怎么那么二。我可以给你举几条例子,比如在谈到如何做绩效考核的时候,此君的发言很简单,就是老板喜欢什么,咱就做什么。老板让座啥咱就做啥等等,一副奴才相。

  其他的例子我就不举了,万一有人对号入座也不好。此君在平常工作中,也是“混”功了得,听说中间还出去到某家公司做了一段副总裁,不过后来不知为什么又回原单位了。因和此君下面的几个人有来往,关系也不错。一提起他们的领导,下属都是一脸苦笑,直摇头,我从他们目光中看到的都是辛酸和痛苦。

  我也曾遇到过棒槌的领导,但还没有堕落到不明黑白的地步,所以自己的有些思路和想法还是能够得到认可。但是对于职场中的一些伪人才自己向来是深恶痛绝,借助于偶然的机遇或者资源,依靠八面玲珑的周旋混迹于职场的所谓人才,一向是自己所鄙视的。尽管有些极端,但这是我的个人看法,不想隐瞒。

  我心目中的出色管理者,首要的是肚里有货,三言两句就能说到点子上,胸藏锦绣,思路清晰,即有高度,又有实干精神。不谦虚的说,我正在超这个方向努力,而且已经取得了一些成绩。

  至于大家所说的什么平衡、灵活等等,都是基于上述基础之上的东西,有之更好,无之也不必刻意强求。

  最后呼吁大家,遇到“伪人才”,要人人喊打,别让他身上的马甲吓着。否则,你一旦摊上一个连东西南北都分不清的领导,那可就毁了。

  春秋战国时期的孟尝君可谓是伪人才的楷模。

  在战国时期,争相收养门客蔚然成风,各种有才能或有一技之长的人往往投奔一个颇有名气的当权贵族,寄食于他们的门下,这些收养门客的人也借此提高自己的声望和地位,巩固自己的势力,在有急难的时候,也往往靠这些门客助一臂之力。这些收养门客的人中,首推齐国的孟尝君。他号称自己门下有“食客三千”。当时,孟尝君的名气非常大,连秦王都感到既羡慕又害怕,他就想引用孟尝君这种“人才”做秦国的丞相。秦王便利用一些外交手段逼迫孟尝君到了秦国,但秦王手下的一些大臣却极力反对他当秦国丞相,并说:孟尝君当丞相就必定替齐国打算,孟尝君手下人又多,声望又高,如果当权必一呼百应,秦国不就很危险。秦王无奈,想把孟尝君送回去,又怕他了解秦国许多情况,对秦国不利,于是便将他软禁起来。这个时候,孟尝君的门客就演绎了历史上著名的“鸡鸣狗盗”故事,使孟尝君从秦国逃回齐国,齐王非常高兴孟尝君完成了出使秦国的使命,便拜他为齐国相国。就这样,一个胸无治国大才的伪人才就靠这些沽名钓誉的噱头和龌龊的手段执掌了齐国的要权。

  然而,故事并没有结束,孟尝君一当权,门客就越多,实在养不起了,就不得不分为三等,并按等级给予不同的待遇。在三等门客中,有一个叫冯谖的人,此人伪人才的本领比起孟尝君有过而无不及。冯谖刚到孟府几天,就用剑敲着桌子吟叹对自己不平,孟尝君知道后,觉得此人非同凡响,便把他升做了一等门客,并安顿了他的老母亲,就是这个冯谖,虽不能为辅助孟尝君治理齐国安邦定国的要务,使齐国在列强中发展壮大,但此人却极富心计,不仅出谋划策为孟尝君收揽了民心,找到了本国仕途的捷径,使丞相官位失而复得,并且还使孟尝君建立了良好的“国际”声望,把丞相官位越坐越稳。

  从孟尝君及门客冯谖的仕途和作为来看,似乎不乏精明谋略之道,然而,精明也好,谋略也罢,其结果虽使孟尝君个人免死于他国并身居高位享尽荣华富贵,但其人其才终推动齐国毁灭于秦国,身在其高位,不谋其国事,玩尽权谋伎俩的孟尝君,就算是被人称作一时的人才,而历史终会还原他沽名钓誉,哗众取宠的伪人才的本来面目。

  宋代的大文学家、史学家、政治家王安石在《读孟尝君传》这篇短文中说:“世人都说孟尝君善于招揽贤能之士,因此士人也多归附于他,最后他也是依靠这些士人的智力才从虎豹一般的秦国逃脱。唉,孟尝君也只能做鸡鸣狗盗之徒的首领罢了,哪能称得上善于招揽士人的人才呢?不然的话,像齐国这样强大的国家,如果得到一个真正的贤能的人,就完全可以制服秦国,哪里还需要鸡鸣狗盗之徒的力量呢?鸡鸣狗盗之徒出入其门,这才是真正的贤士不愿前去的根本原因呀。”

  王安石不愧是千古名相,他的话鞭辟入里,一针见血,足可翻千古定案。

  “伪人才”古今皆有,这种所谓的人才往往凭籍一顶漂亮的桂冠,或者夸夸其谈的言辞,或占尽天势地利得一时之势,成一时之事,然而,伪人才终归是伪装的,他绝经不起历史和时间以及事物的检验。

  可见,相对孟尝君而言,真正的人才应该是那些有所建树,或在某个方面,某个领域有所特长,有所作为的人。

  还有一点也很重要,真正的人才是做事的人,而不是玩事的人。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“以孟尝君为例看现代企业如何识破“伪人才””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万通董事长冯仑解读企业的四种死亡方式
 华为总裁任正非的个人简历及其八大管理哲学
 职业经理人需扮演好的5大角色
 从屈臣氏看总裁管控的三大思维!
 职业生涯规划:经营自我的七条法则
 从《甄嬛传》中谈情商,如何让下属对你忠诚
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页