icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?
2012-09-24 09:39 来源:牛津管理评论
 摘要:6月初,单位里随风投VC一波来了一位部门主管,最初只估摸着是莅临单位来临时领导的,虽然对于这样的“空降兵”已经司空见惯,不过还是有些担心,因为同样的心理,每位基层员工都需要一个了解并熟悉的过程,也算是隔空领导我部门了

【牛津管理评论-讯】6月初,单位里随风投VC一波来了一位部门主管,最初只估摸着是莅临单位来临时领导的,虽然对于这样的“空降兵”已经司空见惯,不过还是有些担心,因为同样的心理,每位基层员工都需要一个了解并熟悉的过程,也算是隔空领导我部门了;新主管以前是在“知名大公司”担任重要角色的人物,突然下榻到我部门,很是不“安逸”,想来这大概是因为他的领导架子让大家“很难呼吸”了。

  领导架子:我是领导,我分配的活你加班加点也要出结果

  这位主管想来是经过多年的管理历练,领导的气概十分令人“折服”;刚上任的第一天,和我们17位同事一起开早会,当然,新领导肯定会有许多工作需要让大家知晓以及分配的,包括至上而下的策划案、客情管理、日常运营等等事务都需要一一落实,倒也自然,早会开得十分顺利也很轻松。

  小徐是我部门的基层老员工了,比我进入公司还要早半年。他对这位新领导的任务安排虽然嘴上能过得去,不过这样的动作让同处一个格子间的我俩犯难,任务分配下来,除了刁钻的无理要求,还需要从时间上挤兑,小徐很白眼地诉苦:“领导呵斥道,方案时间紧,加班赶出来,着急上线,不管你想什么法子”;每个单位都有其规章制度,也有其工作流程,遇到如此新上司,小徐是满腔火气,其实,这样的上下级关系在单位里并不是没有,就看如何去沟通和尊重双方。

  新领导上任,对下属的要求严格些可以理解,但是不要强求或者一味地讲求结果,量变与质变的关系也并非不矛盾的,所以:新领导的上任三把火怎么点,如何驾驭住这三把火让员工自觉温暖非常有说道。

  1.尊重双方的立场、让员工有更多的“主见”:对分配下去的任务,员工绝不会都一一服从,免不了会有分歧的意见,领导可以从自己的经历经验给予员工拍砖,但万万不可所有的思路想法都由领导自己去琢磨,当员工的观点出现“瑕点”,领导别急着纠正赋予不高兴,应先尊重员工的立场、表明在员工所处的阶段、可能对观点的阐释不是很充分、在尊重的前提下、给予员工更多的创新点,告诉员工从已有的既行方案里找亮点、找创新、而不是告诉他们一味地怎么做和指手划脚。做好表率的参照,让员工主动去学习成功的实施方案并找到更好的可再创新点,这才是极好的恩泽。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 干洗大王乔利·贝朗成功故事分享
 浅谈现代企业面临的三大挑战与三大瓶颈
 盘点现代民营企业绩效考核的问题与应对方法
 浅谈导致企业走向衰落的三大因素及其5大阶段
 企业管理升级方法与领导者作用总结
 领导者不得不知的40条经典管理学定律
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页