icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
忠于本性 找到适合自己的职业
2012-09-28 16:12 来源:牛津管理评论
 摘要:“一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。”人需要“倾听内在的声音”,“选择在本质上适合自己的东西”,才能达到自我实现。

  【牛津管理评论-讯】“你的理想是什么?”从小到大我们回答过无数次这个问题,可能还有无数个答案。并不是所有人都明确自己是谁,喜欢什么,想要成为什么。那么如何才能找到自己的兴趣所在,并为之奋斗呢?

  著名的心理学家马斯洛曾经说过:“一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。”人需要“倾听内在的声音”,“选择在本质上适合自己的东西”,才能达到自我实现。相反,如果没有发展和发挥一个人的才能,就常会隐隐地感到不安和失落。可见,职业的选择和发展是个人发展中至关重要的方面,值得我们深入地思考。

  如果只是寻找一种谋生的手段,需要考虑的主要是自己的能力、外在的可用资源,以及这个职业赚钱的程度。这确实是进行职业选择时需要考虑的一些很现实的问题。可是,如果希望职业成为一条实现人生理想的途径,希望满足自己内心深处的情感需求,就不仅仅要考虑这些。即使是从一个人通过职业获得经济收益和社会地位的角度来看,“三百六十行,行行出状元”——多数职业中的佼佼者都能得到丰厚的回报。

  问题在于,如果你只是盲目进入一个目前看来流行的职业,你未必能成为行业中的优秀者,未必能得到丰厚回报。而且,谁能确保目前看好的职业行情将来不会变化呢?相反,如果你选择了一个符合自己的个性、能力和兴趣的职业,你不但容易成功,而且工作过程本身常常就给你带来了很多满足。可以说,从事一个自己“胜任愉快”的职业,是一种幸运和幸福。

  怎样找到一个自己“胜任愉快”的职业呢?心理学家认为,一个人的人格特点是决定一个人适合哪些职业的重要因素。不同的职业对这些有不同的要求,职业指导就是帮助一个人了解与自己的特点相符合的职业,使这个人更容易“胜任愉快”。在职业指导中,人格评估都是必不可少的成分。

  霍兰德的六型人格理论、荣格的人格理论等,都是在职业测评中经常应用的理论指导。例如,霍兰德根据人们的职业兴趣将人格分成六种类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、管理型和常规型。每种人格类型有其主要特点及其适合的各种职业,例如社会型的人喜欢社交性工作,如教师、护士、咨询者等;他们喜欢与人打交道,个性热情、友好、善良、耐心、有责任感等。

  一个人独特的特点不仅包括性格,也包括一个人的能力、动机与兴趣、价值观等。心理学中将动机分为外部动机和内部动机。如果一个人选择某种工作的原因主要是因为父母的期望,或者为了工作带来的经济收入,这些都是属于受到外部动机的驱动,也就是说,一个人从事某项工作的原因在于工作之外的东西。

  如果一个人选择某种工作是因为他喜欢这个工作的内容,喜欢这种工作方式,这些就是属于内部动机的驱动,也就是说,一个人从事某项工作的原因在于工作本身。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。内部动机驱动的人,就是真正的“乐之者”,也就是对某项工作真正有兴趣的人。

  真正的兴趣从何而来?对一项工作具有真正的兴趣,反复追求、难以舍弃,常常是因为这项工作的某些特点符合了一个人内心深处的某种需求。有的人渴望能够分担和减轻他人的苦难,所以可能选择医生、护士,甚至心理咨询师这样的职业。我们也许会说这样的人在工作中有崇高的奉献精神,但实际上贴近苦难和减轻苦难会带给他们的意义和满足,并不只是牺牲。有的人渴望追求真理,所以可能选择从事科学研究。

  对他们来说,找到变化的世界背后的规律是一件充满魅力的事业,因为他们渴望世界公正而可预测,所以他们孜孜以求,不觉得是一件苦差事。我们在生活中如果看到一个人坚定而执着地追求一项事业,很可能是这种追求符合他的深层需要,这种需要甚至不是自己完全能够意识到的。但有的时候,人们可以觉察到一些,这些可以称为一个人的核心价值观。所以,反省自己的价值观和成长经历,有助于我们发现自己真正喜欢的工作。

  真正的兴趣也可以从“做得好”中间来。我们在学生中间常常可以看到,有的学生因为某一科学得好就更喜欢学,因为更喜欢学就学得更好,培养出对这个学科的很大兴趣。与前一种兴趣来源相比,这种兴趣更受到当前环境的影响,也就更容易有意识地培养。前一种来源的兴趣有时候会表现出执着而非理性:一个人在现实的机会上可能难以从事他追求的事业,或者一个人的能力并不适合,但这个人还是百折不挠地坚持要走上这条职业道路。

  与职业有关的人格、兴趣、能力等方面通常是相互影响的,但也不完全一致。一个人要明确自己的定位,找到适合自己的职业道路,就需要综合考虑这几个方面。而尤其重要的,还是对自己的动机和兴趣的深入思考:一方面,人格与职业的关系并不是僵化对应的,而如果可能进行与自己的兴趣的真正符合的工作,某些能力也可以再培养;另一方面,如果自己坚持渴求一种不可能的工作,也需要通过自我反省和心理帮助来解决这个心结。

  【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“忠于本性 找到适合自己的职业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 求职者如何让面试官对你“一见钟情”
 大学毕业生求职面试需克服的几大心理障碍
 解析现场招聘会的优点和缺点
 资深HR解读面试过程中最难成功的5种人
 求职者如何轻松面对电话面试,资深HR来支招
 浅谈世界上面试最严格的25家公司及面试建议解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页